Все последующие мои увлечения этого периода были несерьезными. Позорное фиаско с Принцем моей мечты и подростковый прыщавый возраст, когда 70% будущих красавиц выглядят страшнее водяной бабы из третьего «Ведьмака», не оставляли мне никакого шанса.
Весь 11 год обучения в школе у меня был расписан каждый час: школа, домашнее задание, работа (по маминому паспорту, раз своего не было) и курсы для поступления в универ. Пахала как папа Карло.
Но вот наконец школа закончилась, в универ я поступила, можно было расслабиться. Вдобавок меня ждал первый бал в моей жизни! Я готовилась к нему, как маршал Жуков к параду на Красной площади. Туфли, платье, прическа… Все было приготовлено ещё за 2 месяца до торжества. Но…
В день бала я подхватила грипп. Я не знаю, где его можно подхватить в июне, но факт налицо.
Температура 39 градусов, головокружение, озноб – все прелести. Когда мои подруги зашли за мной, они застали меня закапанную интерфероном, закутанную в плед и с ногами в тазике с разведенной горчицей. Я горестно объяснила им, что «кина не будет» и гулять на балу им придется одним, но подруги у меня были железобетонной выдержки. Они вынули меня из тазика, одели, нацепили туфли и потащили с собой. Или вернее, на себе, поскольку прямой курс мне удавался неважно. Моей маме было клятвенно обещано, что они, если придется, будут тащить меня на себе, как упряжка лаек. В ответ она навьючила их сумкой с носовыми платками и теплой одеждой (нас намеревались катать на катере).
Знали бы мои подруги, что это только начало.
Тут надо сделать отступление. Дело в том, что в нашем городе есть одна погодная особенность: каждый год в середине июня в нем проходит мощный ливень с грозой, а иногда и с градом. В этот день в городе творится ад и Израиль: ливневка моментально выходит из строя, и водяное цунами мчит по улицам, затопляя целые кварталы, поднимая свежеположенный асфальт и стопоря машины.
Местные яхтсмены в этот день обычно счастливы как дети. Сама видела, как некоторые из них с блаженными рожами катались на яхтах по главным улицам города. Разок стихия разгулялась так, что из-под моста над многоуровневой развязкой в центре города затонувшие машины пришлось доставать в два приема: в первый раз одну из них просто не заметили под водой. Один из очевидцев сумел сфотографировать даже легкое торнадо, которое пыталось разгуляться на краю города, но погрязло в высотках и передумало.
Да! Вы правильно поняли. В этот год разгул стихии совпал с моим выпускным. (Чувствую себя какой-то Фантагиро Бурерожденной.)
Мы ещё не успели дойти до школы, как нас чуть не смел первый штормовой порыв, густо засыпавший пылью наши с такой любовью накрученные прически. За этим порывом последовали другие, потом упали первые капли дождя, почти моментально превратившегося в ливень.
К счастью, нам повезло. У подъезда, где мы спрятались от дождя, как раз собирался на выпускной наш одноклассник, и его отец, погрузив нас в машину вместе с ним, домчал нас до школы прежде, чем мы стали похожи на болотных кикимор.
От творящегося вокруг погодного пиздеца мне стало настолько хреново, что в машине я чуть не брякнулась в обморок. Но, к счастью, школа была уже рядом, и подружки, надо отдать им должное, исправно меня туда занесли, довели до зала с богато накрытым фуршетом и нежно плюхнули на стул.
Дальнейшее как-то выпало из памяти. Помню только, что мне было не до еды и не до шампанского. Поклевала только салатик да чисто символически сделала глоток из бокала под тост «Ну, поздравляем вас всех с окончанием школы» нашего директора, попытавшись при вручении аттестатов пожать ему по-мужски руку под скрытое хихиканье половины зала. Надо-то было подставить ему лапку для поцелуя, как сделали все нормальные девчонки, но у меня уже все в башке перемешалось: интерферон подействовал, и мои антитела вступили в мощное противоборство с гриппом, сделав полем битвы мой многострадальный организм. Дальше я просто сидела на стуле, стараясь держаться за него и стол руками, чтобы не упасть на пол вертевшегося вокруг меня зала.
Это заняло почти все время бала. Наконец через два часа мне полегчало настолько, что я смогла поднять глаза от стола и посмотреть вокруг. Вокруг было интересно. Свет приглушили, и осмелевшие парни принялись приглашать девчонок на танцы. Вокруг уже пахло сигаретами и принесенным под полой бухлом, которым наливался для храбрости наш сильный пол.
«Ну вот мой первый бал. А меня так никто и не пригласил», – грустно подумала я. И тут…
Он подошел ко мне с самого дальнего конца зала. Твердой, хотя и немного валкой походкой. И пригласил на танец.
Я была в шоке. Меня пригласили! Меня, обинтерфероненную. Меня, с моей прической «Буря в пустыне».
Разумеется, я согласилась бы, даже если б у меня не было ног. Я кивнула и, забыв про каблуки, начала вставать.
Ещё в середине моего вставания кавалер как-то поежился. Когда же я встала во весь рост, оказалось, что его лицо находится как раз наравне с моей грудью. Но отступать было поздно. Я положила свои руки к нему на плечи (со стороны выглядело это так, словно я оперлась локтями на стол), и мы закружились в танце.
Уже во время танца я поняла, что причиной храбрости паренька стал, как минимум, один литр вина, поэтому тактично свернула вальс, чтобы кавалер после танца смог хотя бы довести меня до стула. Увы, после танца вести его пришлось мне. И не вести, а нести, просунув руки ему под мышки. Бережно посадила его на стульчик и поручила вниманию друзей. Вот так кончился мой первый бал.
Далее мы под ливнем вместе с преподами искали наш корабль, который должен был нас прокатить по матушке по Волге. К счастью, я сумела до этого действа найти мамину сумку и переодеться в теплые шмотки. Дойдя до катера, я сделала самое умное – пошла, мокрая как мышь, в теплый бар, легла там на кресло и заснула.
Мне потом рассказывали, как веселился народ на палубе под дождем и ветром, сколько они выпили и как весело орали, но я до сих пор считаю, что сделала тогда самую правильную вещь в моей жизни.
Ну а потом, когда наши классруки возмечтали задержать нас в школе на какое-то шоу местных придурков, я сделала вторую самую умную вещь – вылезла из окна первого этажа и ушла домой.