Найти тему

Горбуша: классика жанра

Чем можно порадовать себя и гостей в праздник и будни так, чтобы это блюдо подошло каждому язвеннику и трезвеннику, не было слишком калорийно и в то же время давало чувство приятного насыщения от вкусной и здоровой еды? Ответ простой - это блюдо не должно быть очень острым, жареным и жирным. В идеале, оно должно готовиться быстро и без особых хлопот. Всегда прихожу в ужас от нелепых рецептов различных салатов с майонезом, смысл которых сводится к следующему: возьмите все, что у вас есть в холодильнике, порежьте как можно мельче, свалите все в одну миску, перемешайте и заправьте майонезом. Вкус всегда будет примерно один - вкус майонеза.

То ли дело еда на гриле, готовится без масла, полностью пропекается, имеет натуральный вкус. Но гриля у меня дома нет, есть обычная духовка в газовой плите. Чем я и воспользовалась, чтобы приготовить запечённую горбушу. В результате получился вкуснейший обед на три порции.

Для приготовления запеченной в духовке горбуши нам понадобится одна рыба весом около 1 кг (можно больше или меньше). Рыбу необходимо разморозить до естественного состояния, если она сильно заморожена. У меня на это ушло несколько часов, если размораживать без микроволновки. Затем горбушу чистим от внутренностей, моем, отрезаем голову, плавники и хвост с таким расчётом, чтобы рыба поместилась в форму для запекания. Далее берем любые специи под названием "Для рыбы" и хорошо посыпаем ими рыбную тушку внутри и снаружи. Оставляем хотя бы на 20 минут, желательно на большее время, чтобы специи хорошо впитались в рыбу. Можно по желанию еще её и посолить. Острым ножом делаем на рыбе несколько поперечных надрезов в вставляем в них маленькие кусочки чеснока, одной крупной дольки, порезанной на мелкие части должно хватить. В эти надрезы также вставляем лимонные дольки. Внутрь горбуши кладем мелко нарезанную зелень, а именно: укроп вместе с кинзой. Зеленью также посыпаем рыбу сверху. Количество зелени определяется по желанию и по факту её наличия в холодильнике. В результате получается вот так.

-2

Вы можете резонно спросить, а зачем в рыбу класть чеснок? Ответ будет такой, чеснок является не только полезным для иммунитета продуктом, но и естественным усилителем вкуса. Рыба будет вкуснее. Этот секрет мне выдал один старый рыбак, который готовил вкуснейшую уху из нескольких видов озерных рыб и всегда добавлял в неё несколько долек чеснока. Нет глютамату натрия как усилителю вкуса!

-3

Для запекания рыбы я использую одноразовые формы из фольги, и на вид красиво и одновременно практично, т.к. приготовленное в ней блюдо становится мобильным, его можно взять с собой в гости, на пикник, на корпоратив. Не будет стоять вопрос о забытой где-то в гостях любимой формы для запекания. На дно формы наливаем очень небольшое количество растительного масла, желательно оливкового, чтобы рыба не подгорела в духовке.

Итак, горбушу мы подготовили должным образом и теперь её можно отправлять в духовку запекаться, в холодную или горячую, значения не имеет. Время приготовления стандартное для таких блюд - 40 минут при 180 градусах. Через минут 20-25 форму можно достать из духовки и перевернуть аккуратно рыбу на другой бок для лучшего её приготовления. Это стоит делать, если в духовке нет верхнего подогрева.

За сим -все. Наслаждайтесь вкусной рыбой.

P/S Сторонники палеодиеты уже радуются и говорят, что мы это едим!

-4

читайте и подписывайтесь на мой канал "Моя провинциальная жизнь"

zen.yandex.ru/aftor826

Там есть ещё простые и вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются