Найти тему
Все обо всем мире.

Поэтому японский способ обучения и воспитания еще называют «вразумляющим».

Пока в России растет и процветает инфантилизм и неуважение к старшим и вообще к другим людям, Япония развивается семимильными шагами во всех аспектах, а почему? Все дело в воспитании.

Да, в Японии не все идеально, есть и минусы их воспитания. К примеру, у них процветает коллективизм, что порой мешает думать самостоятельно. Но скажите, все мы ли так прекрасно живем, умея мыслить самостоятельно? Ну да ладно. Давайте сначала узнаем, как воспитывают японцы своих детей, а в конце я расскажу обо всех минусах и свое мнение.

-2

От японцев никогда не услышишь фраз : "Я тебя сейчас отшлепаю" или "Ты плохая или плохой". Даже если ребенок в магазине что-то разрисует, то никто и слова не скажет. И вы спросите, как же он слушается? Как он будет выполнять указания своих родителей? Выполняют, выполняют без криков, угроз. Как? Читаем дальше.

-3

1. На первом месте стоит очень близкая связь между малышом и мамой. "Амаэ" очень важна для формировании взаимопонимания между родителями и ребенком. В Японии, между прочим и в России, молодые мамы в декретном отпуске сидят 3 года. Девушки Востока также готовят и стирают, но при этом много времени уделяют своему малышу. Все это выражается в быту: мама и ребенок вместе спят, она постоянно носит малыша на руках, принимает все его промахи и ошибки, достоинства с пониманием, любовью и уважением.

Востоковед Г. Востоков еще в начале прошлого века писал в книге «Япония и ее обитатели»: «Никакой ворчливости, никаких строгостей; давление на детей оказывается в такой мягкой форме, что кажется, будто дети сами себя воспитывают, и что Япония — детский рай, в котором нет даже запрещенных плодов».

-4

2. Ступени японского воспитания.

В Японии девочек и мальчиков воспитывают по-разному, также по-разному воспитывают детей разного возраста.

До 5 лет ребенок император

С 6 до 15 лет он слуга

А с 16 равноправный член семьи и общества.

Про первую ступень нужно поговорить, так как все начинают думать о вседозволенности и баловстве, но это в корне не верно. Первая ступень помогает развить тесную связь с родителями и почувствовать себя любимым и нужным. Это формирует как раз АМАЭ - сердечную связь (Поверьте: как раз из-за это связи дети и не хотят причинить неприятности родителям).

Кстати ученые Японии и Америки после ряда исследований пришли к выводу, что позитивное родительское отношение только снижает риск капризов, драк, снижает частоту появления синдрома дефицита внимания и остроту расстройств аутистического спектра. А  строгое и суровое, напротив, увеличивает риск отклонений и проблем.

-5

С пяти лет раб. Здесь некоторые начинают воспринимать это понятие слишком поверхностно. Любовь никуда не девается, просто родители уже начинают приучать ребенка жить по правилам и стараются воспитать гармоничную личность и члена коллективного общества. Здесь как раз играет большую роль Амаэ, т. е. сильная привязанность к маме, и ребенок будет стараться вести себя хорошо, чтобы не огорчить ее.

-6

В школах также отводится большая роль в воспитании детей. Никто не сравнивает никого с другими, родителям не жалуются о том, то их ребенок плохо рисует или плохо бегает. Всегда побеждает дружба. Выделять кого-то из группы не принято.

-7

На третьем этапе воспитывать уже поздно, и родители пожинают свои плоды. Нет, они не отстраняются от своего чада, но уже дают ему свободу в выборе и принятии каких-либо решений.

Хочу отметить, что также большую роль играет раннее развитие детей. Детям не принято пихать телефоны и планшеты, как нынче принято у нас. Детьми активно занимаются родители, развивая в нем интерес к творчеству и познаванию мира.

-8

Также главным аспектом в воспитании ребенка состоит в активном общении малыша с мамой и другими его родственниками. Но в Японии не принято "скидывать" детей на бабушек и дедушек или нянь.

"Делай, как я" - девиз японских родителей. Личный пример важен для формирования личности ребенка.

Проводили эксперимент. Пригласили мам-японок и мам-европеек, и попросили их собрать с детьми пирамидку. "Японские мамы" сначала с объяснениями собрали пирамидку сами, а потом попросили сделать это своего малыша. Даже если их чадо не смогло сделать это с первого раза, то японки разбирали все и показывали еще раз.

Мамы из Европы поступали по-другому: они подробно объясняли, как собрать пирамиду, а потом предлагали попробовать, не показывая на личном примере.

Поэтому японский способ обучения и воспитания еще называют «вразумляющим». Мамы редко что-то требуют у ребенка напрямую, как В Европе или России. Они действую тонко, намекая ребенку на своем примере о том, как надо себя вести.

-9

Мамы в Японии не стыдят ребенка чрезмерно, не упрекают, а взывают к эмоциям малышей или даже к неодушевленным предметам. К примеру, ребенок начинает ломать машинку. Что скажет русская мама?

-Перестать, ты что творишь? Я столько денег потратила, а ты ничего не ценишь!

И все в таком духе.

Японская же мама скажет:" Машинке больно, она сейчас заплачет".

-10

Есть и негативные стороны такого воспитания. В Японии не принято выделяться, и поэтому дети, которые не живут, как все, могут подвергаться травле и насмешкам (редко, но бывает). Также японец мало способен принимать самостоятельные решения, так как привык к коллективному обществу. Хотя сейчас индивидуальность все больше проскакивает в развитии детей из-за влияния западных стран.

Мое мнение: Да, полностью данную систему нельзя применить в России, но с большинством я согласна. Нужно больше уделять времени своему малышу, не пихать ему телефоны, а заниматься с ним с самого рождения, стараться принимать его ошибки и не сравнивать с другими.

___________________________________

А что думаете вы по поводу японского воспитания?

______________________________________

Также буду рада лайкам и подписке))))