Найти в Дзене
СЛАВА МАСТЕРАМ

Минусы проживания в "своем"доме. Личный опыт.

(В этой статье собрал минусы, но это не значит, что в своем доме плохо жить. Лично для меня плюсы перекрывают любые минусы, мне нравится жить на природе в своем доме)

Сегодня - "шишки", свои, большие и смолянистые, набитые четырьмя с половиной годами проживания в своем домике на природе. Информация для тех, кто планирует или уже осуществляет переезд из уютной квартирки в "свой"домик.

Решил перечислить их публично. Цель проста: помочь, открыть реальную картину, и если ждете чего-то другого - предостеречь.

С чем столкнулся сам, то и перечисляю, проблемы вполне очевидные, но не все их принимают во внимание и близко к сердцу.

1) Прежде всего, удалённость сельской местности от города. Город - не только выхлопные газы, много людей, и плохая экология - но и место, где люди работают, покупают продукты, вещи; где находится садик, школа. Поясню на своем примере. Мы долго и тщательно выбирали место постройки дома(не конкретный участок, про это я уже писал тут, а именно деревню). У нас есть многое, прекрасный детский сад, школа, три магазина продуктов, мед.пункт в пешей доступности, ходят городские автобусы. Но на работу ездить нужно все равно в город. До остановки 20 минут пешком. Так вот, без машины (до города 7 км) как без рук, хотя и содержать металлического коня стоит денег.
И получается такая
проблема: хотите перемещаться быстро и тепло в город - содержите авто, не хотите - перемещайтесь медленно и теряйте время.

Решение: работа в селе (мало работы и мало платят), удаленная работа в интернете (вариант прекрасный, но не всем и сразу доступный), или отказ от машины, вследствие потеря мобильности и времени.

Дорога, рядом с моим домом, примерно месяц назад.
Дорога, рядом с моим домом, примерно месяц назад.

2) Дом требует ухода больше, чем квартира. В городе большой объем работы делают домоуправления. В своем доме, пока он новый, поломок будет минимум, но. У меня за 4 года: сломалось 3 терморегулятора (это отопление), устранил течь воды на террасе, починил кровлю бытовки (текла), перепенивал окна, красил. В ближайшее время предстоит ремонтировать смесители, менять ручки на внутренних дверях, ремонтировать наружную дверь, возиться с расширительным баком в системе водоснабжения, чистить бойлер, и т.д. (если что, мы въехали в новый дом). Проблема: потеря времени и сил на уход за домом (ведь за то же время можно заработать деньги в своей профессии). Решение: мастера-ремонтники за деньги. Устранение любой аварии - в твоих руках.

3) В многоквартирных домах территория поделена, на земле каждый себе хозяин. Захотел, например перекрыл дорогу(земля размежевана как попало, дорог мало), передвинул забор. Если с соседями повезет - отлично, если нет - приходится жить с тем что есть.

4) Уход за землёй - покос травы, уборка снега, полив - удобрение растений (если что-то растет). Если не косить участок - будет бурелом, рассадник той самой агрессивной природы. На покос уходит прилично времени, и косить нужно часто. Решение: трата своего времени и сил, или наёмный работник.

Свеженький клещ с нашей кошки.
Свеженький клещ с нашей кошки.

5) Природа бывает не только доброй, но и агрессивной - насекомые (шершни, осы, клещи, муравьи и т.д.), стаи бродячих собак. Один только борщевик чего стоит - на своем участке уже 4 растения нашел и уничтожил, семена видимо далеко распространяются.

Итог: времени уходит гораздо больше, в выходные и вечером после работы уже не полежишь на диване. Большинство проблем решается деньгами, но не у всех же много лишних денежных ресурсов. Поэтому - трезвый расчет своих сил и возможностей. Да, и если что, дом не так просто продать, как квартиру.

(Если у вас другой опыт, и есть что рассказать - обязательно напишите в комментарии, увеличьте пласт информации, который получат те, кому это реально поможет.)

Поставьте палец вверх и подпишитесь - впереди только интересное! Огромное спасибо!