В мире есть немало жутких мест, и одним из самых жутких считается зона отчуждения, окружающая Чернобыльскую АЭС. Ее радиус - 30 километров. И все до сих пор напоминает об ужасной атомной катастрофе, которая случилась здесь 33 года назад. Когда уровень радиации несколько уменьшился, сюда хлынули любители экстремального туризма. Существует немало местных «достопримечательностей», хотя некоторые из них даже являются таковыми фиктивно, так как на самом деле не представляют собой чего-то необычного, но есть и действительно жуткие.
Рыжий лес
Сейчас лес медленно восстанавливается, но до полной очистки ему еще очень далеко
Одним из первых мест, принявших на себя радиационный удар, был лес, площадью примерно в две сотни километров. Под сильнейшим влиянием радиации он полностью поменял цвет, став оранжевого цвета буквально спустя несколько минут после аварии.
Из-за загрязнения деревья погибли почти сразу, а над лесом еще несколько дней наблюдалось свечение. Впоследствии пострадавшие деревья снесли бульдозерами и зарыли в траншеях. Сейчас лес немного восстановился и имеет обычный цвет, но радиации здесь все еще много.
Исполинские сомы
Соответствует ли их рост стандартам?
Рыбы, живущие в пруду-охладителе стали местной знаменитостью, их даже кормят туристы. Так как рыбная ловля была запрещена, то сомы расплодились здесь в большом количестве. Но их размеры, вопреки легендам, не так уж велики – считается, что рост этих рыб в нормальных условиях может достигать 2,5 – 3 метров в длину, и местные особи не превышают этот показатель.
Ненормальные грибы
Рассказы о грибах чуть ли не по пояс человеку слышали, наверно, многие
Легенда об огромных грибах появилась в результате запрета на сбор грибов, так как они накапливают в себе радиацию. На самом деле мутантов ростом в полметра в чернобыльских лесах не находили, но зато микромицеты нескольких видов обнаружены были. Это микроскопические грибки, обладающие нестандартными свойствами – ростом в направлении источника радиации и увеличением биомассы под ее воздействием.
Звери-мутанты
Четырехногие козы, двухголовые свиньи и прочие претенденты на проживание в Кунсткамере
Интернет пестрит фотографиями животных, якобы мутировавших от радиации, но основная масса этих снимков не относится к Чернобылю. Но животных с нестандартным количеством голов или конечностей обнаружено не было. А вот альбиносы попадаются довольно часто. При этом в отсутствие человека здесь восстановились все популяции животных. Звери стали настоящими хозяевами территории. А поселенные здесь в порядке эксперимента в 90-ых годах лошадей Пржевальского насчитывается уже более сотни.
Подвал смерти
Самые отвязные сталкеры пробираются сюда, но что с ними происходит дальше - неизвестно
Медсанчасть № 126, в частности ее подвал, до сих пор считается одним из лидеров по ужасам данной местности. Мало того, что сама заброшенная больница выглядит жутко – здесь по-прежнему находятся остатки лекарств и медицинского оборудования, столы и ржавые кровати, но ее подвал куда ужаснее.
Как известно, прибывшим на тушение пожара в день взрыва на атомном реакторе досталась невероятная доза радиации. Эти люди умерли в последующие две недели. Но сюда складывали их вещи – одежду, каски, сапоги, все это пропитано радиацией. Подвал загрязнен так, что просто зашкаливает уровень радиации. Главный вход засыпали к 30 летию аварии.