Любой российский гражданин, достигший совершеннолетия, может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Для этого нужно лишь подать заявление и собрать пакет необходимых документов. Находясь в статусе ИП, человек может вести предпринимательскую деятельность, то есть бизнес.
Предоставление документов
Пакет необходимых документов может быть разным в зависимости от способа их подачи. Например, если гражданин решит сам лично пойти в налоговую службу по месту жительства, то ему понадобится паспорт, ИНН, а также квитанция об оплате государственной пошлины. Там он напишет заявление и на этом сложности закончатся.
Если зарегистрировать ИП нужно через представителя (другого человека), то к списку документов, указанных выше, нужно также приложить и нотариально заверенную доверенность.
Третий вариант подачи документов – через МФЦ. В этом случае понадобится паспорт с нотариально заверенной копией, ИНН и квитанция об уплате пошлины.
Этапы регистрации
Первый этап – это сбор необходимых документов. На втором этапе собранный пакет документации нужно отнести лично в налоговую службу или передать через законного представителя. После того, как ваши документы примут, вам назначат дату очередного визита. В налоговой вам выдадут специальную расписку о получении документов. В назначенный день нужно снова прийти в налоговый орган с паспортом и распиской, чтобы получить уведомление о том, что вас поставили на учет. Теперь вы будете иметь собственный регистрационный номер – ОГРНИП.
Почему могут отказать в регистрации ИП
В регистрации ИП могут отказать, если гражданин был осужден, является государственным служащим или имеет справку о недееспособности. Также откажут в открытии ИП и физическим лицам, которые обанкротились менее года назад. Важно знать, что при отказе в регистрации госпошлину не возвращают.
После регистрации нужно:
• заказать изготовление печати (но закон разрешает ИП работать без печати);
• открыть расчетный счет в банке;
• определиться с тем, будет ли наёмный персонал;
• разослать уведомления в соответствующие госучреждения (например, МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и так далее). Тип учреждения зависит от сферы деятельности, поэтому очень важно узнать, куда именно и в какие сроки нужно отправить уведомления.
Преимущества и недостатки ИП
Среди главных достоинств индивидуального предпринимательства стоит выделить:
• простоту регистрации (открыть юридическое лицо, например, ООО намного сложнее);
• небольшие штрафы в случае нарушений (юрлица платят значительно больше за такие же нарушения);
• небольшую налоговую нагрузку в сравнении с юридическими лицами;
• свободное распоряжение деньгами на расчетном счету;
• простоту документооборота;
• не такие частые проверки контролирующих органов, как в случае с юридическими лицами.
Но у статуса ИП есть и ряд недостатков:
• предприниматель несет ответственность собственным имуществом (например, за долги могут конфисковать автомобиль или недвижимость);
• ограничение по некоторым сферам деятельности;• если бизнесмен обанкротился, то долги списаны не будут;
• взносы и налоги не зависят от убытков.
Помните: в обязанности ИП входит целый ряд действий, таких как: своевременно сдавать отчетность и уплачивать налоги, вести документацию, использовать онлайн кассу, предоставлять возможность контролирующим органам проводить проверки, подавать уведомления в соответствующие государственные структуры и так далее.
Читайте также:
Регистрация ИП. Что Вас ждёт?
ИП на УСН. Какой объект налогообложения выбрать?
На этом пока всё. Не забывайте подписываться и ставить лайки!