Республика Беларусь представляет собой прекрасное государство с большими возможностями и огромными перспективами. Ежегодно значительное количество иностранцев приезжает в Беларусь трудиться, учиться, заниматься бизнесом и просто, чтобы здесь обосноваться. В основном, это жители бывшего СССР, в частности сюда приезжает много российских граждан,а также из Польши и Литвы.
Для того чтобы прибывать в стране легально более 3-х месяцев, нужно оформить ВНЖ, также, как и в Польшу Этот документ позволяет также пользоваться бесплатными медицинскими услугами. ВНЖ дает владельцу практически такие же права, что и у граждан страны, кроме права голоса.
Если вы желаете оформить ПМЖ в Беларуси, то вам потребуется сначала получить ВНЖ, потому что по белорусским законам ВНЖ обязаны получать все иностранцы, которые живут в стране более 3 месяцев.
Вид на жительство в Беларуси для россиян оформить очень просто – для этого просто подайте заявку и требуемый пакет документов в миграционный департамент, который находится при ОВД, по месту регистрации. Заявления для эмиграции рассматриваются быстро, так как наши страны заключили союз. Стандартный срок рассмотрения заявок – 3 месяца, а заявления от граждан России проверяют всего месяц. Также наши граждане могут по упрощенной схеме получить белорусское гражданство, в отличии от стран Евросоюза.
Как получить вид на жительство в Беларуси?
Получить ВНЖ в Беларуси может иностранец в следующих случаях:
- Если родился или постоянно проживал в этой республике до 12.11.91 г.
- Для воссоединения с семьёй, а также при регистрации брака с белорусскими гражданами (ками).
- Для учебы в институтах и университетах страны.
- Для трудоустройства.
- Если имеет в собственности белорусскую недвижимость.
- Для открытия бизнеса.
- Если инвестирует в экономику страны от 150 000€.
- Выдающиеся личности (спортсмены, ученые и другие значимые деятели) тоже могут получить ВНЖ.
- Получение вида на жительство в Беларуси на основании рождения и проживания в республике до 12.11.91г.
Иностранцы, имеющие свидетельство о рождении или паспорт бывшей Белорусской СССР, могут не беспокоиться о том, как получить вид на жительство в Белоруссии. Они вправе приехать на свою родину, оформить вид на жительство в Белоруссии, после чего получить ПМЖ и впоследствии гражданство.
Воссоединение семьи и регистрация брака
Между россиянами и белорусами существует, безвизовое пространство,тесные исторические корни. Поэтому браки между нашими гражданами – это довольно частое явление на протяжении существования наших государств. Люди, живущие в Беларуси, могут приглашать к себе на ПМЖ своих близких родственников (братьев/сестер, пап/мам, дедушек и бабушек). Этим лицам проще получить гражданство Беларуси.
Учеба
Белорусское образование признано во всем мире. Страна сейчас испытывает нехватку в квалифицированных и опытных специалистах, поэтому радушно встречает студентов из разных стран. Молодежь из РФ, а также бывших республик СССР, может оформить вид на жительство в Беларуси с помощью договора с каким-либо учебным заведением.
Трудоустройство
Высокая квалификация и большой опыт работы являются отличными основаниями для получения ВНЖ и трудоустройства, так как в стране не хватает ценных кадров. Сюда же можно отнести и лиц, владеющих белорусской недвижимостью, которые способны жить в стране, обладая видом на жительство.
Инвестиции в экономику
Крупные инвесторы, после вложения средств в экономику государства от 150000€, могут на упрощенных условиях получить ВНЖ и ПМЖ Белоруссии. Также это позволяет быстрее оформить гражданство Республики Беларусь.
Выдающиеся личности
Известные иностранные граждане могут получить ВНЖ в Белоруссии на упрощенных условиях, так как они способны принести пользу государству. Такой категории иностранцев проще в последующем получить гражданство Беларуси.
Куда необходимо обращаться за получением ВНЖ в Беларуси?
Для этого необходимо получить загранпаспорт, так как именно он будет основным документом, по которому станут выдавать ВНЖ. После требуется подать в иммиграционную службу по месту жительства необходимый пакет документов (приведен ниже).
ВНЖ первый раз выдают на 2 года, после чего его можно продлить на 5 лет, а впоследствии рассчитывать на белорусское гражданство. Но в данном случае вам нужно будет отказаться от гражданства РФ, потому что миграционные законы Беларуси не предусматривают двойного гражданства.
Что делать для продления вида на жительство?
После 2 лет проживания в стране гражданину Российской Федерации можно продлить ВНЖ уже на 5 лет. При этом за три недели до завершения действия документа нужно снова посетить Департамент иммиграции. Процедура продления будет более быстрой, в отличие от первого оформления. Для продления ВНЖ потребуется опять предоставить четыре свежих фотографии и необходимый пакет документов.
Какие документы заявитель должен предоставить в иммиграционную службу страны?
Для получения вида на жительство потребуются следующие документы:
- заявка;
- автобиография;
- четыре фотографии (размером 40×50);
- действительный загранпаспорт (беженцы и приравненные к ним лица без гражданства не предъявляют).
- если есть прописка, то необходимо предъявить документы, подтверждающие данный факт;
- документ, доказывающий, что заявитель законно прибывает в стране (отметка о регистрации по месту проживания – получается в отделе внутренних дел);
- квитанция, доказывающая оплату госпошлины за ВНЖ;
- если вы беженец, то необходимо предоставить соответствующее удостоверение;
- иностранцы, имеющие несовершенных детей (до 18 лет), должны предоставить в иммиграционную службу свидетельства об их рождении;
- мужчинам призывного возраста (до 27 лет) придется представить справку из военкомата. Мужчинам в возрасте более 27 лет достаточно показать отметку в российском паспорте.
Также нужны следующие справки:
- медицинская справка, подтверждающая, что у вас нет опасных инфекционных заболеваний;
- справка об отсутствии у вас судимостей;
- справка о составе семьи.
Что делать пред отъездом?
Перед отъездом из России в Белоруссию нужно выписаться, при этом мужчинам необходимо сняться с военного учета. После можно идти к паспортисту и брать листок убытия – его вам предстоит предъявить в Беларуси, при этом стоит знать, что запрещается оставлять зарегистрированного в доме или квартире несовершеннолетнего ребенка, так как в данном случае вас не выпишут.
К примеру, отец хочет переехать жить в Белоруссию один, а с ним в квартире проживает ребенок, а его мать прописана в другом месте. В таком случае, пока мама не зарегистрируется в квартире с ребенком или не пропишет его у себя, отца не выпишут.
Что делать после приезда в Белоруссию?
Приехав в Белоруссию, требуется пойти в департамент по гражданству и миграции МВД в том районе, где вы будете жить, и зарегистрироваться там. Здесь вам дадут список документов, которые потребуются для ВНЖ.
После регистрации лучше направиться в местную поликлинику, где на вас оформят временную медицинскую карту, после чего требуется посетить белорусские медицинские заведения, где вам должны выдать все нужные справки.
Потребуется довольно много времени и средств, так как сдача анализов платная. На это вам отводят две недели. Кроме общих анализов, нужно сдавать кровь на СПИД, сифилис и гонорею. Их результаты иногда приходиться ждать до 10 дней. Конечно, данный процесс может протекать быстрее, если пробы у вас возьмут в специальном отделе профилактики в Минске – тогда результаты вам выдадут в течение двух дней.
Стоимость этих услуг для граждан СНГ – 1,9 белорусских рублей, а для иностранцев из дальнего зарубежья – 2,3 рубля. На сифилис можно быстрее сдать совместно с общими анализами. В этом случае гражданам СНГ нужно заплатить 4 рубля, а остальным иностранцам – 4,5 рубля. Также потребуется сдать в кожно-венерологическом диспансере мазок на гонорею, за это придется заплатить 27 рублей. Через 2 дня после сдачи всех анализов вы сможете получить нужные справки.
Далее нужно будет посетить наркологический диспансер, где тоже необходимо получить справку. Её вам выдадут после оплаты 2 рублей.
Последним учреждением, которое ранее требовалось посетить, являлся психоневрологический диспансер, где должны были подтвердить вашу вменяемость. Этот документ стоил 3 рубля.
Отличная новость! В 2019 году справку из наркологического и психоневрологического диспансера отменили.
Когда вы получите все необходимые справки, нужно идти к терапевту – именно он поставит заключение, после чего его требуется подписать у главного врача и заверить печатью Министерства здравоохранения.
Водительское удостоверение РФ действительно ли в Белоруссии?
Все россияне, приехавшие в страну для временного проживания, могут ездить с российскими правами три месяца. После необходимо получить белорусские права для управления автотранспортом. Нужно отметить, что при замене у вас изымут российские права.
Иностранцы, приехавшие в Беларусь на ПМЖ и имеющие водительское удостоверение другого государства, не могут управлять автотранспортом на территории страны после 90 дней. Им нужно получить белорусское водительское удостоверение.
Чтобы оформить его на основании российских прав, нужно подать заявление в местное подразделение ГАИ, которое осуществляет замену прав, при этом придется предъявить такие документы:
- Загранпаспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность, в котором должна стоять отметка с регистрацией.
- Водительское удостоверение РФ и его копию.
- Медицинскую справку о состоянии здоровья водителя, которая подтверждает возможность заявителя управлять автотранспортом соответствующих категорий (её необходимо получить только в Белоруссии).
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Что делать после утери ВНЖ?
Если иностранцы, получившие ВНЖ, потеряют этот документ, то потребуется:
- Собрать снова необходимый пакет документов для ВНЖ.
- Подать заявление в соответствующие инстанции.
- Потом в течение 3 дней вам должны выдать справку о том, что вы легально прибываете в Белоруссии. Она действительна в течение 30 дней, что достаточно для оформления ВНЖ.
Как получить гражданство Белоруссии?
Гражданство республики Беларусь можно получить после семилетнего непрерывного проживания в стране в статусе ПМЖ, нужно только подать ходатайство в миграционную службу страны. При этом получить гражданство Беларуси может практически каждый россиянин. Потребуется, конечно, предоставить в эту службу приведенный выше список документов. Белорусское гражданство открывает многие возможности для иностранцев.
Преимущества гражданства республики Беларусь
Иностранцы получают гражданство Белоруссии, руководствуясь многими причинами: от личных мотивов, до политических преследований. При этом самое главное одно – все иностранцы, захотевшие оформить гражданство Беларуси, обязаны тщательно изучить все плюсы и минусы проживания в этой стране.
Главные преимущества получения гражданства:
- стабильная политика;
- тесные экономические взаимосвязи с Евросоюзом;
- хорошая социальная политика;
- можно устроиться на работу по специальности.
Минусы:
- нередко зарплаты в стране ниже, чем в других государствах;
- общая обстановка в стране далека от идеальной.
Став гражданином этой страны, нужно будет выполнять определенные обязанности и, самое главное – соблюдать белорусские законы. Нужно знать, что законодательство страны предусматривает для граждан РФ оформление гражданства РБ по упрощенной схеме, так как между руководством наших стран подписано двустороннее соглашение по данному вопросу.
Поэтому эмиграция для россиян в Белоруссию является простой и самой доступной. Но нужно обязательно изучить всю правовую особенность этого процесса.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-sng/vid-na-zhitelstvo-i-grazhdanstvo-v-belarusi.html