Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что жизнь россиян "тяжело назвать идеальной, многим людям действительно сложно, а некоторые и вовсе находятся за чертой бедности".
В 2019 году в России почти 19 000 000 человек живут бедно. Это означает, что все эти люди не заслужили такую жизнь и жить так не должны, – отметил Медведев, на отчетном выступлении в Госдуме.
"Конечно же, в каждом конкретном случае бедность разная, так же как и причины. Для начала необходимо разобраться в причинах, проанализировать расходы каждой из семей, а не брать в учет только доходы", – сообщил глава российского правительства.
Также стало известно, что, проведя комплексные расчеты, в результате «огромных усилий» правительства число бедных россиян уменьшилось на примерно на 400 000 человек. Наверное, проще провести «перерасчет», чем поменять систему социальной поддержки малоимущих граждан.
Но радует тот факт, что все-таки Дмитрий Медведев сообщил о том, что «полученная в результате исследований цифра" далеко не такая, которую бы хотелось видеть.
"В данный момент в правительстве России делается все возможное для того, чтобы в социальном блоке правительства ситуация изменилась в лучшую сторону", – добавил Медведев.
Кроме того, ранее в Минэкономразвития Российской Федерации признали, что из-за нового пакета санкций, запрета на проведение валютных операций для государственных банков и стремительного роста цен на нефть инфляция превысит прогнозы 3,4%, а стоимость доллара может «подпрыгнуть» до отметки в 70 рублей за доллар.
Также российские аналитики стараются еще больше «сгустить» краски в своих прогнозах. Эксперты сообщают, что в этом году жители России могут пострадать от инфляционного шока.
Продолжая тему бедности отметим, что сотрудники Росстата решили ввести новый критерий оценки - показатель немонетарной бедности. На первый взгляд это новое и довольно перспективное направление, которое уже внедряется и активно апробируется. Об этом «ноу-хау» сообщила начальник управления статистики уровня жизни хозяйств Росстата Елена Фролова.
Сейчас команда специалистов уже активно проводит первые экспериментальные расчеты показателя немонетарной бедности, подчеркнула она. А что же это такое? Давайте попробуем разобраться.
На сайте Росстата сообщается, что «индексы немонетарной бедности — это, например, индекс материальных лишений: он отображает число семей, которые вынуждены из-за нехватки финансов не могут позволить себе питаться мясом/ рыбой, поддерживать тепло в своем доме или же покупать себе жизненно необходимую технику и т.д.
Для проведения измерений, Росстат выбрал абсолютный новый подход, который оценивает бедность как часть населения с прибылью ниже минимальной заработной платы. По информации данного ведомства за прошлый год, уровень бедности не превышает отметки в 12,9%. Это значит, что доходы 18,9 млн россиян «не дотягивают» даже до прожиточного минимума.
Напомним, что к 2024 году правительство должно минимум в два раза снизить уровень бедности. Чтобы реализовать все это, необходимо применить методику измерения «абсолютной» бедности.
Пока что показатели выглядят печально: 6,2% семейств без детей являются бедными; 5,1% с одним ребенком и 6,5% с двумя не хватает денег для полноценного существования.