В интернете можно встретить миллион советов о том, как сэкономить на базовых потребностях человека. Мне почему-то кажется, что почти все начинающие экономисты начинают экономить с еды, потому что кажется, будто "работаешь на унитаз" и много денег просто выбрасываешь. Я не буду пока спорить с таким подходом, потому что это тема тянет на целую статью. Здесь же я решила разобрать 5 популярных советов по экономии на еде, авторы которых не умалчивают, что они работают не всегда. Итак, начнём.
1. Делать заготовки и запасы
Этот совет работает только в случае, когда у вас есть источник бесплатных продуктов и они могут испортиться до момента их употребления. В противном случае, вы просто замораживаете, маринуете и ставите на полочку в кухне ваши деньги. Я еще не знаю ни одного кухонного шкафчика, который бы начислял проценты на вложенный в него рис. А вот на деньги проценты начисляют, и делая бессмысленные заготовки вы их теряете.
Некоторым эта привычка "экономить" досталась с молоком матери. Если присмотреться к кухонным шкафам половины людей, то они будут заполнены припасами. Отдельную касту припасов занимают домашние заготовки, которые многими делаются уже по инерции, по привычке, даже когда дармовых овощей и фруктов уже в помине нет.
Многие бабушки до сих пор уверенны, что варенье, маринованные огурчики и компот -- это доступные витамины зимой. И их никак не убедить, что после термической обработки, да еще и с уксусом или сахаром, из полезного в этих продуктах остается только хорошее настроение от их употребления.
Делать запасы магазинных продуктов имеет смысл только если вы точно знаете, что у вас этот продукт в купленном вами объеме уйдет раньше, чем за 12 месяцев (дальше большинство магазинных продуктов портится) и вы купили их по действительно выгодной цене. Делать закрутки имеет смысл только если у вас есть бесплатные овощи, грибы, фрукты и ягоды.
2. Ходить на рынки
Видимо, этот совет подходит только жителям малых городов, где еще не умерло сельское хозяйство. В Москве и Питере не работает.
В Санкт-Петербурге на рынке цены как в "Азбуке Вкуса. Рынки в крупных городах давно перестали быть площадкой для окрестных фермеров, куда стекались продавцы с окрестных хозяйств и устанавливали на свой товар конкурентную цену. Теперь сюда централизованно привозят продукты из Средней Азии.
Сейчас же рынки это красивые, инстаграмные, хипстерские пространства с конскими ценами и одинаковым набором продуктов у каждого продавца. Так как по сути это все из одного источника, то цены там регулируются по принципу монополии. Ни один продавец не уступит вам существенную сумму. Справедливости ради, помидоры и огурчики на рынке бывают правда вкуснее, но платить за них по 600 рублей за килограмм -- полное безумие.
3. Готовить сами
Тут тоже важно оговориться, что этот совет прекрасно работает, но для этого в вашей семье должно быть минимум 3 человека. Для пары и одиночек разнообразно питаться дома так же затратно, как ходить в недорогие кафе и рестораны на регулярной основе. Проверено и посчитано.
Более того, если вы живете один или вдвоем, то питаться в кафе или покупать еду в кулинарии может быть даже выгоднее, чем делать самим ужин из того же набора продуктов. Если снижать затраты путем приготовления большого объема, то опять же, если вас живет в квартире немного, то есть такую еду вам предстоит долго, а это просто напросто надоест и вы либо будете давиться ей, либо выбросите ее уже испорченной, сожалея о потраченном времени.
4. Покупать курицу целиком
Для того, чтобы покупка курицы целиком, вместо отдельных ее частей экономила ваш бюджет, должно выполняться три условия: вы умеете разделывать курицу, вы едите кожу и хрящи, вы делаете бульон на курице.
В противном случае, вы просто переплатите за ту часть курицы, которая пойдет на помойку. Я, например, не ем кожу и не люблю обгладывать кости. Я посчитала, что покупать готовое филе или бедра мне выгоднее, и я молчу про то, что это просто удобнее.
5. Покупать немытые овощи
Если в прошлых советах я все-таки смогла выделить группу людей, которым они подходят, то здесь у меня не получилось. Я считаю, что совет плохой.
Часто слышу, что купить грязные карточку, лук или морковь дешевле. Да, в пересчете на килограмм точно дешевле, но не забывайте, что вы также платите за песок, которым облеплены ваши овощи и за брак, которы за грязью просто не видно (картошка с зеленцой, вялая морковь, лук, который замораживали).
Чтобы найти достойные продукты в этих ящиках, нужно долго стоять в супермаркете и выбирать, потом также долго стоять у раковины, отмывать и обрезать. Включите в смету этого совета счет за воду и ваше время. Мне кажется, оно того не стоит, учитывая, что даже мытые и красивые корнеплоды редко бывают дороже 60 рублей за килограмм.
Универсальный совет как "бонус"
Это прописная истина, и даже как-то неловко ее повторять: не все, что подошло кому-то, подойдет и вам. Казалось бы, мы все едим, и едим примерно одно и тоже. Но условия быта, доступность продуктов и т.п. у нас у всех разные, поэтому читая советы по экономии, обязательно посмотрите на ваши исходные условия и поймите, подходит ли вам это. А какие популярные советы по экономии на продуктах понравились или не понравились вам?
***
Если вам понравилась эта статья, не скупитесь на лайки и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить ничего важного и интересного про личные финансы.