Найти в Дзене
Варвара Крона

Эмоции: мы или нас?

А вы можете сказать или подумать то, что вам не нравится, без негативных эмоций?

Например, о жильце вашего дома, который частенько паркуется на вашем месте. О дочери, которую нужно уговаривать два часа делать уроки, которые можно сделать за 20 минут.

Что вы испытываете при этом? Неприятно? Раздражает?

Изо дня в день мы накапливаем наше раздражение. Именно накапливаем, потому что весь эмоциональный багаж мы храним внутри себя. Собираем по мелочам, сортируем, а потом выдаем при удобном случае. И чем богаче и разнообразнее наше раздражение, тем быстрее им хочется поделиться. Это понятно. Приятного мало носить в себе столько бесполезного хлама.

И получается, что мы не решаем проблему. Сосед как парковался, так и паркуется, несмотря на то, что давно уже знает, что мы о нем думаем. Дочка по прежнему не торопится садиться за уроки. Мы выплескиваем на них свое раздражение, преувеличивая его, т.к. уже начинаем раздражаться и на себя. И за этой бесконечной цепной реакцией уже не замечаем, как начинаем просто раздражаться на человека, независимо от его поведения. Встречи с соседом уже начинаем избегать, а от дочери ждем постоянных неудач.

Мы не можем уже объективно оценить ситуацию. Наши эмоции стали управлять нами. Мы окрасили ими поступки людей.

Помните поговорку "Сначала студент работает на зачетку, потом зачетка работает на студента". Вот так и здесь.

Так как же быть? Как научиться оценивать поступки, а не личность?

Каждый решает для себя сам. Если невозможно иначе избавиться от раздражения, которое переполнено через край, конечно, проще его выплеснуть на того, кто подвернулся под руку. Тем более повод всегда найдется.

Но если есть шанс остановиться и задуматься-не упускайте его. Возможно, он и будет той соломинкой, которая поможет избежать дальнейших проблем.