Люди часто говорят, что разговоры о любви к себе им совершенно не понятны. Что это значит? Определимся. Прежде всего, человек, который любит себя, делает то, что ему по нраву, по душе. Выбирает и делает что-то свое, а не то, что ему навязали другие: друзья, учителя, родители, среда… Он внутренне устойчив к их влиянию именно благодаря любви к себе, это она дает ему силы. Он может себе позволить поступать нецелесообразно, свободно и старается не причинять себе никакого ущерба: ни в вопросах здоровья, ни в финансах, ни на работе, ни на отдыхе. Таким человеком практически невозможно манипулировать, играя на его чувстве долга или вины.
У человека, который любит себя, достаточно высокая самооценка и он принимает себя целиком, без разрушительной самокритики. Например, «мне нравятся мои ноги, но попа очень толстая», «глаза свои я люблю, а волосы просто ужас». Любовь нельзя растащить по кусочкам. Не дождетесь!
И никогда такой человек не борется с собой и не стремится себя улучшить или исправить. Если он идет на какой-то развивающий тренинг, в спортзал или к косметологу, то только если ему это нравится - насилия над собой он не признает. Согласитесь, таких людей на самом деле очень немного.
А почему так? Да смелости не хватает. Любовь к себе требует смелости – она требует правды и учит говорить то, что думаешь. Правда это может приводить к неприятным последствиям…. Можно потерять важных людей, потерять серьезные деньги, иногда даже друзей.
Нередко люди объединяют любовь к себе и эгоизм, что на самом деле большая ошибка. Потому что любовь вообще не имеет к эгоизму никакого отношения. Эгоист не способен к любви потому, что он зациклен на своих проблемах, ему не до чего кроме этих проблем.
Точно также не стоит сближать любовь к себе с нарциссизмом. У нарциссов, как правило, очень низкая самооценка и они всегда обожают кого-то другого, но совсем не себя. Именно поэтому им так необходимо, чтобы кто-то обожал их в ответ. Этим грешат, как правило, актеры. Почитайте для примера, что пишет Марта Келлер об Альпачино – так неожиданно, что сначала даже не хочешь верить.
К сожалению, случается, что мы сравниваем настоящие чувства с невротическими и не всегда можем их отличить. На самом деле это просто. При настоящих чувствах мы испытываем радость, комфорт, безопасность, а при невротических - тревогу, дискомфорт и страдание.
А как из категории не любящих себя перейти в категорию любящих? Во-первых, принимая любое решение, не руководствуйтесь полезностью, целесообразностью или чем-то ещё объективно важным, смените приоритеты. Забейте. Позвольте себе свободу делать так, как вам хочется без всяких дополнительных причин и оправданий. Перестаньте спрашивать окружающих, а что они там о вас думают, понравился ли им ваш выбор, не глупо ли вы себя ведете? Даже у продавщицы в магазине не спрашивайте: идет ли вам это платье, и у подруги, и у мужа – сами, сами решайте.
Очень многие люди готовы забить на себя и забыть о себе. Последнее отдадут другу или ребенку, мужу или матери, а сами как-нибудь. Не могут себе купить нормальные штаны, нормальные ботинки – и не потому, что им правда все равно, просто смирились. А зря. Надо, надо позволять себе жить не оглядываясь, разрешать все запретное бесполезное, но приятное – не ссылайтесь на нехватку времени! Лучше узнавайте себя! Лучше балуйте! И не только материальными прелестями, но и духовными. Не отказывайте себе в книгах, концертах, поездках, общении. Любите себя на полную катушку!
Рекомендуем к прочтению
1. Если вы это наблюдаете - у вашего мужчины есть другая
2. Магия взгляда
3. Измены вашего партнера. Два варианта решения проблемы
4. Убеждаем мужа принять решения, нужные вам
Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Вас ждет много интересных статей на тему психологии.