Найти тему

Этюдная пора

Снег сошёл, солнышко пригрело, и началось лучшее время для пейзажистов - этюдная пора. Конечно, часто нам приходится писать и снежные улицы, что бывает очень живописно и здорово, но основная часть "этюдного сезона" всё равно приходится на бесснежный период.

Об этюдах я уже писал как-то в одной статье. Здесь я продолжаю тему.

На этюдах больше всего, конечно, мешает солнце. Оно может слепить, или даже попадать на саму живописную работу. Но у нас есть зонтики, а для защиты лица - бейсболки с длинным козырьком. Всё это помогает. Также на этюд всегда надо брать воду, для того, чтобы имелась возможность, когда надо, вымыть руки (всё-таки мы работаем с красками), да и просто попить.

На этюде. 2009
На этюде. 2009

Общение с природой без посредников (в виде фотографии или монитора) крайне важно. Во- первых, здесь реальное освещение, не приукрашенное никакими техническими средствами. Соответственно, и цвет тут подлинный. Во-вторых, ощущение среды, то есть ты присутствуешь в том, что пишешь, оно всё вокруг объёмное, и ты передаёшь поэтому всё наиболее правдиво, жизненно. В-третьих, просто чувствуешь себя частью природы - птички поют, ветер дует, дождик капает... Красота!

На этюде. 2017
На этюде. 2017

Попутно тренируешься обобщать, составлять композицию, отбрасывать лишнее (телеграфные столбы, например).

Этюд - это портрет природы, а пейзаж - уже более длительная работа, часто с придуманным сюжетом. И пейзаж может выйти даже хуже своих предшественников - этюдов.

Что касается меня, то на этюды я обычно начинаю выходить с конца марта, и работаю до середины октября, пока на улице не очень холодно и достаточно длинный световой день.

Куда только лазить не приходится! Апрель 2014 г.
Куда только лазить не приходится! Апрель 2014 г.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!