Самое важное, о чем необходимо помнить, прокладывая в квартире скрытую электропроводку, — о том, что делается такая работа единовременно.
Делать ее по частям категорически не стоит, иначе вы утяжелите проводку ненужным количеством уложенных в стены проводных соединений, надставок и скруток, так как вам придется раз за разом подсоединять новые провода по частям и вынужденно перемещать розетки и выключатели.
При этом избежать некачественных соединений, скорее всего, не удастся. К тому же достаточно одного не очень тщательно выполненного соединения — и ваша электропроводка вскоре может выйти из строя.
Особенно это касается алюминия, ведь каждое лишнее соприкосновение с ним провоцирует появление микротрещин. В результате прослужит такая проводка недолго.
Не пренебрегайте дополнительной проверкой сделанного вами расчета энергопотребления. Если вы производите такой расчет впервые, лучше проконсультируйтесь с электриком. Еще раз удостоверьтесь, верно ли вы отметили в своей схеме данные по потребляемой мощности электроприборов, измерьте суммарный ток приборов, которые будут питаться от одной линии. Желательно, чтобы на одной линии не сосредоточивалась очень большая мощность (от 4-5 кВт).
Важно. Занимаясь ремонтом либо перепланировкой, не нарушайте последовательность работ и не оставляйте прокладку электропроводки на потом, иначе вы будете вынуждены делать дополнительную работу и напрасно еще раз вскрывать стены.
Размечаем гнезда под ответвительные коробки, розетки и выключатели, а также линии, по которым будут проходить провода. От потолка или пола отмеряем расстояние, на которое будут отстоять провода.
Учитывайте, что эта величина может быть уменьшена в зависимости от последующих работ: укладки пола или монтажа навесного потолка. Линии удобно наносить длинным строительным уровнем — получится ровно и прямо.
Провода прокладывают на расстоянии 15 см от потолка либо 5—10 см от балки или карниза. Отмерять 15 см нужно с учетом последующих изменений, иначе провод может потом оказаться за потолком или полом. Затем по линиям поставьте точки, в которых кабель будет прикрепляться к стене.
ПУЭ дают такие общие рекомендации по расстоянию между элементами крепежа: для прокладки кабелей — распределителей сети по горизонтали — через каждые 35 см, по вертикали — через 50 см, в местах поворота кабеля — 10 см от вершины угла в обе стороны. Линии, ведущие к штепсельным розеткам, должны находиться на высоте их установки, в идеале это от 3 до 8 см от уровня пола.
Хорошее месторасположение для них — углы между перегородками и верхними краями плит перекрытий. Спуски и подъемы для выключателей и светильников должны быть непременно вертикальными.
Пробиваем в стенах перфоратором проходные отверстия под розетки и выключатели, а затем штроборезом или болгаркой делаем штробы между ними.
Вставляем установочные коробки в отверстия; выломав лючки, прихватываем коробки гипсом или штукатуркой.
Подготавливаем провода или трубы: нарезаем нужной длины, оставляя запас провода 10-15 см в каждую из сторон (понадобится для последующих соединений).
Затягивать провода в каналы надо в направлении от прибора к коробкам и нишам. Если проводов немного и каналы небольшой длины, делать это можно вручную. Если проводов много, прибегают к помощи стальной проволоки, предварительно затянутой в канал.
Вкладываем провода или трубы в штробы. Можно укладывать провода в щели между перегородкой и перекрытием. Тогда проверяем, есть ли острые грани в местах, где стыкуются строительные элементы здания, а также состояние соединительных ниш соседних панелей.
Закрепляем («примораживаем») провода или трубы с проводами по всему отмеченному участку на поверхности стены с помощью небольших порций разведенного раствора гипса или алебастра. После вводим провода в коробки. Проводка готова к накладыванию на стены слоев штукатурки.
Алебастровые бугорки не будут выступать над слоем будущей штукатурки, если вы через 1-2 мин после укладки, не дав им полностью затвердеть, приплюсните шпателем так, чтобы они почти достигли изоляции провода.
Если монтаж скрытой проводки начинается на этапе ремонта или строительства, то делать штробы, а потом замазывать их не надо. Толщина слоя штукатурки, которая покроет кабель, в этом случае должна быть не менее 6-7 мм. Однако ориентироваться нужно на реальные условия.
В случае, если стена ровная и слой штукатурки не превышает 3-4 мм, не стоит доводить его до принятых 6-7 мм. С увеличением толщины штукатурки на несколько миллиметров общий расход материала на квартиру возрастет весьма существенно.