Российское правительство, активно осваивая Северный морской путь, опять вызывает раздражение в США. В данный момент эта зона, пролегающая от границ России до Берингова пролива, является важной водной артерией мира.
Новый закон России обязывает иностранные корабли, следующие по данному пути, предупреждать о планируемых проходах не менее чем за 45 дней. Москва по своему желанию согласовывает или отказывает, а в случае незарегистрированного прохода корабль-нарушитель может быть арестован или даже уничтожен.
Стоит учесть, что основная часть Северного морского пути пересекает «экономическую зону» Российской Федерации. Здесь в рамках 200-мильной территории Москва задает собственные порядки. Но участки у Берингова пролива, находящиеся в зоне международных вод, гарантируют проход всем иностранным и военным кораблям.
Таким образом, по мнению американцев, Россия своим законом бросила вызов всем региональным державам.
Природа арктического региона меняется, что в случае таяния льда открывает сопряженным странам большие запасы углеводородов. Кроме того Северный путь становится и важным судоходным коридором в два раза сокращая путь в Европу из Китая. Россия, предоставляя проход судам и обеспечивая проводку ледоколами, получает приличный доход от транзита.
Беспокоит американцев и расширение присутствия России на Крайнем Севере. Российская Федерация, обладая сухопутным и морским вооружением ведения военных операций в Арктике, создает там авиационные и военные базы.
На сегодняшний день русский ледокольный флот насчитывает сорок ледоколов и еще восемь кораблей находятся в стадии подготовки. Все это обеспечивает быструю реакцию ВМФ на возможные угрозы безопасности, содействие коммерческой активности и защиту свой экономической зоны.
Подготовленность американских вооруженных сил к возможным задачам в Заполярье вызывает дружные насмешки у военных экспертов в России.
У «великой державы» отсутствуют не только базы севернее Полярного круга, но даже корабли и военные самолеты, выдерживающие столь низкие значения температур.
Сокращенный американский ледокольный флот владеет лишь двумя судами. При этом «Полярная звезда» - единственный 42-летний тяжелый ледокол в 2018 году чудом уцелел после поступления ледяной воды в трюм корабля через имеющиеся прорехи в корпусе.
Крупнейшая в мире военная держава боится быть застигнутой врасплох, если российские войска войдут в экономическую зону США и продемонстрируют там свои силы.
Перспективы освоения арктического региона прорабатываются как в России, так и в Дании, США, Китае. Таяние льда облегчает разработку полезных ископаемых и в данный момент Россию останавливает лишь общее падение цен на углеводороды и санкции на технологии добычи. Огромные финансовые вложения, которых требует планируемое десятилетнее строительство современных портов для торговых судов, подталкивают Россию разделить Северный путь с Китаем и его проектом «Один пояс, один путь».
Уже в ближайшее время Арктика может лишиться своего геополитического значения.
Теперь прежде непроходимый регион стал очередным этапом борьбы мировых держав за господство. Безусловно Вашингтон будет уделять намного больше внимания Арктике и проблемам ее безопасности. Тем более, что даже в случае отсутствия прямого противодействия, можно привлечь в союзники Данию, которая также претендует на Арктику и уже успешно показала «зубы» России в спорах с «Северным потоком -2».
*Высказывание «Здесь вам не тут!» принадлежит Виктору Черномырдину.
Оставляйте Ваши комментарии!
Подписывайтесь на наш канал и присылайте темы, о которых бы хотели узнавать от иностранных СМИ!
Кроме того Вам могут быть интересны:
Путевку в мирную жизнь для жителей ДНР и ЛНР называют провокацией
Датский камушек вновь топит трубу. Если процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить
На чьих крыльях будут летать американцы. Дым на космодроме
Польша обвиняет Германию в ослаблении антироссийских санкций
Нос американцев в нашем кошельке. "Бизнес Инсайдер" удивился 13 фактам об экономике России
Северный полюс покинул Канаду и движется к России. Ничто не вечно