Найти тему
Сценарист

Если вы хотите написать сценарий, не начинайте писать сценарий

Написание сценария штука любопытная. Средний человек способен напечатать двухчасовой сценарий примерно за несколько дней, но никому не удается писать сценарии так быстро. На каждое слово в сценарии приходятся минуты или даже часы размышлений. При этом большинство начинают вбивать слова в сценарном формате задолго до того, как узнают, что же они собираются писать.

Сценаристов часто воодушевляют такими словами, как «Не пытайся сделать идеально, пытайся написать». И они бросаются писать десятки страниц, в надежде потом отшлифовать все до идеала.

Может быть кто-то способен удержать в голове 120 страниц, с легкостью манипулируя этой информацией. Может быть. Другим же требуется возвращаться к написанным сценам, перечитывать их, обдумывать, в том числе и как они взаимодействуют с другими сценами.

И тут выясняется, что какая-то сцена совсем даже и не нужна. Или персонаж изменил свое поведение без веской причины. И как ее добавить? Что если придется переписать все последующие сцены?

И тут приходит понимание, что первая версия сценария на самом деле не сценарий, а лишь плохо структурированные наброски. Которые каким-то образом нужно превратить в сценарий, непрерывно ковыряясь в огромном объеме текста.

Когда-то придет день, когда сценарий придется написать. Но день появления идеи – это не тот день. Завершение синопсиса – это не тот день. В эти дни нужно обдумывать будущий сценарий, разрабатывая его аутлайн.

Насколько подробный, зависит от сценариста и сложности сценария. В любом случае, создание аутлайна занимает >90% времени работы над сценарием. И чем больше аутлайна будет на бумаге, а не в голове, тем быстрее будет готов сценарий. И наверняка качественнее.

Потратьте время на придумывание и описание того, что из себя будет представлять сценарий, тогда собственно написание сценария много времени не займет. Можно будет написать даже за несколько дней, если захотеть.

ЛОГЛАЙН

С него начинается питчинг, с него логично начать и работу над сценарием. Одно предложение, описывающего историю. Что из себя представляет главный герой (например, полицейский), в чем его критическая для жизни проблема (уволят, если не раскроет преступление), и как он собирается ее решить (внедриться в банду).

Герой, проблема, первоначальная цель. Все просто. Но одну и ту же историю можно описать как логлайном, не вызывающим никаких эмоций, так и заставляющим немедленно проявить интерес к истории. Стремиться нужно к последнему.

СИНОПСИС

Краткое содержание сюжета, без диалогов и не критичных для истории деталей. Синопсис может как вместиться на одну страницу, так и растянуться на десяток. Лучше первое, не стоит пытаться запихнуть в синопсис то, без чего сюжет и так будет понятен.

СЦЕНЫ

Когда с сюжетом все будет более-менее ясно, можно приступать к созданию списка сцен. Название сцены, несколько слов о локации, абзац о происходящем в ней, без диалогов.

На этом этапе идея начинает превращаться в сценарий. Синопсис дает представление о герое и происходящим с ним, список сцен – где, как и почему это происходит.

ФОРМАТ АУТЛАЙНА

Формат может быть любой, потому что никому аутлайн показывать не обязательно. Список сцен с описаниями действий вполне можно считать аутлайном.

Мне же больше нравится структура: акт – важный элемент истории – сцены – биты. Она заслуживает отдельной статьи.