Найти тему
Stalist

При Сталине правда лучше было?

Не особо хочу лезть в полит-болото в этот светлый праздник, но упомянуть придётся. Скандальные фильмы оппозиционера Навального заставили меня в очередной раз окунуться в историю.

Проблема коррупции в России, увы, была во все времена.

История даже зафиксировала разговор между Петром Великим и Александром Меньшиковым – самым верным другом и соратником императора. Реформатор якобы предложил второму лицу государства ввести сметную казнь за коррупцию, но Меньшиков заявил прямо: «Но ведь в стране совсем не останется подданных!».

Считается, что победить склонность граждан к взяточничеству смог лишь Иосиф Виссарионович. Так это или нет, можно попробовать разобраться.

-2

Сталин боролся как мог, это факт. Но казнокрадов к стенке за «три колоска, украденных с поля», как принято думать, не ставил. Да и тотальных расстрелов за коррупцию история тоже не знает. Исключения были только в период Великой Отечественной войны, когда еще действовал закон о смертной казни. И то за шпионскую, разведывательную и антисоветскую деятельность. Как видите, за экономические преступления к высшей мере не приговаривали.

Так как же боролись с коррупцией в период Сталина? Жестокими мерами: виновные получали по 15-25 лет лагерей в Гулаге. Ведь вы знаете, что это был не просто лагерь, а главный двигатель экономики той эпохи. Ведь все стройки 30-40-ых годов велись руками заключённых.

На чём же строилась коррупция в Союзе? Она заключалась не в многомиллионных взятках, переводах в зарубежные оффшоры, различных «откатах», а в использовании высокого служебного положения. Родственные связи с чиновниками высокого ранга – главная проблема, разрушавшая социалистическое государство.

-3

Тут надо отдать должное Сталину: он пресёк проявление коррупции даже среди своего близкого окружения. Так, его любимчик Жуков тоже попал в поле зрения органов по борьбе с казнокрадами. Маршала обвинили в мошенничестве при сдачи боевых трофеев.

Жуков, конечно, наказание по всей строгости не получил, однако репутация его была всерьез пошатана. Это повлияло и на службу: он опустился по партийной лестнице.

«Дело ткачей»

-4

Я уже писал о «Деле ткачей». После войны страна испытывала огромный дефицит товаров. Особо «умные» догадались , что на этом можно неплохо заработать. Всё началось с Тавшунского - начальника межобластной конторы по распределению материалов для спецодежды. Он неожиданно заметил, что после войны женщины уж очень исхудали. Чиновник стал давать взятки начальникам различных контор, а те в свою очередь закрывали глаза на то, что спецодежда маловата. Из украденного материала стали шить гражданскую одежду, которая мгновенно раскупалась. Все жулики и взяточники получили долгий срок и до конца своих дней проклинали «кровавый режим», хотя, напоминаю, ни один человек расстрелян не был.

«Хлебное дело»

-5

Дело стало крупнейшей коррупционной аферой сталинского режима. Свое название оно получилось по причине того, что вся преступная группировка во главе с директором Исаевым работала в Росглавхлебе. Коррупция проявлялась просто: используя взятки, подкуп, подарки, банда покупала дефицитные товары с различных заводов. За годы банда Исаева создала фактически «черный рынок»! И всё это в самое голодное для страны время, когда питались гнилым картофелем и кореньями.

Коррупция – зло нашего времени. Бороться с ней просто необходимо. Однако история нашего государства показывает, что проблема эта существовала во все времена. И даже самые жёсткие, на первый взгляд, сталинские меры не смогли остановить это уже привычное для русского человека явление.