Сегодня мы разберем любопытную параллель между смысловым посылом первой части манги “JoJo’s Bizarre Adventures” и философией немецкого мыслителя Фридриха Ницше. На удивление, но в сюжете, представленным нам Хирохико Араки, есть и схожесть в тематики, и чуть ли не прямые цитаты из “Так говорил Заратустра”, и даже некоторое соглашение с теми выводами, которые делал Ницше.
Начнём с места и времени действия “Phantom Blood”. Им стала Викторианская Англия конца девятнадцатого века. Как раз в примерно тоже время немецкий философ и создавал свои основные труды и именно тогда их проблематика была особо актуальной для тогдашнего общества. Но такие обстоятельства можно назвать простым совпадением, если не другие факты.
Сюжетная фабула представляет собой противостояние двух героев. Джонатана Джостара и Дио Брандо. Первый начинает свой путь сопливым юнцом, который всю жизнь рос в богатстве и роскоши и не знал никаких печалей, что делает его фигуру несколько схожим с небезызвестным Сиддхартхом Гаутом. Но при этом его терзают нравственные сомнения и стремление быть выше избалованного наследника благородного рода. Он нуждается в новой морали. И его путь пролегает через жестокость и непонимание сверстников.
Неожиданно в его жизнь врывается Дио Брандо – сын вора и мошенника Диего Брандо, которого отец Джонатана по нелепому совпадению посчитал своим спасителем, в связи с чем обещал, что даст его сыну наилучшее воспитание и будет ценить также, как и своего. Дио сразу проявляет себя, как элегантный и приятный юноша в глазах старшего Джостара, но стоит от него отвести взгляд, как проявляется его циничная и безжалостная природа. Он ставит себе цель сломать авторитет и разрушить личность Джонатана. Что в первое время ему удается.
Сразу мы видим противостояние двух философских архетипов.
Первый – человек, который устал от старых ценностей и идей, и стремится развить себя в нечто большее, чем он был. Он не отрицает полностью старую мораль, но не видит в ней перспектив и хочет прогресса в своём духовном облике. И, оценивая таким образом личность Джонатана, мы можем прийти к выводу, что он является таким человеком, каким его хотел видеть сам Ницше. Мостом, натянутым между обезьяной и сверхчеловеком, или же между старой моралью и новой.
Второй – человек, который в основу себя поставил крайней степени нигилизм и разрушение. Он не видит ни в ком ценности, использует весь мир, как некое средство, которым он сможет достичь своих целей. Но при этом его приоритеты донельзя примитивны. Богатство, слава и влияния. Их нельзя назвать какими бы то ни было моральными ориентирами в принципе – ни в старой, ни в новой системе ценностей. Дио способен лишь разрушать, обесценивать и поглощать. Он является тем самым, кого Ницше назвал бы последовательным нигилистом, к которым философ относился крайне негативно.
Стоит отметить, что даже его боевой выкрик – “Muda, Muda, Muda, Muda, Muda!” – переводится с японского, как “бесполезный” или же “не имеющий смысла”, что напрямую обозначает его отношение к своим противникам.
В последующем, Джонатану удаётся дать отпор своему противнику в ответ на оскорбление его чести. И силу для ответа ему даёт то, что он сумел преодолеть себя и найти новые возможности в своих боевых качествах. Он развивается и не стоит на месте, что приводит в страх и трепет Дио, которому приходится свернуть свой план на некоторое время.
Юноши растут вместе уже в относительном перемирии, что не отменяет подозрительного отношения Джонатана к Дио. Тот, в свою очередь задумывает отравить своего названного отца, дабы завладеть его имуществом. Но внезапно он узнает о загадочной каменной маски, что способна превращать человека в вампира, раскрывая его внутренний потенциал.
Наступает момент истины. Дио раскрыт и словно бы готов признать своё поражение, но он применяет свой последний козырь – ту самую каменную маску. Он овладевает сверхъестественными способностями и в момент расправляется чуть ли не совсем окружением своего врага, показывая, насколько выше человека он стал. Но Джонатан сумел обхитрить его и сильно ранить, найдя в себе новые силы и возможности. Его развитие не останавливается, и он никогда не впадает в отчаяние, хоть и ушел он с поле битвы с тяжелыми ранениями.
Дио сбегает и обустраивает свой замок собственными слугами и приспешниками. Здесь могла бы проявиться его новая мораль, но увы. Все его творения вторичны и омерзительны в своей сути. Он может лишь убивать либо подчинять себе – ничего более. И тут второй раз проявляется его глубоко нигилистическая природа, к которой с презрением относился Ницше.
Джонатан же, в свою очередь, осваивает дыхательную технику “Хамон”, которая представляет собой управление самой жизненной энергией и её использование против слуг Дио. Джостар таким образом всё больше и больше возвышается над своей старой природой и приближается всё ближе к идеалу сверхчеловека.
Довольно известно, что философия Ницше пропитана любовью к жизни, мы бы даже сказали, пылающей страстью к ней. И то, что главный положительный герой использует именно управление её показывает широкую Ницшеанскую подоплеку данного произведения
В финальном бою он одерживает сокрушительную победу над Дио, но тому удаётся спастись весьма хитроумным образом. И вскоре нигилист снова настигает Джонатана, который вынужден пожертвовать собственной жизнью, дабы спасти мир от владычества Брандо.
Дио, в конце концов, завладевает его телом, показывая в очередной раз, что сам он не может ничего, кроме как разрушать и поглощать.
А Джонатан, в свою очередь, погибает как настоящий человек, упав в пропасть между обезьяной и сверхчеловеком.