Только весна начала радовать и хотелось рассказать о куда более летнем пиве, как вдруг — снег и всё сопутствующее. Поэтому сегодня о пиве, куда более подходящем к погоде…
А именно о берёзовом стауте! Точнее — о стауте, сваренном на березовом соке вместо воды. Заветную бутылочку мне передали из Воткинска, и да — это очередной образец домашнего пивоварения оттуда:
Собственно, перед дегустацией я знал только про берёзовый сок… ни про крепость и всём остальном, открывшемся после, даже не предполагал, когда разливал бутылку, удивляясь заметной тягучести и отсутствию карбонизации. Более того, вокруг сразу запахло йодом и забродившими ягодами.
Дальше прямое продолжение во вкусе — действительно тягучее такое, сладенькое… дальше друг друга сменяют чернослив, жжёнка, йод, портвейн, бочка и чуток креозота. Постояв, проснулась и алкогольность…
В общем, к середине бокала сложилось впечатление, что это очень достойный РИС, да еще и выдержанный в вискарной бочке… я бы даже решил, что меня вполне могли и разыграть, подсунув что-нибудь от Saldens'а с черными этикетками — настолько мощно и вкусно получилось!
Чуть позже мне и этикетку подкинули и поподробнее рассказали, что действительно, мне досталась бутылочка из партии, выдержанной в бочке, где до этого было вишневое вино! И действительно это очень заметно отразилось на вкусе.
Что же до берёзового сока… Я, честно говоря, даже не представляю, как он отразился в итоговом вкусе — без того достаточно многогранное пиво получилось. Возможно, просто дополнительной сладостью и крепостью.
И вот еще что… обычно такие передачи оставляю на подольше, чтоб не одному попробовать, а с кем-то еще, чтобы побольше мнений собрать и донести до автора пива… но тут, во-первых уже просто не терпелось попробовать, а во-вторых, попробовав, жалею, что всего одна бутылочка досталась, и, поделившись с кем-то еще, не распробовал бы нормально такой уникальный стаут.