По ошибочному мнению многих вдохновение – это удел творцов. Людей, связанных с искусством, чей труд состоит в общении с прекрасными музами. Но это является лишь романтизацией творческого процесса. И на самом деле, творчество представляет собой постоянную работу над собственными способностями, умение учиться на своих ошибках и полное погружение в то, что ты делаешь.
Что же такое тогда вдохновение? Вдохновение – это акт любви между человеком и его делом. Вдохновение – это главный путеводитель, он всегда укажет правильное направление. Если ты вдохновлён, ты нутром чувствуешь, что всё идёт именно так как и должно.
Читая вышесказанное, можно подумать, что речь идёт о пропагандистских сектантских учениях. Но всё гораздо проще. По сути, мы говорим о банальном человеческом желании что-то делать. А у нас с этим есть большие проблемы. С развитием общества к людям пришла скука. И не от того, что нам с приходом новой технологической эры стало нечем заняться. Просто современный мир перенасыщен разного рода «развлечениями». Ещё никогда в истории человечества не существовало так много вещей, чтобы занять время. От многочисленных кружков по интересам до бесконечного количества видео с котиками. А это влечёт за собой целую эпидемию лени и прокрастинации (постоянное откладывание дел на потом).
И что, по итогу, мы имеем? Кучу людей с потерей мотивации к чему-либо. Большинство живёт, словно по инерции. Просто существуют, потому что так надо. Таких людей можно узнать по апатичному выражению лица и погасшим глазам. У них будто на лбу написано «всё надоело». Знакомо?
Другое дело человек вдох-нов-лён-ный, их сразу видно. Лица таких людей светятся, а из груди рвётся энергия. То как они рассказывают о любимых занятиях, местах, где они побывали, что видели – это заряжает положительными эмоциями. К вдохновлённым людям хочется тянуться, хочется на них ровняться.
Но как же вдохновить себя самому? В первую очередь, нужно успокоиться. Лишние нервы явно не лучшим образом отражаются на вашем эмоциональном фоне. В наше суетливое время очень трудно избегать стресса, ведь он повсеместен. Стресс преследует нас на работе, в общественном транспорте, на улице, да где угодно. И, чтобы легче со всем этим справляться, необходимо для начала удовлетворять свои физические потребности. Хорошо кушать, хорошо спать (про это у меня даже статься есть), чаще появляться на свежем воздухе. Также хорошей практикой является медитация. Она позволяет брать негатив под контроль. Стоит попробовать, ведь сложно действительно наслаждаться жизнью и быть вдохновлённым, когда ты вечно раздражён.
Ещё нужно помнить, что вдохновение редко приходит к вам само. Его надо искать. В природе, в путешествиях, в искусстве, в близких людях. Очень полезно также общаться с новыми людьми. Ведь у каждого человека абсолютно индивидуальный жизненный опыт и мысли. Можно много интересного почерпнуть лично для себя. Но главным источником вдохновения являетесь вы сами. Больше рефлексируйте, прислушивайтесь к собственным ощущениям. Не бойтесь оставаться наедине со своими чувствами. Их постоянный анализ есть ключ к вдохновлённой, полной гармонии жизни.
Спасибо за внимание!