«Инженер не может сидеть без дела»
Олег из Москвы - инженер-электрик. Он занимается электрификацией многочисленных строительных объектов в Москве и Московской области: торговых центров, административных зданий, технологических объектов.
Серьёзная работа и семейные дела оставляют не так много времени на творчество, но однажды мужчина увидел работы в стиле стимпанк и его, как говорится, «зацепило».
«Инженер не может сидеть без дела, всегда что-то хочется сделать своими руками, но не всегда есть время на хобби. Уже три года своё хобби использую для отвлечения от основной работы», - рассказывает мужчина.
Обозначенного стиля работ у мастера нет. Скорее, это не чётко выбранное направление, а смешение различных стилей: стимпанка и киберпанка, ассамбляжа, трэш-арта (вид искусства, отличительной особенностью которого является использование старого хлама, испорченных или использованных вещей).
«Такой, в своём роде, альтернативный стиль позволяет использовать все то, что нас окружает и позволяет легче находить материалы для творчества», - говорит Олег.
Своему хобби мастер посвящает полтора-два часа в день, в зависимости от настроения и наличия свободного времени. Близкие относятся к увлечению Олега с пониманием, но с оговоркой – если это не мешает другим делам.
С миру по нитке
Олег не работает на заказ и не продаёт свои изделия. Для него это - чистой воды творчество, которое он не рассматривает как источник дохода. Готовые работы мужчина использует для декорирования различных помещений. Материалы ищет сам: собирает интересный хлам, покупает, иногда на помощь приходят соседи, друзья, знакомые, которые приносят ненужные или отжившие свой век вещи.
Вдохновение часто черпает из Интернета, просматривая различные паблики с работами мастеров, фотографии с выставок и тематические блоги. Но иногда оно приходит и само. Так, например, случилось с его самым любимым своим изделием - панно «Гитарист Потапыч и его музыкальный усилитель».
Базовый элемент этой работы - обломок музыкального инструмента соседского внука. Когда Олег увидел его и игрушечную гитару, начал прикладывать эти предметы друг к другу, «паззл» в его голове сложился, и он сразу понял, что будет со всем этим делать.
А вот над панно по ЗD-рисунку японского художника Казухико Накамуры пришлось изрядно потрудиться.
«Основная сложность этой работы состояла в том, что 90% деталей делалось вручную из полуфабрикатов. Фактически это не одна работа, а сразу четыре, так она состоит из двух панно-фигур и двух зверей, расположенных внутри голов персонажей», - делится Олег.
На создание одного изделия у мужчины уходит от семи дней до нескольких месяцев, в зависимости от сложности задумки, наличия вдохновения и необходимых деталей.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться»
Создание работ в стиле стимпанк и киберпанк – дело нелёгкое и небыстрое. Часто матер работает над несколькими проектами одновременно.
Сначала он создаёт эскиз (но не всегда; некоторые идеи воплощаются сразу, на текущем вдохновении), потом подбирает нужные материалы и инструмент, делает базовое основание, на которое будут крепиться фрагменты работы, после чего приступает к детализации: создаёт элементы из полуфабрикатов или использует готовые, и крепит их на базу.
Несмотря на то, что работы Олега моментально разлетаются по пабликам в соцсетях и находят живой отклик у интернет-аудитории, мужчина признаётся, что ему ещё есть над чем работать:
«Учиться, учиться, учиться и пробовать! Хочу повысить качество окраски своих изделий, и буду стремиться делать из узнаваемых полуфабрикатов неузнаваемый результат!»
Аккаунт мастера в соцсети: Олег Увлеченный
Поддержи нас лайком (нажать палец вверх), подпиской - и знакомься с другими крутыми людьми России! Будем прыгать до потолка от каждого комментария :)
Топ-3 наших интервью с "золотыми руками" России:
Как сварщик стал художником-ювелиром
Уралец за три года научился делать «живые» скульптуры из металла
Ковать можно, имея лишь молоток, мангал и пылесос