Период между Первой и Второй мировой войнами – время экспериментов и неожиданных вариантов боевой техники. Практически в каждом крупном государстве появлялись проекты необычных, футуристических и даже парадоксальных образцов танков и самолетов, некоторые из которых даже были воплощены.
СССР не отставал от общей тенденции, и в различных конструкторских бюро появлялись свои технические новинки, словно сошедшие со страниц фантастических рассказов. Представляю вашему вниманию пять самых безумных для своего времени образцов советской боевой техники.
I. Телетанк
Работы по созданию танка без экипажа и управляемого на расстоянии начались в СССР в 1929 году, и уже 30 мая 1930 года оснащенный телеоборудованием Т-18 вышел на испытания. Управлялся он при помощи радио и мог выполнять следующие команды: влево, вправо и стоп. В 1933 году был выпущен телетанк ТТ-18, который выполнял более сложные команды, но основным минусом машины был малый радиус действия телеуправления – до 1 км в ясную погоду.
Позже телеоборудование было установлено на танки Т-26 и БТ-7. Телетанк ТТ-26 был вооружен пулеметом ДТ и огнеметом и мог закладывать бомбы замедленного действия, а ТТ-БТ-7 имел оборудование для применения химического оружия. Телетанки были сформированы в два батальона, в составе которых отрабатывался опыт применения необычных машин.
Телетанки ограниченно применялись в Советско-финской войне, но из-за проблем с управлением и дороговизной оборудования (особенно если учесть, что даже радиостанциями в то время оснащались далеко не все боевые машины) не использовались в дальнейшем.
II. Воздушный авианосец
Еще в начале 30-х годов под руководством авиаконструктора Владимира Вахмистрова начались работы над проектом «Звено». Данный проект подразумевал создание самолета-носителя, который бы нес на себе несколько истребителей. Это позволило бы решить сразу несколько проблем: увеличить таким образом дальность действия истребителей для выполнения собственных задач и сопровождения носителя, выполняющего также функцию бомбардировщика.
Уже в декабре 1931 года состоялись первые испытания самолета-авианосца. В качестве носителя выступил бомбардировщик ТБ-1, на крыльях которого закреплялись два истребителя И-4. Несмотря на проблемы с креплением одного из И-4, которым управлял знаменитый испытатель Валерий Чкалов, испытания окончились успешно, а проект был благожелательно встречен военными.
В дальнейшем проект, получивший шуточное название «Летающий цирк Вахмистрова», был усовершенствован, и к концу 30-х «Звено-СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик) состоял из бомбардировщика ТБ-3 и двух истребителей И-16. В начале Великой Отечественной войны был успешно применен в боях против румынской армии, однако отсутствие в войсках ТБ-3 не позволило в дальнейшем использовать воздушные авианосцы.
III. Летающий танк
В 1937 году инженер Михаил Смалько представил, пожалуй, самый необычный проект советской бронетехники – летающий танк ЛТ-1. Предназначенный одновременно и для воздушной, и для наземной разведки, он должен был обладать обтекаемой формой, складными крыльями и авиационным двигателем, находящимся в носовой части машины.
Экипаж из двух человек был вооружен двумя пулеметами, а сам танк был защищен бронелистами с максимальной толщиной 10 мм. Все это вкупе с фантастическими заявленными характеристиками (вроде максимальной дальности полета 800 км), изначально плохой аэродинамикой и невероятно сложной конструкцией привело к отказу военных от рассмотрения данной машины. Тем не менее, Самлько создал небольшой макет, который должен был продемонстрировать боевые качества будущего летающего танка.
IV. Боевая автодрезина
В начале 30-х годов в СССР активно шла разработка бронеавтомобилей. Один из образцов выделялся из общего ряда, поскольку предназначался для передвижения по железным дорогам и получил обозначение БАД-1 (боевая автодрезина).
предназначалась для использования внутри страны. Боевая дрезина была вооружена двумя пулеметами ДТ, расположенными в двух башнях, имела толщину брони до 10 мм и развивала скорость до 80 км/ч. Из-за своих невысоких характеристик по проходимости вне железнодорожного полотна, БАД-1 была построена только в одном экземпляре, который использовался при охране государственной границы.
V. Танк Гротте ТГ-5
Известный немецкий танковый конструктор Эдвард Гротте, одно время работавший в СССР, страдал гигантоманией, что отражалось в его проектах боевых машин. Одна из его разработок, 25-тонный ТГ-1, хоть и не был пущен в серию и остался в единственном экземпляре, но своей оригинальной конструкцией привлек внимание военных, что в дальнейшем положило начало разработке танка Т-35.
Но Гротте на этом не остановился и предложил советским властям целую серию сверхтяжелых многобашенных танков, один из которых, ТГ-5, должен был стать настоящим сухопутным линкором. Обладая массой до 1000 тонн, он должен был приводиться в движение несколькими корабельными двигателями, иметь броню до 300 мм и развивать скорость до 60 км/ч. На вооружении ТГ-5 должен был иметь несколько крупнокалиберных артиллерийских орудий и пулеметов.
Советская сторона отказалась от такого грандиозного и трудноосуществимого проекта, но Гротте продолжил работы над подобными монстрами, и уже в Третьем Рейхе предложил Гитлеру проект подобного танка Ratte («Крыса»), от которого ввиду его фантастичности также отказались.
VI. Бронетрактор Фордзон
Михаил Тухачевский, один из инициаторов развития боевой техники, нередко увлекался достаточно экзотическими образцами. Так, по его предложению в конце 20-х годов на Путиловском заводе Ленинграда на основе трактора Фордзон (копия американского трактора Fordson-F) был разработан опытный бронированный трактор, который мог быть мобилизован в случае начала войны для выполнения боевых задач.
Бронетрактор Фордзон имел броню 7 мм, вооружен пулеметом ДТ, а управлялся экипажем из двух человек. Слабый тракторный двигатель мощностью 20 л. с. позволял развить скорость лишь 11 км/ч, тем самым машина становилась легкой мишенью для противника. Бронетрактор при испытаниях показал неважные результаты и остался в единственном экземпляре.
Справедливости ради стоит отметить, что многие идеи и полученные данные были в дальнейшем использованы при разработке других образцов боевой техники, а полученный опыт, пусть иногда и отрицательный, оказался полезным для усиления военной мощи страны.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О восстании в Сибири против раскулачивания;
О "Шахтинском деле";
О трагедии поэта Владимира Маяковского.