Сегодня практически каждый крупный город просто обязан иметь в своем арсенале необычные и яркие достопримечательности. Отдельную нишу среди них занимают памятники и скульптуры, которые иногда настолько оригинальные, что становятся визитными карточками города. Не стала исключением и столица Республики Татарстан – город Казань. Для тех, кто решил посетить этот замечательный и невероятно красивый город в ближайшие майские праздники, я предлагаю свой топ неординарных скульптурных композиций, которые можно увидеть, прогуливаясь пешком по улицам Казани.
1. Татарский Маленький принц. В Казани есть своя скульптура Маленького принца, представляющая собой всем известного героя одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери, стоящего на шаре с распростертыми в стороны руками. Такое архитектурное исполнение создает впечатление, что принц будто летит навстречу невидимому ветру. Находится эта чудесная скульптура перед часами на стене казанского театра кукол Экият. Кстати, «экият» в переводе с татарского языка означает «сказка», что весьма символично, так как сам театр построен в виде сказочного замка с разноцветными башенками и оформлен яркими декоративными скульптурами сказочных героев. Найти Маленького принца, а также подивиться красоте кукольного театра вы сможете, отправившись в самое начало улицы Петербургской, часть которой является пешеходной и официально признана достопримечательностью Казани.
2. Часы в арабском стиле. Пройдя вдоль улицы Петербургской, вы попадете на площадь Тукая, в самом центре которой установлены необычные часы, представляющие собой не просто прибор для измерения времени, а настоящую скульптурную композицию из бронзы. В верхней части часов, циферблат которых расписан арабскими буквами, находятся скульптуры мальчика с дудкой, пегаса и музы. По краям и наверху смотрящих в разные стороны циферблатов нанесены строки из творений знаменитого татарского поэта – Габдуллы Тукая, в честь которого названа площадь и посвящен данный памятник. Часы пользуются большой популярностью у влюбленных парочек – местные жители называют их «часами влюбленных».
3. Загадочная Су Анасы. Скульптура Водяной (по-татарски «Су Анасы»), простирающей в небо руки, венчает фонтан, находящийся в начале одной из самых старых улиц Казани, которая во время казанского ханства называлась Нагайской дорогой. Сейчас улица названа в честь выходца из города Казани – революционера Баумана. Рядом с Су Анасы находятся ведёрко и золотой гребень. Скульптора изображает героиню татарских сказок, увековеченную Г. Тукаем в балладе «Водяная», в которой Су Анасы преследует мальчишку, укравшего ее золотой гребень. Су Анасы (Водяная мать, Мать воды) – дух воды, существо женского пола, примерно то же, что в русских сказках русалка. Атрибутами Водяной считаются золотые ведра или золотая гребенка. Су Анасы обитает как в больших, так и в малых реках. Если в руки ей попадется человек, то она уже его не отпустит. Ловит она людей вечером, когда те купаются, хотя может схватить человека и днем. Согласно мифам, Су Анасы обычно является людям в образе старухи, которая мирно сидит на берегу реки и расчесывает длинные седые волосы золотым гребнем. «Мать Воды» может в два счета утопить человека, а то и наслать засуху или мор на целое селение. Жутковато, конечно, но это не означает, что следует избегать прогулки по улице Баумана. Просто при общении с Су Анасы нужно соблюдать меры предосторожности. А их всего три. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не надо пытаться позаимствовать у нее золотой гребень. Во-вторых, не купаться в фонтане, возле которого сидит Водяная. Ну, и в-третьих, нужно бросить пару монеток в воду – так издавна поступали, чтобы задобрить водных духов.
4. Памятник Федору Шаляпину. У его ног собираются уличные музыканты, окутывающие всю пешеходную улицу Баумана бодрыми ритмами барабанов и звоном гитарных струн. Памятник Федору Шаляпину установлен на «казанском Арбате», как иначе называют улицу Баумана, в честь 125-летия со дня рождения знаменитого оперного певца. Что удивительно, казанский памятник – это первая скульптура Шаляпина в мире.
5. Памятник компасу (в народе – «пуп земли татарской»). Находится на уже знакомой нам пешеходной улице Баумана в историческом центре Казани. Композиция представляет собой небольшую мраморную пирамиду, установленную на постаменте из черного гранита, на котором отмечены стороны света. По замыслу создателей, Казань является центром мироздания. Вокруг памятника выложена многолучевая звезда, на которой указаны расстояния до крупнейших городов мира – Москвы, Токио, Лондона и Мекки. Также есть отдельная стрелка, указывающая на Северный полюс. «Пуп земли казанской» очень популярен среди местных жителей – возле него часто назначают встречи влюбленные парочки. Как и у других памятников города, у «Компаса» есть своя примета: у каждого, кто потрет верхушку пирамиды, сбудется самое заветное желание. А ещё ребята из магазина настольных игр, который находится напротив скульптуры, рассказали мне, что «Пуп» стал музой для казанской группы «Мураками», которая посвятила ему песню «Нулевой километр».
6. Памятник карете Екатерины II. Эта скульптура не что иное, как точная копия кареты, на которой императрица приехала в Казань в 1767 году. Она высоко оценила город, назвав его первым после Петербурга. Этот визит сыграл огромную роль в его развитии. Екатерины II дала указ разработать генеральный план застройки Казани, который определил стратегию последующего развития города на 150 лет. Тогда и началось активное строительство. В качестве благодарности за гостеприимность Екатерина преподнесла городу два подарка: карету и галеру. Из двух подарков сохранилась только карета, оригинал которой сейчас находится в Краеведческом казанском музее, а копия этого царского транспортного средства, представленного в виде чугунного памятника, установлена на улице Баумана. Местные говорят, что сфотографироваться в карете – хорошая примета.
7. Памятник Коту казанскому. Это скульптурно-архитектурная композиция из металла, которая изображает упитанного зверя, лежащего на стульчике в царской позе. Посвящен он тем самым котам, которые когда-то были отправлены по приказу Екатерины II в Санкт-Петербург в ее царские покои. Побывав в Казани и заметив отсутствие мышей в городе, императрица пожелала поселить котов в своем дворце. Вскоре ей были отправлены 30 казанских мышеловов, которые не только очистили царский дворец от грызунов, но и стали основоположниками династии прославленных эрмитажных котов. Кстати, потомки привезенных императрицей животных и сейчас живут в Эрмитаже. Погладить пузико казанскому коту можно на пересечении пешеходной улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля, неподалеку от здания гостиницы «Казань».
8. Памятник дракону Зиланту. Зилант был подарен Казани одной рекламной группой и скульптором Маратом Губайдуллиным в честь празднования 1000-летия города в 2003 году. Крылатый змей с давних времен был символом татарской столицы, ее даже называли «змеиным царством». По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Гора была прозвана зилантовой и дала имя православному монастырю, построенному на ней ещё в 16 веке. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике. Его изображение находится на флаге и гербе Казани, а также крылатого змея можно увидеть во многих местах города: на фонтанах, кованых решетках оград, вывесках, флюгерах и фасадах домов. Находится кованая скульптура Зиланта на улице Баумана рядом с выходом из метро «Кремлевская», что неподалеку от Казанского Кремля. Отмечу, что Зилант со станции метро – не оригинал, а авторская копия первоначально установленного. Первого крылатого змея вандалы изуродовали в 2011 году после матча «Рубина» с одним из московских клубов. Тогда автор первой скульптуры Марат Губайдуллин изготовил для входа в метро новую фигуру Зиланта, более стройного, изящного, стоящего на двух лапах и местами позолоченного дракона.
9. Памятник Благотворителю. Этот интересный памятник был установлен в день Республики Татарстан в честь реального человека, образ которого стал символом милосердия и доброты. Прототип памятника – Асгат Галимзянов – всю свою жизнь посвятил помощи детям и благотворительности. Этот почтенный казанский меценат сделал огромное количество добрых дел: помогал пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, жертвам землетрясения в Армении, подарил детским домам и приютам несколько автомобилей и около 70 автобусов. Инициатива установить Асгату Галимзянову прижизненный памятник принадлежит президенту Татарстана. Выполненная из бронзы скульптура изображает дедушку Асгата, ведущего под узды коня, который везет телегу с детьми. Кстати, средства для изготовления монумента были щедро предоставлены президентом республики из личных сбережений.