В феврале исполнилось 8 лет как я работаю на Mail.Ru, физически оставаясь в Петрозаводске. Плюс ещё год фрилансерства до этого, и вот уже почти накапало десять лет на удалённой работе.
Мне такая форма работы всегда казалась наиболее естественной и гармоничной. Не участвуешь в утренних пятиминутках ненависти, не увеличиваешь пробки, не мечтаешь сбежать поскорее домой. Коты не скучают, опять же.
Но люди-то слеплены разные. И мне неоднократно говорили: «Я бы так не смог». В том смысле, что как заставить себя работать, если никто не стоит над душой?
Вот что помогает мне всё это время, причём не важно, идёт ли речь о полноценной удалённой восьмичасовой смене или о написании текста к какому-то дедлайну.
1. Надеть штаны
Почему-то всех больше всего увлекает возможность работать в трусах и в майке. Это что-то из разряда походить нагишом по квартире, когда впервые начинаешь жить один (никогда этого не понимал). На самом деле, внешний облик серьёзно влияет на внутренний настрой. Наверняка есть те, кто может плодотворно работать в том же, в чём вылезли из кровати, но у меня никогда не получалось. Принцип прост: работать можно в том, в чём не стыдно встретить доставщика пиццы.
2. Сделать зарядку
В глобальном плане — вообще совершать ежеутренний ритуал: встал, покормил котов, сходил в душ, оделся, сделал зарядку, налил чай и сел за компьютер, загрузив в первую очередь рабочие сайты/приложения. Рутина — слово с негативным оттенком, но если выстроить её под себя, то всё будет восприниматься иначе. Мозг дрессируется очень быстро. Если 10 раз за зарядкой и чаем шла работа, то на одиннадцатый раз рабочее настроение включится автоматически, стоит только отхлебнуть из утренней чашки.
3. Ловить прокрастинацию
Бороться с прокрастинацией, про что писаны сотни книг, бесполезно. Она возникает не просто так и свойственна не только человеку, но и животным. Просто надо научиться фиксировать момент прокрастинации и задаться вопросом, почему так происходит. Не можешь решить, какое из двух дел сделать и отвлекаешься на соцсети? Отложи всё, сделай выбор и приступай. Или скажи: я даю себе 15 минут на соцсети без угрызений совести, а потом приступаю за работу. Ещё помогает сделать несколько простых дел до того, как перейти к большим и сложным. Появится удовлетворение от выполненного дела, а это лучшее топливо для работы.
4. Отыскать неодушевлённых помощников
Я пользуюсь еженедельниками специально подобранного формата, электронными напоминалками и таскером Trello. Пробовал десятки разных приложений, техник и так далее. Верно подобранный помощник сэкономит кучу времени и сил, поэтому не надо жалеть времени и сил на его поиски. Найти получится не сразу. Пробуешь помощника/технику какое-то время, если обнаружил, что перестал пользоваться — выкидывай, ищи новое.
5. Убирать рабочее место
Конечно, в идеале вообще было бы содержать в чистоте всю квартиру, но кого мы тут обманываем? Точно приводить в божеский вид нужно то, что постоянно перед глазами — физический рабочий стол и виртуальный. Степень творчества беспорядка каждый определяет сам, но главное, не обманывайте себя. Мэри Поппинс проверять не прилетит.
6. Любить работу
Нередко люди борются не с причиной, а со следствием. Если человек не очень любит то, чем занимается, то он и будучи посаженными в офис будет выдавать минимальный КПД. В формулировке «не могу заставить себя работать дома» проблема не в конце предложения, а в слове «заставить». Не можешь любить работу целиком, полюби её по частям. Выцепи то, что нравится больше всего и старайся делать это в первую очередь. Оставлять самое вкусное напоследок — хорошая тактика в гастрономии, но не в рабочем процессе.
7. Не обманывать себя
Когда над тобой нет контролёра, а есть только сроки и объём работы, то главное — оставаться честным с самим собой. Сказал себе в 9 утра сесть за текст, а на часах 9:40 и ты читаешь в Википедии про причины распада Австро-Венгерской империи? Ну так и скажи себе: я не готов и не настроен, ещё 20 минут я потрачу на википедию, а потом попробую заново. Но если делать для самого себя вид, что это ты так работаешь, просто текст не пишется, то можно и до вечера просидеть.
И главное золотое правило — всегда есть следующий понедельник. Нельзя просто взять и начать жить по-новому, сразу стать самоорганизованным и эффективным. Это путь, с которого ты скорее всего будешь сворачивать много раз. Но при должном упорстве процессы будут улучшаться каждый год.
Очнулся в канаве безделья, мысленно собрался, лыжи натянул — и вперёд. Хоть коньковым, хоть классическим, лишь бы вперёд.