Найти тему
ЦВЕТАНА

Хмель и водоросли, или что идёт на удобрение в Европе

У нас главные органические удобрения - это компост и навоз. А между тем во многих странах мира ими список не ограничивается!

1. Хмелевая дробина - об этом удобрении я думаю слышали не многие. А вот в Нидерландах, Чехии и ряде других стран оно очень популярно. Хмелевая дробина представляет собой отходы пивоваренной промышленности. Ее главный плюс - улучшение структуры почвы. Земля становится более легкой и проницаемой. Дробину вносят из расчета 5 кг на 1 кв.метр - именно так рекомендуют европейским садоводам.

2. Водоросли. В приморских странах это богатое органикой удобрение буквально валяется под ногами. После шторма водоросли собирают. Их компостируют либо сразу вносят в почву. В водорослях очень много калия, который полезен растениям.

3. Субстраты от выращивания грибов. Это удобрение распространено во Франции. Известные своими гастрономическими пристрастиями, французы открывают множество ферм по выращиванию грибов, особенно шампиньонов. Когда урожай собран, субстрат не выбрасывают, а используют для удобрения почвы.

4. Древесная мука. У отходы деревообрабатывающего и мебельного производства воспринимаются как мусор, место которому на свалке. А между тем из древесины и коры деревьев делают порошок, который можно использовать и как удобрение, и как мульчу.

-2

Почему в Европе популярны органические удобрения?

Дело в том, что несколько десятилетий назад там был бум химической промышленности. Искусственно синтезированные удобрения, пестициды и стимуляторы роста были невероятно популярны. А потом оказалось, что все эти вредные для человека вещества попадают в грунтовые воды. А затем из этих же самых источников происходит забор питьевой воды. Этот факт заставил европейцев и американцев задуматься о переходе на орнагическое выращивание овощей, фруктов и ягод.

-3