В прошлой статье обсудили, что выбор площадки — один из ключевых шагов в подготовке к свадьбе.
Хорошие площадки бронируют быстро, поэтому не затягивайте с выбором. Особенно, если решили отмечать свадьбу в одну из популярных дат года (например, 09.09.2019).
Рассмотрим, какие виды площадок бывают.
Рестораны и банкетные залы
Это свадебная классика. Разнообразие интерьеров и меню может удовлетворить любую пару. Выбираем исходя из тематики и цветовой гаммы свадьбы, если они есть. Или по принципу удаленности от ЗАГСа, дома, отеля для сборов или первой брачной ночи (нужное подчеркнуть).
Основной плюс ресторана — отсутствие платы за аренду зала и оборудования (звук, свет) при заказе банкета.
Из минусов: могут возникнуть сложности в оформлении зала под ваше мероприятие. Зачастую интерьер ресторана настолько самостоятельный, что гармонично вписать ваш декор может быть сложно. Но если уделить время поискам, подходящий обязательно найдется.
Лофты
Этот вариант для свадебных вечеринок набирает популярность: стильно и необычно. Минималистичный интерьер позволит гармонично вписать декор.
Минусы: придется дополнительно платить за световое и звуковое оборудование (иногда уже включено в аренду зала, заранее обговорите это с менеджером площадки).
Нужно отдельно искать службу кейтеринга для организации банкета или фуршета.
Отели
Ещё один популярный вид свадебных площадок. Можно выбрать городской отель с хорошим рестораном или загородный вариант.
Главный плюс: возможность устроить сборы жениха и невесты здесь же или провести в отеле первую брачную ночь. И, при необходимости, разместить гостей.
Из минусов: удаленность интересных загородных отелей и необходимость организации трансфера для гостей.
Но действительно ли это необходимость, решать только вам. Мы выбрали не очень удалённую, но всё же загородную площадку и не стали организовывать транспортировку гостей. Все воспользовались услугами такси и остались довольны.
Шатры и веранды
Этот вариант подходит преимущественно для летних свадеб. Хотя есть интересные закрытые веранды для более прохладного времени года.
Основное достоинство — близость к природе. Здесь можно организовать красивую выездную регистрацию. Формат мероприятий на природе более расслабленный и неформальный. Как для меня, это безусловный плюс.
Минусы: даже летом может быть прохладно, вероятность дождя тоже никто не отменял. И насекомые, на открытых площадках их много.
Но со всем этим легко справиться: похолодало — предусмотрите пледы для гостей, дождь — зонты вам в помощь, от насекомых спасут репелленты.
Мы отмечали свадьбу в июле и остановились на шатре, о чём не пожалели. Хотя было и палящее солнце, и проливной ливень, и множество ос на площадке:)
Что следует учесть при выборе площадки
1. Для начала стоит определиться с концепцией свадьбы. Если наспех выбрать площадку до выбора стилистики, есть риск, что локация просто не позволит реализовать все ваши хотелки.
2. Составьте примерный список гостей и убедитесь, что площадка сможет вместить планируемое количество людей.
3. Продумайте логистику. Это особенно актуально для загородных площадок. Подумайте, как вы и гости доберетесь до места проведения торжества. Отдайте приоритет площадкам, которые позволят сэкономить время в день свадьбы.
4. Пообщайтесь с менеджером площадки и убедитесь, что найдете общий язык. Почитайте отзывы пар, которые провели там свадьбу. Это поможет понять, на что стоит обратить особое внимание.
5. И, конечно, необходимо лично побывать на площадке. Так вы будете иметь полное представление о локации.
В заключении скажу, что аренда площадки и банкет "съедят" большую часть бюджета в процентном соотношении. И это нормально.
А вот, что ещё стоит учесть при составлении свадебного бюджета, обсудим в следующих статьях. Не переключайтесь :)
Спасибо, что дочитали статью. Если она была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.