И опять новая форма аттестации ждёт учителей. Хотелось бы, чтобы уже была хоть какая-то стабильность в этом вопросе. То портфолио, то записи видеоуроков, открытых уроков. Чтобы учитель мог подготовиться к очередному испытанию, нужно ему дать такую возможность.
Вот у учеников, например, есть банк открытых заданий ЕГЭ, есть учебники и программа. Они в течение нескольких лет могут готовиться к экзамену. Почему для учителей меняются формы проведения и нет чёткого алгоритма. Например, ситуация с аттестацией в этом году. Некоторые критерии поменялись. Ну, хотя бы за 3 года предупреждали, что будут новые критерии. Учителям пришлось собирать справки, документы, которые не предполагалось раньше сдавать. На это нужно время и нервы.
Что теперь ожидает учителя в связи с введением новой формы аттестации в 2020 году? Во-первых, предполагается, что учителя освободят от сора многочисленных бумаг-документов. Это хорошо. Будет обязательной оценка уровня знания преподаваемого предмета. А вот тут у многих учителей закрадываются сомнения по процедуре проверки. Все ещё помнят шум по поводу сдачи пробных экзаменов учителями-предметниками в этом году. Пришлось оправдываться за не очень хорошие результаты. Но некоторым родителям таким образом дали "пищу" для негативных высказываний в СМИ о квалификации учителей.
Единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ), которые будут использовать для проверки предметных знаний учителя ещё дорабатываются. Надеемся, что разработчики услышали учителей и устранят ошибки. Экзамен будет включать 3 блока. Первый блок - предметные знания учителя и владение методикой обучения. На всю работу предполается давать 2 часа.
Блок номер два - видеосъёмка урока пока под вопросом. Молодцы педагоги, что высказались по поводу введения этого блока. Были перечислены проблемы, связанные с видеосъёмкой. Например, когда приглашают снимать какое-то событие, то оператору оплачивают. Кто будет оплачивать съёмку урока учителю? Это его личное дело? Но оно, оказывается, не бесплатное, стоит не копейки. И не все учителя себя комфортно чувствуют во время съёмки. Говорить на камеру, сниматься тоже не каждому дано.
Наконец, третий блок, который проверяет коммуникативные и психологические компетенции учителя. В этот блок войдут задания на разрешение различных ситуаций. Хотя, если честно, решение ситуации для разных групп детей может отличаться. На сколько полно будет дана характеристика ученика для разрешения, например, конфликтной ситуации, пока не ясно.
Так что педагоги держитесь - ЕФОМ уже идёт к вам!