В наше время интернет кишит историями чужих успехов. Написаны тысячи бизнес-книг, где предприниматели и коучи рассказывают нам, как правильно жить. Люди тратят бешеные деньги за тренинги, на которых, в общем-то, зачастую рассказывают банальные вещи, вроде: "Встань и иди!"
Может ли это быть полезно обычному человеку?
Всё очень сильно зависит от самого человека: его желания воспринимать полученную информацию и применять её на практике. Есть ли действительно желание что-то изменить? Что выбрать? Риск, усилия, труд, новизну или спокойный, пусть не комфортный, но устоявшийся способ существования?
Большое значение имеет конкретная жизненная ситуация, в которой тот или иной индивидуум сейчас находится. Есть хорошая русская присказка «пока жареный петух в ж...у не клюнет», «пока гром не грянет — мужик не перекрестится» - как раз про это.
Очень часто человек доходит до края. И когда до полного падения остается лишь шаг — начинает что-то предпринимать. Многие простые, не сильные и даже боязливые люди способны на поступок, на героизм. Это разовый рывок.
И не многие действительно готовы меняться, совершать маленькие поступки, но каждый день и на протяжении длительного времени. Это сложно.
Например, есть популярная книга: «Магия утра».Она учит, как превратить обычное утро — в счастливое. Там даны весьма банальные советы: лечь до полуночи, проснуться пораньше, оставить с утра время на позитивные мысли, сделать зарядку, развивать себя: читать и писать… Ничего сверх-умного, правда?
Но я знаю людей, которые серьёзно отнеслись к простым советам из книги и реально стали вставать раньше, заниматься спортом по утрам, медитировать и так далее. Книга помогла им взглянуть на простые вещи внимательнее и сделать свой день лучше.
Также я знаю тех, кто раскритиковал советы и книгу, даже не попытавшись попробовать и что-то изменить в своей жизни. Не думаю, что кто-то даст нам поистине волшебный совет, как ничего не делать и быть счастливым и богатым.
Часто наши комплексы и внутренние страхи мешают нам стать счастливыми — мы просто не можем себе позволить быть счатливыми. Мы не ощущаем себя достойными. Один мой друг не стал встречаться с прекрасной девушкой, только потому, что считал, что ему не может так повезти. Она слишком хороша. Так не бывает. В чем-то есть подвох. Подвоха не было.
«Я не буду искать новую работу», - говорит мой родственник перешагнувший пятый десяток- «Кому я нужен в своем возрасте? Ничего хорошего мне не светит.» Он не сделала ни одной попытки. Он заранее расписался в том, что он неудачник.
В Яндекс Дзен есть интересный блог Анастасии Меньшиковой. Девушка успешный визажист. (Ее история успеха сама по себе очень интересна.) Она открыла с своем городе школу визажистов. Анастасия выпустила много учеников. Семь из них открыли собственные студии. Еще какая-то часть прекрасно зарабатывает. Остальные — остальные НИЧЕГО.
Цитирую: « Инструменты продаж, знания, техники — всем давала одинаковые. Но кто-то стал успешным, а кто-то (даже с огромным талантом) остался на прежнем месте.
Почему? Судьба, удача, благословение господне?
Нет. Всё дело в упорстве. В вере в себя, в желании и... в лени! Точнее в её отсутствии. К сожалению, многим из вас просто лень. Лень развиваться, лень что-то менять, лень работать над собой.»
Проблема может быть и чисто психологической. Людям старшего поколения, которые родились во времена СССР и его распада внушалось, что богатство — это зло. Многие и сейчас считают деньги корнем зла. Если такая установка сидит глубоко в вас, то никакая методика не приблизит вас к финансовому успеху.
Какой из -этого выход?
Найти то, что мешает вам. Возможно, нужно обратиться к психологу. Можно самостоятельно, избавляться от такого мышления. Джо Витале, успешный предприниматель и автор многих книг о самопомощи предлагает шаг за шагом менять свою внутреннюю программу: «Другими словами, вы можете сколько угодно думать позитивно о чем угодно, но если в вашем бессознательном живет вера в то, что вы, например, чего-то недостойны, вы не привлечете того, о чем сознательно думаете.».
И еще цитата от Джо: «Но настоящие перемены начинаются именно в тот момент, когда вы принимаете полную ответственность за все, что с вами происходит сейчас.»
Когда я была подростком, мои родители часто говорили мне, получается не у того кто может, а у того, кто хочет и делает. Только через годы пришло осознание того, как глубока эта мысль.
И поэтому: Да здравствуют тренинги и книги по саморазвитию!
Любой банальный совет может стать для конкретного человека волшебным. Надо лишь учиться вдохновляться чужим примером, успехом и энергетикой, победив в себе скептика.
Было полезно? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Подписывайтесь на нас в соцсетях. У нас проходят бесплатные марафоны, вебинары по развитию речи, ораторскому искусству.
#счастливыйпонелельник #happymonday