Найти в Дзене

Как научится эффективно отдыхать? Как отдыхать во время работы?

Доброе время суток, дорогие друзья! В наше время практически каждому человеку приходится работать. Но ведь у каждого есть еще и личная жизнь. И большинство людей не могут совмещать и то, и другое. Очень часто личная жизнь и отдых отодвигается на второй план.

При работе «на износ» развивается синдром хронической усталости, а дома ждут еще и домашние обязанности.

Многие успешные бизнесмены, актеры и общественные деятели умеют эффективно сочетать работу и отдых.

Поговорим про отдых. Что необходимо для полноценного отдыха?

1. Самое главное — это здоровый сон.

Человеку необходимо 7-8 часов сна в день. Есть индивидуумы для которых достаточно 5-6 часов сна. О пользе здорового сна сказано не мало. Подчеркнем, что здоровый сон должен быть еще и качественным — это когда вы быстро засыпаете, не просыпаетесь среди ночи и утром чувствуете себя отдохнувшим.

2. Необходимо научиться отдыхать до того, как наступить усталость.

Для отдыха тоже нужны силы. Не стоит доводить себя до состояния, когда единственное, что вы можете сделать после работы — это добраться до дома и принять горизонтальное положение под телевизором. У вас должна оставаться энергия для прогулки, чтения или занятия спортом.

3. Отдых это так же перемена деятельности.

Выражение знакомо многим и имеет рациональное зерно. Важно совмещать интеллектуальный труд с физическим. Чтобы быть эффективным в работе, необходимо 50 мин работать и 10 мин отдыхать. Взрослый человек способен не терять концентрации внимания сидя за компьютером 2 часа.

Поэтому можно удлинить рабочий период. Всегда разбавляйте свою деятельность зарядкой, прогулкой, упражнениями. Так мозг будет отдыхать, готовиться к новому рабочему этапу.

Даже смена одной интеллектуальной деятельности на другую может давать мозгу нужный отдых. Разные клетки отвечают за выполнение разных видов деятельности, поэтому такое чередование также избавляет от усталости и позволяет не только отдохнуть, но и способствует повышению работоспособности и умственной активности.

4. Не работайте во время обеда.

Даже если вы очень быстро поели. Выйдете на прогулку, почитайте книгу, отвлекитесь от работы. Решения очень многих задач приходит в голову именно когда вы отдыхаете. Хрестоматийный пример Д. Менделеева, который увидел свою периодическую систему химических элементов во сне.

-2

Согласно статистике 9 из 10 офисных работников работают во время обеденного перерыва. Из них 68% работают так время от времени и 25% сделали это ежедневной привычкой. Эффективность труда при таком распределении времени обеда значительно падает.

5.Одна из проблем, которая мучает нас на работе – это сонливость.

Мы часто хотим спать, но стараемся перебороть это желание. На самом деле, организму хватит и 15-30 минут сна после обеда. Вы можете спокойно поспать в машине, если остается время после обеденного перерыва. Это положительно повлияет на вашу работоспособность.

В Японии существует понятие дневного сна на рабочем месте – инэмури, очевидно, что японские корпорации разрешают такой сон не из-за гуманизма, а как раз для увеличения эффективности труда офисных работников. Более подробно мы поговорим об этом явлении в следующий раз.

Если в вашей организации есть тихое и спокойное место, где никто не потревожит, то смело пользуйтесь возможностью вздремнуть. Важно, чтобы вас никто не смог побеспокоить во время отдыха. Также можно просто обтереть лицо прохладной водой. Это ненадолго поможет избавиться от сонливости.

Другой способ: на протяжении 8-10 минут правильно дышать. Глубокие вдохи позволят кислороду попасть в кровь, так он проникнет в мозг и поспособствует его активизации. Дыхание можно совместить с упражнениями. Очень важно регулярно проветривать кабинет.

6. Цените свое время.

Личное время заслуживает каждый человек. Даже если вдруг произошла какая-нибудь чрезвычайная ситуация, и нужно срочно как-то действовать, не стоит лететь сломя голову, только потому, что это работа, злой начальник, который может уволить, если не явиться в тот же миг. Взвесьте проблему и примите решение.

Самое правильное - отключать на время отдыха рабочий телефон, если в вашем контракте не прописано обратное. Это ваше личное время, вы его заслужили. Пункт не относится например, к пожарным или спасателям. Есть виды работ, которые предполагают форс-мажор. И будет справедливо, чтобы ваши близкие не беспокоили вас на работе по пустякам и не звонили каждые полчаса-час.

7. Отпуск.

-3

Самое главное время для отдыха. Каждый человек должен имеет право на отпуск не менее двух недель. Конечно, кто-то может позволить себе уехать в далекие и жаркие страны и наслаждаться ярким солнцем, теплым морем и горячим песком. Кто-то захочет провести время на даче. Можно просто отдыхать у себя дома, целыми днями валяться на кровати, отключив телефон и не выходя в интернет. Полностью посветить себя и свое время отдыху, не нагружая свой мозг мыслями о работе. Можно встретиться с друзьями.

8. Спорт.

Ничто так не разряжает напряженную обстановку и не помогает снять стресс, как занятия физической нагрузкой. Это могут быть и танцы, и пробежка…..что угодно! Важно только настроить себя и свой организм на занятия и обязательно для этого выделить определенное количество времени.

Надеемся, что наши советы позволят вам найти золотую середину между трудом, который всему голова, и так необходимым каждому человеку отдыхом.

Жми "палец вверх"! Спасибо.

А чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на наш канал.

Подписывайтесь на нас в соцсетях. У нас проходят бесплатные марафоны, вебинары по развитию речи, ораторскому искусству.

#счастливыйпонелельник #happymonday #ораторскоемастерство #ораторское_искусство #искусствооратора #говориуверенно #говорикрасиво #полезныесоветы #актёрскиесекреты #развитиеречи