Ну, конечно, ждёшь чуда. Вот сейчас этот необыкновенный человек вернёт меня в обыкновенную жизнь. Пока идёшь, думаешь. Надо же, дошёл, дожился. Да чтобы я, к психологу. Это в американских фильмах. Это из другой жизни. Да я сам психолог. Я сам кого хочешь жизни научу. И вот на тебе, сюрприз. Жена уходит, детей забирает. Чердак-то и «поехал».
Честно говоря, не ожидал такой реакции от собственного организма. Он, видите ли, теперь сам по себе, живёт своей жизнью и меня не спрашивает. Обидно, да? И ведь не хочешь идти, а приходится — выбора нет. Или свихнуться или к психологу.
Вхожу. Встречает мужчина, спокойный, добрый. Видимо, присматривается, он же не знает кто я, что я, вдруг я псих и кидаться начну. Да нет, вроде видит с первых слов общения — товарищ более-менее адекватный, работать можно. Ну, я тоже смотрю, думаю — сейчас начнёт лечить.
Это сейчас, со стороны, по прошествии времени кажется всё каким-то нелепым или даже смешным. А тогда точно было не до шуток.
Вернёмся к психологу. Просит он меня рассказать свою историю, о себе, о детстве, о родителях, о взаимоотношениях с ними. Спрашивает, чего я хочу от него. Рассказываю, конечно, как всё было, что, вот, мол, жить не могу, подыхаю. Начинаем вместе искать — что причиной, кто виной. Постепенно психолог становится как хороший приятель, говорить уже легче, душу изливать.
Причём, интересный момент, сам предполагаешь причину где-то в одном месте. А психолог скажет, что вот вы с мамой в детстве долго вместе спали, и вы из-за этого какой-то неполноценный мужчина. И воспринимать эту информацию в том состоянии, в котором находишься, очень неприятно. Если не сказать больно. Вот, думаешь, жена ушла, сам — не мужик. Что делать, как жить? Может пол поменять. В квартире. Пробуем несколько психологических тренингов, упражнений, игр. Ищем, одним словом. Что-то находим, какие-то зацепки, направления, путь, куда двигаться, как дальше жить, как выходить из ситуации.
Такого глобального облегчения после первой встречи с психологом я не испытал. Но, чувство надежды какой-то, причастности человека к твоей проблеме, ощущение, что пути решения возможны, что они есть — появилось. И это не мало. Естественно, возникали новые вопросы, приходил ещё.
По итогам моих походов к психологу лично моя проблема кардинально, может, и не решилась. Но, в комплексе с другими факторами (психотерапевт, лекарства, образ жизни) это помогало держаться на плаву, не свалиться в пропасть безумия. Так что, ребята, ничего страшного в посещении психолога нет. Наоборот, думаешь, почему раньше не пришёл, с женой. Может, всё бы и обошлось. Короче — идём.
Другие статьи канала:
Стресс. Нервы обнажены. Гиперчувствительность.
Как переключиться с навязчивых мыслей?