Найти тему
Тата Бэл

Вред сливочного масла. Миф или реальность?

Уж слишком много в последнее время негатива пролилось на этот продукт. Якобы жирный, калорийный и вообще вредный и организму вовсе не нужный. А между тем в этом продукте содержится большое количество витаминов (А, D, E, K, PP и витамины группы B), которые вместе с маслом довольно таки легко усваиваются организмом, а так же калий, магний, железо, цинк, кальций и фосфор. Все это необходимо не только для укрепления и роста костей, зубов и волос, но и поддержания работы нервной системы. Так как же так выходит, что такой казалось бы витаминизированный продукт нажил себе славу вредного и в пищу не пригодного. Для этого мы рассмотрим несколько мифов связанных со сливочным маслом, на чем они основаны и стоит ли действительно обходить его стороной.

Миф 1. Сливочное масло портит фигуру. Миф самый распространенный, связанный с поголовной манией похудения по всему миру. Еще бы, ведь масло это жир практически в чистом виде! И действительно диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Но отказываться от масла совсем нельзя. Без него невозможен правильный обмен веществ, кроме того не усваиваются некоторые витамины, портится кожа, страдает печень. Поэтому маленький кусочек сливочного масла (20-30 грамм) на завтрак не только не прибавит килограммов, но еще принесет пользу ЖКТ и поднимет настроение.

Миф 2. Масло вызывает сердечно сосудистые заболевания. Все из-за того, что именно сливочное является источником холестерина, повышение в организме которого приводит к атеросклерозу. Но на самом деле в натуральном масле так же содержится лицитин, который как раз отвечает за нормальный обмен холестерина, а значит не повышает его . Кроме того хоть холестерин и звучит страшно, совсем без него тоже нельзя, ведь пониженное его содержание может привести к развитию заболеваний нервной системы, сахарному диабету, инсульту. Как видите, недостаток этого вещества в организме не менее вреден, чем его избыток.

Миф 3. Сливочное масло жирностью ниже 82,5 процентов не натуральное. Чтобы разобраться так ли это, надо знать из чего состоит сливочное масло. А состоит оно преимущественно из молочного жира. Как вы уже догадались, чем выше процент, тем больше этого жира, все остальные недостающие проценты это включения, которыми являются пахта (обезжиреные сливки) и вода. Соответственно, чем ниже жирность, тем больше в масле воды. А чем больше воды, тем менее насыщеный вкус получается у масла. Тогда то производители стараются его “подчеркнуть” различными вкусовыми и ароматическими добавками. Таким образом масло теряет свою стопроцентную натуральность. Поэтому будьте внимательны в своем выборе. Масло жирностью ниже 61,5 процентов имеет в своем составе дополнительные ингредиенты, которые должны быть обязательно расписаны в составе на упаковке. Всегда внимательно изучайте упаковку перед покупкой продукта, чтобы не напороться на подделку.

Итак как вы уже поняли масло 82,5 и 72,5 процентов жирности это отличный натуральный продукт, вкусный, витаминизированный и вообще не заменимый на нашем столе. Кому выгодно, чтобы от него отказывались многочисленные покупатели в пользу другого? Конечно производителям растительных масел в частности пальмового и кокосового! Такой вот грязный маркетинговый ход и ничего более. Поэтому не отказывайте себе в сливочном масле, если у вас нет на то объективных причин. Выбирайте только натуральные и качественные продукты и будьте здоровы!