Найти тему
Убийца стереотипов

Зачем США сбросили атомные бомбы на Японию?

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 « Энола Гей » , названный так по имени матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Толстяк» эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. Потом многие погибли от болезней так, что в итоге общее число жертв трагедии — свыше 450 тыс человек.

На тот момент США были первыми, кто изобрёл и применил ядерное оружие. В сложившейся ситуации их целью по понятным причинам стала Япония. По версии США, аргументами за бомбардировку стало то, что атака Хиросимы и Нагасаки остановит самураев и поможет избежать союзникам кровопролитной затяжной войны. Бомбы в результат были сброшены, и Япония, понимая, какой силой обладает противник, капитулировала в сентябре 1945 года. Конечно, в США, принимая такое решение, тогда ещё никто не знал, какие последствия повлечёт ядерная бомбардировка. Так, главной целью бомбардировки стало желание избежать лишних жертв.

В советской и российской школе истории доминирует другая точка зрения. По которой США осознав разрушительную мощь нового вида оружия, решил провести демонстрацию силы перед СССР, совершенно не посчитавшись с жизнями невинных людей. К тому же, эта американская операция также помешала осуществить Сталину планы по установлению контроля над японскими островами. Известно, что он претендовал на северную часть острова Хоккайдо и собирался вводить туда советские войска. Американцы считали это недопустимым, поскольку рассчитывали, что Япония войдет в их сферу влияния после окончания войны. В Японии и без того уже было сильно коммунистическое движение, а уважение к заслуге СССР в борьбе с нацизмом серьезно подпитывало его. Про то как спецслужбы США совместно с японскими мафиозными группировками будут бороться с ним, физически устранять коммунистов можно написать целую книгу.

Иногда можно услышать точку зрения, что американцы сбросили бомбы, чтобы сознательно увеличить количество жертв среди мирного населения: побольше людей японских убить. Идет какая-то демонизация США, будто бы это государство - само зло, а СССР - только добро. Мне видится, что мир сложнее, чем просто белое или черное. Скорее всего, американцы, действительно, хотели припугнуть СССР, показать свою мощь, пренебрегая жизнями мирных людей. Одннако то, какие масштабы это примет сложно было предугадать тогда, ведь подобное оружие применялось в первый раз. К тому же, действительно, американцы ценили жизни своих солдат и не разбрасывались ими. А потому не надо исключать и такой мотив, как забота о своей армии. В то время как с жизнями советских солдат у нас мало считались. Так было и в первую мировую войну, когда Российская Империя потеряла больше всех людей, хотя вышла из войны раньше остальных и воевала только на один фронт, в то время как Германия на два. Однако это тема для отдельного разговора.