Найти тему

Откуда пошел термин "новый русский"

Термин "новый русский" помнят, наверное, все, кто жил в 90-е годы. Конечно родившимся позже, эта фраза может быть незнакома, поскольку в наши дни является не употребляющейся, или употребляющейся редко. Атрибутом "нового русского" непременно должен быть пиджак малинового цвета, надетый на черную футболку, золотая цепь на шее и мобильный телефон, который в те времена был предметом роскоши и о котором простые работяги и мечтать не могли.

Появился термин приблизительно в конце перестройки и уже к середине 90-х годов плотно вошел в нашу жизнь. Считается что ввел его американский писатель и журналист Хедрик Смит, написавший в 1976 году книгу "Русские". В 1990 году, выходит продолжение этой книги, рассказывающее о новом типе людей в нашей стране, которые мыслят совершенно иначе, на пример западного человека, готовы заниматься бизнесом и зарабатывать, реализовывая то, что привыкли называть американской мечтой. Вторую книгу он назвал "Новые русские".

Этот самый тип людей, готовых зарабатывать, мыслящих иначе, нежели требовало советское воспитание и идеология, на западный манер, о котором восторженно в своей книге рассказала Смит, начал зарождаться в Советском Союзе во время перестройки. Тогда. впервые за 60 лет, был разрешен мелкий частный бизнес, получивший название кооперация.

Однако простой советский человек, книг американских журналистов не читал, а значит перенять термин из первоисточника не мог. Скорее всего, здесь ему помогли СМИ, такие как журнал "Огонек", возможно впервые в 1992 году, использовавший его на своих страницах.

После распада СССР, все ограничения на занятие предпринимательской деятельностью были окончательно сняты и разного рода "бизнесы" начали расти как грибы после дождя. Правда о честном его ведении тогда никто не знал. Закон, в коммерческой деятельности, стоял если не на последнем, то на предпоследнем месте. Капитализм у нас получился определенно диким. Я бы сказал дичайшим, а термин "новые русские" распространился среди населения. Первоначально он не имел той негативной окраски, которую приобрел позже. Как и полагалось изначально, так называли предпринимателей и людей с принципиально иным, капиталистическим образом мышления. Однако в условиях отсутствия в России той поры не то что верховенства закона, а какой-то его власти как таковой, весь бизнес быстро подмяли под себя представители организованной преступности.

Теперь, когда они стали истинными "хозяевами жизни", теми самыми "принципиально новыми людьми", в чьих руках были сосредоточены основные доходы, "новыми русскими" начали называть преимущественно их. Тогда-то термин и обрел свой негативный окрас, а "новый русский" стал представляться в массовом сознании как малообразованный и плохо воспитанный человек, с "мобилой", малиновым пиджаком и золотой цепочкой толщиной с палец.

Со временем, уже в 2000-х годах, термин стал выходить из повседневного употребления, и сейчас услышать его будет крайне трудно. Хотя не исключено, что кто-то его по-прежнему употребляет применительно к людям более высокого достатка.

Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и группу "Вконтакте", где будем также публиковать некоторые интересные вещи.