Есть фильмы хорошие, есть фильмы плохие - этим уже давно никого не удивить. С момента зарождения кино как популярного искусства появилось огромное количество действительно неудачных проектов, смотреть которые нет никакого смысла. Но иногда плохое кино оказывается настолько отвратительным, что у него появляются поклонники. Рассказываем о пяти ужасных фильмах, которые стоит посмотреть не только смеха ради.
Если вам всегда казалось, что фильмы Сарика Андреасяна или Уве Болла - это дно, ниже которого уже не спуститься, то вы не видели по-настоящему плохого кино. Оно сопровождает кинематограф с самого его зарождения, еще с той немой поры, когда кино казалось вершиной технического прогресса в искусстве. В любое время в кинематографе хватало неумелых или жадных деятелей, которые не следили за качеством производимого ими продукта.
Большинство плохих фильмов забывается. Такова особенность зрительской памяти - запоминать только то, что произвело на тебя положительное впечатление. Поэтому мы абсолютно уверены в том, то советское кино было в разы лучше современного российского - ведь мы не помним действительно плохих советских фильмов. Но иногда плохое кино закрепляется в памяти - настолько оно было глупым, плохо снятым и даже откровенно смешным.
Фильмы приведены в хронологическом порядке, потому что выбирать худшего из худших трудно, а порой и вовсе невозможно.
"Бен-Гур" (1907 год)
"Бен-Гур" 1959-ого года - это один из самых знаменитых фильмов за всю историю кинематографии, собравший 11 "Оскаров" и навсегда изменивший Голливуд. Мало кто знает, но это был уже третий фильм с таким названием, выпущенный в XX веке.
Первый фильм "Бен-Гур" вышел в 1907-ом году из-под пера маленькой киностудии Kalem Company. Эта студия просуществовала всего десять лет, но успела наснимать полсотни фильмов весьма посредственного качества. Фильм "Бен-Гур" был поставлен режиссером Сиднеем Уолкоттом на основе популярного тогда спектакля.
Бюджет киноленты был чрезвычайно мал - разумеется, снять за такие деньги огромный монументальный фильм было невозможно. Фильм снимался на ничейном пустыре в Калифорнии. Все декорации были нарисованы на бумаге и натянуты по периметру съемочной площадки - в кадре отлично видно, как декорации древнего города развиваются на ветру.
При этом в фильме отсутствует даже намек на сюжет - сцены представляют собой беготню толпы и проезжающих мимо камеры лошадей. Такой ленивый и никчемный фильм даже в 1907-ом году показался зрителям халтурой.
Но самое смешное в том, что именно с этого фильма в США началось современное авторское право. Студия Kalem забыла (или же просто не захотела) покупать права на название фильма, что очень сильно разозлило родственников автора оригинальной книги. Кассовые сборы практически целиком ушли на погашение неустойки, а компания Kalem больше не бралась за такие экранизации. До самого своего разорения она снимала клоунские комедии и приторные фильмы про несчастную любовь.
"План 9 из открытого космоса" (1959 год)
Знаменитый фильм "План 9" известен как один из худших фильмов за всю историю кино, но это вовсе не значит, что вы не должны его посмотреть. История этой картины - череда нелепиц и глупостей, ставших легендой.
Режиссер "Плана 9" - Эдвард Вуд, "худший режиссер всех времен", лично написал сценарий для "Плана 9", но он оказался настолько плохим, что от него отказались все продюсеры. Единственным источником денег для фильма оказалась баптистская церковь, которая пообещала Вуду деньги за то, что он покрестит в их веру всю съемочную группу.
в "Плане 9 из открытого космоса" снимались друзья Вуда - знаменитый актер Бела Лугоши и Майла Нурми (телеведущая "Шоу Вампиры"). Баптистские деньги оказались несоразмерны планам Вуда, и ему пришлось создавать декорации своего шедевра из подручных средств. Роль космического корабля инопланетян исполнила игрушечная летающая тарелка. Гроб для одной из сцен пришлось позаимствовать у друзей.
В год выхода "План 9" не сыскал хоть какой-то славы - немногие критики, попавшие на премьеру, даже не стали писать свои отзывы. Слава пришла к фильму только после смерти Вуда - сейчас "План 9 из открытого космоса" - это настоящий феномен плохого кино. Его показывают в кинотеатрах, пародируют в известных шоу. В 1994 году Тим Бертон снял фильм "Эд Вуд", повествующий в том числе о съемках "Плана 9". Роль сумасшедшего режиссера-неудачника исполнил Джонни Депп.
"Манос: руки судьбы" (1966 год)
Фильм можно снять из любви к искусству или из жажды денег - к этому мы уже привыкли. Но есть один единственный фильм, который был снят наспор.
Однажды Гарольд Уоррен, страховой агент и продавец удобрений, поспорил со своим знакомым, что любой человек способен снять фильм ужасов и разбогатеть на этом. Уоррен был настолько уверен в своей правоте, что лично написал сценарий и выделил личные деньги для съемок. В итоге появился "Манос: руки судьбы" - поразительно плохой фильм о семье, попавшей в плен к язычникам из Техаса.
Главная особенность этого фильма - фантастическая криворукость его создателя. Складывается впечатление, что "Манос" снимался человеком, который не посмотрел за свою жизнь ни одного фильма. Тут отсутствует любая кинологика: Гарольд Уоррен снял фильм, который существует вне драматургии или правил монтажа.
"Манос: руки судьбы" был настолько плохим, что оказался забыт на тридцать лет, пока его не откопали кинокритики из шоу Mystery Science Theater 3000. После выхода "Маноса" на ТВ, он приобрел статус культового. Он кажется фильмом с другой планеты, снятым рептилоидами, которые даже не представляли себе, как и зачем снимается кино.
"Комната" (2003 год)
Самый знаменитый плохой фильм XXI века, снятый единственным и неповторимым Томми Вайсо - он стал для "Комнаты" и режиссером, и автором сценария, и главным героем.
Никто точно не знает, откуда взялся Томми Вайсо. Исследователи его персоны считают, что он прибыл в Голливуд из Польши, работал посудомоем в ресторане, а потом связался с организованной преступностью. Неизвестно как разбогатев, Вайсо решил прорваться в Голливуд, и снял "Комнату" - экранизацию его одноименной пьесы.
"Комната" - феерично глупое кино, ее называют ""Гражданином Кейном" среди плохих фильмов". Вайсо не очень представляет, как создается кино, поэтому компенсирует свое незнание пробивным энтузиазмом. "Комната" целиком состоит из странных сюрреалистичных диалогов и эротических сцен - это делает ее бесконечно смешной. Так вышло что камерная драма (а именно такой должна была быть "Комната" в представлении автора) оказалась комедией.
Недавно "Комната" обрела второе дыхание - после выхода фильма "Горе-творец" описывающего работу Вайсо над фильмом, он вновь стал легендой гаражного кино. И очень доволен, что наконец-то мир признал его гениальность.
"Шина" (2006 год)
Однажды обычная автомобильная шина, мирно лежавшая себе на солнцепеке, обретает сознание и начинает кататься по миру, открывая в себе способности к телекинезу и страсть к убийствам. Увидев жестокость людей к резиновым изделиям, она решает отомстить человечеству.
Французский треш-фильм "Шина" - пожалуй, единственный из всего списка, который задумывался плохим. В этом плане он схож с ранними фильмами Роберта Родригеса и Квентина Тарантино - "Шина" прикидывается глупым кино для того, чтобы поговорить со зрителем о кинематографической условности.
Кино не может быть похоже на жизнь - оно содержит в себе ряд моментов, случайностей и несостыковок, которые и делают его увлекательным. Лучшим врагом всегда является кто-то неизвестный, Другой для зрителя. Если понадобится, то им может стать даже автомобильная шина. В "Шине" легко можно прочитать аллюзии и на условность в кино, и на человеческую жестокость к себе и природе, что делает ее одним из лучших "плохих" фильмов последних лет.
*
Подписывайтесь на Sovtechniscope и не забывайте ставить лайки - только благодаря им канал остается на плаву. Любим вас и массовую культуру!