Мерзость ужасная сам по себе, а если знать, сколько заразы он переносит - вообще можно расхотеть ступать на траву и приближаться ко всему зеленому и живому!
Наш участок примыкает к лесу и к полю. Наши кошки гуляют по лесам и полям сколько захотят. И могут принести на себе в дом клещей.
До смешного:
Один из наших друзей, взрослый разумный дядька, в очередной приезд к нам (в мае) сел на уличное креслице, поставил ступни вместе и сидел так, двигая только кистями рук, чтобы шашлык поесть. Мы деликатно не спрашивали ничего - мало ли что болит у человека. Хотя больные люди с таким аппетитом не едят. Оказалось, что он боится клеща подцепить. Горожанин в каком-то там поколении. Искренне считал, что они могут сидеть на каждой травинке и прыгают не хуже горных коз. Пришлось включить весь дар убеждения, что принятые нами меры защищают хорошо. Не 100% конечно, но хорошо.
Чтобы защитить себя и своих друзей от этих "милых" созданий, мы делаем следующее:
- В первую очередь - весной обработка всего участка и кустарника вокруг специальным препаратом. Дважды: как только сойдет снег и позже, через пару недель. Мы покупаем несколько лет подряд Цифокс - потому что его порекомендовали в местном отделении по борьбе с инфекциями и паразитами.
Убедились - работает. Как убедились - есть хороший способ: проведите белой простыней по траве. Можете, кому интересно, в лесу. Увидите, кого поймаете. Так вот, на нашей простыне клещей нет уже после первой обработки.
- Второе - на всех котов - ошейники от клещей. Ошейники тоже работают. Надо только учесть, что действовать они начинают через недельку после надевания - препарат должен впитаться в кожу. Мы покупали разные, не обязательно дорогие. Ветеринар и продавец в ближайшем зоомагазине подскажет вам оптимальный вариант.
- Третье - аэрозоли от клеща. В самый опасный период, у нас это конец апреля - начало июня, мы пользуемся ими обязательно. Ребенок ходит обрызганный детским средством от клещей всегда. Поскольку нет такого дерева и такой канавы, куда бы не захотел залезть этот чингачкук в юбке.
- И четвертое - страховка. Сейчас ее на каждом углу продают, но мне подруга на всю семью делает. Если все-таки случился укус, главное, быстро отвезти клеща на анализ и вколоть (себе, не ему)) нужные препараты.
Вот, как-то так. Когда знаешь, как защититься, бояться их перестаешь.
Буду рада, если кому-то поможет мой опыт! Всем здоровья!