Найти тему
Помни войну!

Собакены на войне. Хранители жизней. Большой фотоальбом.

Сидеть!

Есть собаки-герои. Джульбарс на сталинском кителе вообще культовый персонаж. Но воевали десятки тысяч собак. Они шли под танки, несли караульную службу, ходили в разведку, доставляли донесения, находили вражеские мины и конечно, хвостатые вывозили раненых с поля боя.

Согласно распространённым данным, за годы войны на собаках эвакуировали порядка 700 000 раненых советских солдат и офицеров. Цифра кажется невероятно большой, но вполне реалистична. Например, рота (189 собак, 58 человек) собак ездово-санитарной службы 39-го отдельного отряда собак особых служб, с 16.12.42 по 09.03. 1943 вывезла с поля боя 2 559 раненных рядовых и офицеров.

Памятник служебной собаке в Центральном музее Великой Отечественной войны. Ох уж эта политкорректность - собака медицинской службы, а лежит на разорванной танковой гусенице. Использовать образ собаки истребителя танков, видимо, посчитали не гуманным.

Апорт!

Ездово-санитарные собаки 126-го легкого стрелкового корпуса, Карельский фронт.

-2
-3
-4
-5
-6
Вытащить раненного по таким сугробам в одиночку - очень тяжело и что ещё важнее очень долго. По оценке госпитального начальства, эффективность одной собачьей упряжки с одним санитаром-собаководом, равнялась эффективности 3-4 санитаров людей.

-7
Герой! Правое ухо-лопух либо погрызено, либо посечено осколком.

-8
-9
Норма питания собаки - 400 гр. мяса ( как правило конины), 800 гр. крупы, 200 гр. овощей, 15 гр. соли. Корм выдавался в виде полу-густого супа, мясо резалось небольшими порциями. Кормёжка 2 раза в день. Утром - за 1-2 часа до начала работы, вечером- после работы.

Совсем не хаски. Но тянут так же.Даже по моему в ногу).
Совсем не хаски. Но тянут так же.Даже по моему в ногу).
-11
Сколько харизмы! Собак подходящих по телосложению и лохматости собирали по близлежащим деревням.

Время было суровое, но по мере сил, о собаках старались заботиться -

-12
-13
-14