Вот и пришло время поговорить о проблемах детских конкурсов в России. На фоне скандала с Микеллой Абрамовой на популярном шоу «Голос. Дети» (конкурс является мировой ТВ-франшизой), я не могу удержаться от комментариев по этому поводу. Напомню, что дочь певицы Алсу, Микелла Абрамова, стала победительницей финала конкурса «Дети. Голос – 2019», опередив своих соперников (с большим отрывом) в зрительском голосовании. Зрителям такая ситуация показалась подозрительной, многие сочли победу девочки проплаченной…
К моему сожалению и к радости телевизионщиков, вся та критика, которую мне удалось почитать в Интернет, лишний раз доказывает насколько зрители таких программ, наивны и беззащитны перед PR-технологиями от «акул» шоу-бизнеса. Сегодня даже ленивые говорят о Микелле Абрамовой. Десятилетняя девочка из разряда просто «богатых наследниц» шагнула в мировую шоу-индустрию, став скандально-знаменитой всего за несколько часов. Вы даже не можете представить какая это экономия средств и времени для её родителей! Через год скандал забудется, но интерес останется. А ребёнку, находящемуся под прикрытием знаменитой семьи объяснят, что «скандалы» - это часть будущей профессии. Микелле, безусловно, повезло, она обладает самыми необходимыми ресурсами для этой профессии: музыкальными способностями, хорошим образованием и надёжными финансами! Что ещё надо?
Не знаю, кто режиссировал этот спектакль, и вообще – был ли там режиссёр, но на это «событие» поработали всем скопом, включая корпоративную солидарность представителей шоу-бизнеса - друзей мамы…
Все сыграли свои партии на этом шоу известного «семейства».
Смотрю «ленту новостей» и вижу – обвинительные комментарии сводятся к одному: «проплаченная победа», «украденная победа», «жалко пострадавших детей» и т.д. И никто, как не странно, не пишет, что использование детского труда в целях получения прибыли (а прибыль от таких шоу – колоссальная!) – предприятие уголовно-наказуемое! Мы избегаем разговоров о том, какие «пытки», при всеобщем одобрении, переносят дети на таких конкурсах. Мы с лёгкостью раздаём авансы детям и своими неукротимыми восторгами становимся невольными участниками заговора против здравого смысла! Но всё-таки самая большая угроза исходит от родителей, которые отдают своих детей в «жернова» таких мероприятий! За годы моей практики в памяти накопилось множество примеров, когда взрослые люди, ослеплённые успехами своих чад, при первых проблемах, связанных с их взрослением, оказывались не в состоянии помочь своим детям даже дельным советом. Вот такая родительская инфантильность!
Детский голос – это «уходящая натура»! Мальчик - обладатель ангельского тембра в 10 лет через пять лет может измениться до неузнаваемости! Читаем, что пишут про «губертатный» возраст: это – «комплекс биологических и физиологических изменений, связанный с развитием половых и соматических функций. Считается, что пубертатный период у мальчиков начинается примерно с двенадцати лет и заканчивается к семнадцати годам. Под воздействием гормонов подростки превращаются в мужчин. Изменения затрагивают не только физиологическую сторону, но и психологический аспект. Эмоциональная и интеллектуальная области обычно продолжают свое развитие до двадцати двух лет». И в
Это самое сложное время для растущего организма, но кто об этом думает всерьёз?
Кто думает, тот понимает, что детский голос, сам по себе ценности не имеет. Для долгосрочного успеха у зрителей, как правило, значение имеет личность и репертуар, а так же попадание «в струю». Здесь юный возраст может стать дополнительным бонусом с одним «но» - ребёнок должен удивлять и восхищать не один день! Не скрою, есть примеры в мировом шоу-бизнесе, когда синтез «ребёнок и взрослый» срабатывал. С такой истории начиналась карьера британского певца Деклана Гелбрейта (Declan Galbraith). В восемь лет он одерживал победы на престижных конкурсах, а в десять - покорил мир песней Tell me why.
Но за этими победами мальчика стоял его лучший друг: дедушка-профессионал! Умудрённый опытом музыкант знал, что срок действия такого таланта ограничен. Он стал продюсером внука. Будучи не богатым человеком, он подошёл к этой работе как бизнесмен и добился успеха. Его внук, ребёнком, имел то, о чём его сверстники даже не могли мечтать! Заработанное миллионное состояние помогло Деклану в будущем. Утратив свой «детский голос», певец не пропал. Он сократил концертную деятельность и занялся образованием. В этом году Деклану исполняется 28 лет.
Но вернёмся к главной героине нашего романа – Микелле Абрамовой.
Мне, как «эксперту поневоле», понятно, что за всем этим прогнозируемым «взрывом» возмущения в социальных сетях стоят большие профессионалы. Они знают, что делают. Сценарий финала конкурса прошёл по «волчьим» законам шоу-бизнеса, без лишних уходов в сентиментальность. Наставник – Валерий Меладзе «утопил» своего подопечного на сольном выходе подбором непосильной для его голоса песни. Наставница, Пелагея вывела в финал «неконкурентного» малыша. Светлана Лобода (умница и красавица), попечительница Микеллы Абрамовой разыграла козырную карту - жертвы заговора. Все лавры, как потерпевшей, достались ей! А что из этого следует? Из этого следует, что «не надо, ребята, о песне тужить!»
Я уверена, что Микелла Абрамова, даже при своём небольшом голосе, который у неё всё-таки имеется, ещё удивит нас, ибо на неё будут работать лучшие профессионалы мира! Талантливые мальчики и девочки, которые «засветились» на шестом сезоне скандального шоу «Голос. Дети» надеюсь, ещё получат свой собственный «кусочек» славы. Желаю им умело воспользоваться таким счастливым случаем! Пусть только не забывают много учиться, и не только музыке… Трудно загадывать, что станет с их талантами дальше, но можно помечтать…
А напоследок, всем, кто так кричал о несправедливости, я хочу привести в пример короткую историю победителя одного из первых сезонов «Голос. Дети» - Романа Мишукова. В свои двенадцать лет он блистал на этом конкурсе своим уникальным голосом. И все наставники на «слепых прослушиваниях» к нему повернулись, и все ему успели сказать, что он – «супер-звезда», но прошло немного времени. Сегодня ему семнадцать и на его страничке ВКонтакте я не нашла даже лёгких признаков «звёздной» жизни. Он - обычный подросток, каких много, публикует то, что к его творчеству не отношения не имеет, слушает ту музыку, которую слушают все. Сегодня о нём забыли, но - почему? Ему не повезло. У него не оказалось «мудрого дедушки», как у британского мальчика Деклана, а его собственные родители, видимо, просто устали от таланта своего сына…
Руководство Детской Академии Театра и Кино - ДАТИК оставляет за собой право рекомендовать «несостоятельным родителям» не отправлять на конкурс «Голос. Дети» своих девочек и мальчиков, а потратить драгоценное время на бесценное образование и жизньв радость. Берегите своих детей! Да будут они счастливы!
Подписывайтесь на канал, давайте обсуждать ваши и мои мысли и стихи!
Спасибо за внимание....
Анна Ива.