Скандал, начавшийся неделю назад с участием российской «Транснефти» и белорусского «Гомельтранснефтьдружба» вышел на новый самый высокий уровень. Накануне Пасхи, 27 апреля к нему уже подключился и Президент РФ, высказав своё недоумение наличием такого количества «грязной нефти», в основном экспортном трансевропейском нефтепроводе. На вечер 27 апреля все потребители находящиеся на ветке экспортного трубопровода, а это нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии, Польши, Чехии, Германии, Словакии и Венгрии отказались от отбора российской нефти, а Украина и Польша приостановили транзит в сторону Западной Европы.
Грязная нефть – угрожает нефтепереработке Европы
Причиной называют наличие в трубе нефти очень низкого качества, с превышением максимальных пределом вредных хлоридных соединений более чем в 30 раз. Такая концентрация пагубно влияет, как на сам трубопровод, который подвергается моментальной коррозии, так и на оборудование нефтепереработки, которое не выдерживает такой концентрации вредных веществ и выходит из строя. Последняя новость, что временно прекратил отгрузку нефти потребителям и терминал на Балтийском Море – Усть Луга.
Какие потери может понести российская отрасль и бюджет, так как «Транснефть» является государственной корпорацией, пока еще до конца непонятно. Наиболее пострадавшая оказалась Белоруссия, там даже на «Мозырском НПЗ», наполовину принадлежащего «Газпромнефти», вышла из строя новейшая итальянская система очистки. Кроме того, Белорусская нефтяная компания временно остановила отгрузки готовых нефтепродуктов из страны по экспортным контрактам.
Возможные потери от должного контроля над трубопроводными системами
Иск, который угрожает российским нефтяным компаниям - будет около 100 000 000 долларов США. Российские нефтяники адресуют его «Транснефти». Но это не единственные потери для «Транснефти». С нефтепровода «Дружба» снабжаются заводы польских концерна PKN Orlen и компании Grupa Lotos – здесь по мнению отраслевых аналитиков Транснефть может лишиться суммы от 50 000 000 евро, в Германии где отбирают нефть Eni, Shell, Total и Роснефть, потери не меньше 125 000 000 евро. В Украине, Чехии, Словакии и Венгрии могут удовлетвориться суммами от 45 000 000 до 100 000 000 евро на всех.
Сама «Транснефть» вынуждена откачать из трубопровода более 300 000 тонн грязной нефти в хранилища, прочистить оборудование и трубопроводы. Эти работы возможно превысят сумму в 20 000 000 евро. Но и это ещё не главное; двухнедельная остановка экспортного нефтепровода не даст возможность доставить покупателям от 13 до 16 миллионов баррелей нефти, в среднем на сумму около миллиарда евро. Это и будут прямые потери нефтяной отрасли, которая по доброй своей традиции, постарается компенсировать за счет внутреннего рынка.
Самое непонятное в этой ситуации, почему правительство РФ оперативно не начало действовать чуть больше недели назад. Надеялись, что пронесет и никто не заметит? Ну и дождались. Сейчас создана огромная комиссия под руководством главы министерства энергетики, которая в выходные дни постарается минимизировать потери, в том числе и имиджевые. А также ей предстоит разобраться с известными русскими вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». Так как доклад корпоративного расследования от них ждёт Владимир Путин, и если он его не устроит, Президент РФ пообещал нефтяникам расследование специальными органами, под его личным заботливым контролем.
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!