Грызёт ногти, ковыряется в носу, дёргает свои же волосы, учащенно моргает или кряхтит… Как часто встречаются эти несимпатичные привычки у детей! Иногда они проходят сами, но, если этого не случается к школьному возрасту, взрослые и сверстники могут странно поглядывать на малыша и посмеиваться.
Какие привычки – вредные?
Те, что могут считаться отклонениями от нормы; действия, которые явно не нужны ребенку, но постоянно им совершаются. У маленьких детей – посасывание пальца, долгая привязанность к соске. Чаще всего, это монотонные действия: моргание, швырканье носом, повторяющиеся гортанные звуки, кусание ногтей, дерганье и даже покусывание собственных волос, ковыряние в носу и другие.
В чём причина?
80% вредных привычек – не просто детская шалость! Они говорят о неврозах и внутреннем беспокойстве, появляются из-за нехватки внимания и любви в семье, пережитых стрессов, слишком строгого воспитания. Часто провоцируются ссорами близких или разводом родителей. А такие однообразные действия отвлекают и помогают успокоить самого себя. Поэтому угрозы типа «Перестань грызть ногти, ведёшь себя как маленький, над тобой все будут смеяться!» - не выход; они только усилят переживание ребенка и усугубят ситуацию.
Что делать?
Первое. Наблюдайте и проводите анализ
Как часто малыш балуется привычками? В какие именно моменты? Примите факт, что у вашего ребенка появилась небольшая проблема, но он в этом не виноват! Постарайтесь подумать и выяснить, с какими событиями это может быть связано. Не стал ли кто-то из окружающих примером для дурной привычки?
Второе. Не ругайте, а поговорите
Самое лучше (и бесплатное!) лекарство для вашего малыша – доброжелательность и любовь. На фоне комплимента замотивируйте своё чадо: какой взрослый у вас принц или принцесса, и что нужно учиться держать себя красиво и достойно перед окружающими. Объясните, какими неприятными могут быть последствия от действий малыша, только понятным языком. «Ты грызешь ногти, а ведь на них вечно попадает грязь. Представляешь, если у тебя заболит животик, и ты не сможешь есть сладкое?»
Третье. Предложите альтернативу
Обращайте внимание ребенка, когда он снова принимается за исполнение привычки. «Ты дергаешь волосы, но ведь тебе самому больно. Давай вместо этого будем расчесывать волосы? Это приятнее, и помогает расслабиться твоей коже». Не оставляйте ребенка надолго без внимания. Если он начинает грызть ногти, предложите игру, в которой придется поработать руками. Хороший вариант для девочек – предложить сделать маникюр неярким лаком; напомните, что кусание и облизывание ногтей испортят лак и всю красоту!
Так как же бороться с корнями привычек, растущими из нервной системы?
Психика ребенка, способная к появлению таких неврозов, нуждается в заботе и укреплении. И это не только правильный режим сна и питания, уменьшение времени за компьютером. Это разнообразие деятельности малыша, снижение нагрузки в школе, ежедневные прогулки, а самое главное – положительный фон вокруг ребенка! Никаких стрессов, ссор при ребёнке, меньше переживаний. Только тогда ваше чадо забудет об этих вредных и неприятных привычках!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24