15 ноября 1974 года отряд южнокорейских солдат, дислоцированный около Корангпори в корейской демилитаризованной зоне, заметил, что пар поднимается с поверхности земли рядом с местом их стоянки.
Подполковник Майкл Викан, который служил офицером G-3 в Корее, рассказал о том, что произошло затем в книге Шпионажа и Соединенных Штатов в 20-м веке Томаса Мюррея:
один из солдат РК с острыми глазами заметил волну жары, поднимающуюся с земли, и направился к месту проведения расследовать Когда он услышал голоса из маленькой дыры, он прикрепил свой штык к винтовке и прощупал - и земля под ним неожиданно рухнула. Когда он выстрелил из ружья в отверстие, залп северокорейских пуль отлетел на него из туннеля, а затем наступила тишина. Южнокорейский отряд сообщил об инциденте и вырыл яму, чтобы открыть туннель, но никто не вернулся.
Южнокорейские войска через 160-мильную ДМЗ более года слышали взрывы и подземную деятельность и заметили, что на северокорейской стороне границы перемещалось тяжелое землеройное оборудование. Это, однако, был первый туннель, который был найден, но никто не торопился выяснить, что было внутри.
Спустя пять дней командование Организации Объединенных Наций направило военно-морской флот США. Роберт М. Баллинджер и майор морской пехоты Энтони Настри осматривать туннель. Поскольку протокол требовал, чтобы они оставались безоружными, их сопровождали войска во главе с майором Корейской морской пехоты Ким Хах-чул. Все трое офицеров были ветеранами войны во Вьетнаме. Викан продолжает:
Сначала Боб спустился в дыру, а затем Тони. Менее чем через минуту [в 13:20] произошел огромный взрыв, который мгновенно убил Боба. Южнокорейские солдаты быстро вытащили Тони из ямы.
Мы никогда не могли определить точный тип взрывного устройства, которое было задействовано, будь то мина-ловушка, просто взрывные материалы или мина, взорванная по команде. Я всегда верил, что они взорвали взрывчатку в боковую стенку и электрически взорвали ее на расстоянии.
В результате взрыва был также убит майор Ким, а пять военнослужащих США и один кореец были ранены.
Более поздние инспекции показали, что так называемый Первый Туннель Агрессии был покрыт бетонными плитами, электрическим освещением, помещениями для хранения оружия и спальными местами. Была даже железная дорога с установленными тележками. Длина туннеля составляла более двух миль, треть из которых находилась на южнокорейской стороне границы, и в нем было достаточно места, чтобы две тысячи солдат могли проходить его за один час.
Согласно южнокорейскому техническому документу, Ким Ир Сен приказал провести кампанию по строительству туннеля 25 сентября 1971 года, заявив несколько оптимистично: «Один туннель может быть более мощным и эффективным, чем десять атомных бомб, вместе взятых, и туннели». являются наиболее идеальным средством проникновения на укрепленную линию фронта Юга ». Предполагалось, что кампания по строительству туннелей будет завершена к 1975 году.
Подземные проходы могут быть использованы в мирных целях для направления агентов в Южную Корею или на войну, чтобы дать возможность подразделениям коммандос и легкой пехоты обходить тяжелые укрепления ДМЗ, перерезать южнокорейские линии материально-технического обеспечения и создать «вторую линию фронта», которая будет иметь подкрепление бойцов через туннель.
Через четыре месяца после открытия первого туннеля был обнаружен гораздо больший туннель в тринадцати милях к северу от Чеорон, в центре демилитаризованной зоны. Подземные взрывы слышны там уже более трех лет. Наконец, южнокорейские войска, прочесывавшие этот район, в марте 1975 года прорвали туннель перехватом. Этот второй туннель проходил одну милю над ДМЗ и имел размеры почти два на два метра со сводчатым потолком - якобы достаточно большим, чтобы вместить небольшие транспортные средства и артиллерию, или выставить тридцать тысяч военнослужащих в час под границей в Южную Корею.Был выделен большой район для сбора войск, и было три отдельных выхода для обеспечения быстрого притока войск.
Третий Туннель Агрессии, самый известный, был обнаружен в 1978 году, всего в двадцати семи милях к северу от Сеула, в нескольких милях от «деревни перемирия» Панмунджома и американского лагеря Китти Хок. Южнокорейские войска в течение нескольких лет обыскивали эти районы, основываясь на отчёте перебежчика по имени Ким Пу-сон. Туннель был окончательно обнаружен 10 июня, когда в результате туннельной деятельности в Северной Корее струя воды своим резким выходом, открыла покрытие более старой южнокорейской скважины. Этот Третий туннель, глубина которого составляла 240 футов и проходил в четырехстах метрах от ДМЗ, имел конструкцию, аналогичную второму туннелю, и имел хорошие возможности для внезапного нападения на южнокорейскую столицу.
Первоначально Северная Корея отрицала какую-либо ответственность за туннель, который нарушает перемирие, подписанное в 1953 году, а затем утверждала, что он был вырыт для добычи угля, факт, опровергаемый гранитными фундаментами. Сегодня Третий Туннель стал популярной туристической достопримечательностью.
Четвертый и (пока что) последний туннель был расположен почти в пятистах футах под землей, недалеко от Хэана, на восточном краю ДМЗ - месте печально известного «Панчбоула», огромной чашеобразной долины, в которой происходили многочисленные сражения во время Корейской войны. Туннель перехвата обнажил туннель в марте 1990 года, и на нем присутствовали представители СМИ.
В корейской белой книге по обороне 1990 года говорится: «Почти невозможно обнаружить туннель шириной в два метра, находящийся на расстоянии нескольких сотен метров под землей». По общепринятым оценкам, существует еще от шестнадцати до двадцати туннелей проникновения, которые избежали обнаружение, основанное на фотографическом интеллекте, сообщениях перебежчиков и подслушанных действиях по сносу. Например, перебежчик Ким Пу-сун заявил, что видел не менее девяти туннелей, работая геодезистом. Однако с 1990 года никаких дополнительных инфильтрационных туннелей не было.
Тем не менее, призрак подземных проникновений вдохновил некоторых гражданских лиц Южной Кореи на частное финансирование собственных поисков в туннеле, что раздражало военных. Например, статья BBC от 2012 года рассказывает историю о пасторе, который потерял большую часть своей общины из-за своей одержимости охотой на туннели, в то время как история 2014 года рассказывает о том, как отставной южнокорейский генерал Хан Сун-чу убедился в том, что при туннелировании жилой дом в Сеуле едва не провалился.
Правительственные чиновники Южной Кореи утверждают, что туннели на большие расстояния маловероятны из-за обширных грунтовых вод, которые им придется пересекать. В статье цитируется перебежчик, утверждающий, что строительство туннеля продолжалось до 1980-х годов и стремилось создать связи с канализационной системой Сеула для потенциального использования замаскированными операторами.
Американские военные также озабочены сценариями боевых действий в туннелях на Корейском полуострове, которые в случае войны могут также включать нападения на обширные сети туннелей в Северной Корее, включая подземные объекты ядерного и химического оружия и объекты закаленной артиллерии ( HARTS). Отчеты в начале 2018 года показали, что военные США расширили свою программу подготовки по туннельной войне, которая в настоящее время сосредоточена на Восемьдесят второй воздушно-десантной и 101-й воздушной подвижных дивизиях, недавно закончивших курсы для войск в Первой кавалерии.
Масштабы оставшихся туннелей проникновения и роль, которую они фактически сыграют в северокорейской военной стратегии, остаются загадкой. Южная Корея в настоящее время обладает гораздо большими возможностями в области обычных вооружений, поэтому северокорейская стратегия перешла от вторжения к стратегии сдерживания с использованием баллистических ракет, тяжелой артиллерии, химического и ядерного оружия для того, чтобы угрожать страшным уронам гражданских целей.
Тем не менее, Северная Корея также давно подчеркивает проникновение за ДМЗ и поддерживает около двухсот тысяч войск по специальным операциям, которые являются крупнейшими в мире силами специальных операций.
Надеемся, что проникновение в туннели останется просто еще одной сноской в конфликте между двумя Кореями, которая никогда не будет использована в реальном конфликте. Тем не менее, они остаются свидетельством огромных усилий, предпринятых Северной Кореей для подрыва защиты ее южного соседа, а также чувства паранойи и неуверенности, которые могут вдохновлять как гражданских, так и военных лидеров.