Найти тему
Мы, славяне

Какая московская княжна стала польской королевой и почему из-за нее начались две войны?

Все могут короли, все могут короли, и судьбы всей земли вершат они порой. Тем не менее, великому князю литовскому Александру Ягеллончику после окончания не объявленной войны с Московским княжеством, которую литовцы позорно продули, пришлось жениться на Елене, дочери Ивана III, чтобы прекратить неудачные военные действия.

Брак состоялся в 1495 году. Известно, что Елена Ивановна была грамотной и очень привлекательной. Хоть стать своей среди чужих у нее не получилось, отношения с супругом складывались неплохо, пара была очень близка.

Москвичи не только выторговали для себя выгодные условия мирного соглашения, но и договорились, что юная княжна сохранит православную веру. Для того времени это было редкостью и свидетельствовало о высоком авторитете ее отца. Но чтобы заключить такой брак пришлось преодолеть немало сложностей, главной из которых было согласие папы римского.

Когда через 6 лет умер польский король Ян Ольбрахт, брат Александра Ягеллончика, тот сел на трон и как монарх Польши. По логике вещей, Елена Ивановна, должна была стать королевой. Но еще во время пребывания в статусе литовской княжны у нее не заладились отношения с католическим духовенством, которое отказалось провести церемонию ее коронации.

Тогда было принято компромиссное решение. Супруга правителя Польши и Литвы была объявлена королевой и приняла этот титул, но официальная процедура венчания так никогда и не была проведена.

-2

Дочь Ивана III всегда оставалась именно русской княжной. Пользуясь предоставленными ей земельными пожалованиями, она оказывала протекцию православной церкви Литвы и русским боярам. Тем не менее, давление на нее придворных было немалым. Поляки требовали от Елены принятия католичества. Этого хотела мать Ягеллончика, австрийская принцесса из Габсбургов, требовали высшие католические священники страны. Даже православные иерархи Западной Руси, в том числе Иосиф, будущий митрополит Киевский, склоняли королеву к переходу в другую веру. Но она категорически отказалась. Отец перед отъездом дал ей подробные инструкции о том, как себя вести, кого приглашать на обед, где молиться. Нарушать их она не хотела.

Брат короля, бывший кардиналом польской церкви, получил от папы римского документ, освобождавший монарха от брачных клятв. Но даже предложение римского престола развести Александра Ягеллончика с его женой не сломили волю королевы. Она так и осталась православной. Но отношения с подданными, прежде всего, со знатью, не сложились. Тем более, что их союз оказался бездетным.

Наконец, в политическую борьбу, связанную с крещением Елены в католичество, решил вмешаться ее отец. Когда московские рати атаковали Великое княжество литовское, Польша была занята войной с турками и не смогла помочь. В результате войска Ивана III одержали оглушительную победу, а Литва потеряла треть своей территории.

-3

Верная своему мужу Елена тогда написала письмо в Москву с просьбой прекратить кровопролитие. Но ответом были только ругательства.

Вскоре был подписан мир. Но счастья он не принес ни правителю России, ни монарху Польши. В 1505 году умер Иван III, а через год – Александр Ягеллончик. Елена хотела уехать в Москву к своему брату Василию, но ее не пустил новый король Сигизмунд.

Казалось бы, вдовая русская княжна никому не нужна, но дело было вот в чем. Она ничем не походила на польских дворянок, привыкших к балам и кутежам. Елена вела довольно скромный образ жизни и сумела накопить немалые богатства. К тому же, ей принадлежали обширные земли, пожалованные мужем. Все это являлось ее полноправной собственностью и должно было достаться московскому князю. Сигизмунд не хотел усилить своего противника в войне, которая была не за горами.

Она началась в 1507 году. Одной из причин был именно неясный статус и притеснения Елены. Но даже довольно успешный мирный договор не вернул вдовствующую королеву на Родину. Тогда она решилась сбежать тайно. Но попытка не удалась из-за предательства одного из слуг.

-4

Несчастная женщина была арестована, а вскоре внезапно умерла по непонятной причине. Сигизмунд в одном из частных писем заметил, что это спасло Польшу от многих забот. После смерти Елены осталось 40 тысяч дукатов – огромная сумма по тем временам.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.