Найти в Дзене
Люблю свой дом!

Дорога к дому - добраться до большой земли

Решите покупать участок под стройку - выбирайте весной, в распутье, или осенью. Посмотрите на дорогу к будущему дому.

Я уже говорила, что участок под строительство нам подарили мои родители. Отличный участок, 14 соток, в черте населенного пункта. А главное - с возможностью подключения к газовой линии.

А вот дорога к нему - это жесть! 500 метров такой грязи, что пешеходы в межсезонье оставляли резиновые сапоги посреди улицы.

Улица наша образовалась в середине 90х на месте старых торфоразработок. Сами понимаете, что в эти годы государство уже не выкладывало асфальтом улицы в поселках. В городе бы были дороги! А бывшие торфоразработки - это размешенная в хлам большегрузами черная грязь на песчаной дамбе между двумя канавами.

Дорога к участку - это важно! Выбирайте и смотрите участок весной, в самое распутье. На крайний случай - осенью, в сезон дождей.

Я каждый день езжу на работу мимо земельного комплекса, в котором продаются участки под застройку, и вижу, что владельцы просто разбили поле на квадраты и пошли продавать. Есть общая дорога, нормально доезжаем до крайних участков. А если участок где-то в середине поля, ездить к нему на легковушке будет большой проблемой.

Что сделали мы? А забили на проблему! Временно. Во время стройки дальше месили грязь трактором и резиновыми сапогами.

Посмеюсь над собой. Страдания мои из-за дороги в первые пару лет жизни в новом доме были ужасны. Представьте себе картину: еду я вся такая красивая, хоть и изрядно уставшая, с работы. В новых сапожках на каблучках (весна!). Дома ждет с бабушкой ребенок, не видавший мать уже десять часов. И приехала. Только не домой, а в кучу грязи! И даже не вылезти и не дойти пешком - сапожки будут безнадежно испорчены. Что делать- звоню мужу, он едет 50 метров на своей Ниве, лезет в грязь, цепляет на трос мою красотку, тащит на твердую землю. Вот так и было!

Потом мы перебрали варианты ремонта дороги:

1. Заставить администрацию. Оказалось нереальным: соседка по улице уже лет семь назад начала ходить по инстанциям, дошла до прокуратуры - ничего сделать не смогла. Всюду один ответ: на вашу дорогу в бюджете не предусмотрено средств.

Вывод - надо заделаться юристом, перелопатить кучу юридической литературы и нормативных актов. Запастись огромным терпением и при этом иметь свободное время на "хождение по мукам".

2. Ремонтировать за свои деньги совместно с соседями. Попросили у знакомого расчет строительства дороги. Песок + щебень + асфальт обошелся бы нам примерно в 3 млн. рублей по ценам 2010 года. И может быть мы бы и решились на это, но оказалось, что никому из соседей дорога не нужна. Никто не собирался вкладываться в ее ремонт. Естественно, мы одни не могли заплатить такую сумму.

3.Засыпка дороги строительным мусором. Что мы и сделали. Несколько лет подряд сыпали на отдельные участки строительный мусор, песчано-глиняную смесь, что-то там еще. Соседи стали подключаться, кто деньгами, кто личным трудом. В результате на сегодня мы имеем твердую хоть и не очень ровную грунтовку. Грязь держится по паре недель весной и осенью, машины больше не тонут, люди тоже.

Я считаю, что мы молодцы! Сейчас в планах все-таки раскрутить соседей на совместную покупку щебня для дороги.

У нас выбора не было, из-за плохой дороги мы не стали бы искать другой участок. Но обратить внимание на состояние дороги - очень важно. Возможно, что эта дорожка отнимет кучу времени, нервов, да и денег.

Занимались ремонтом дороги к участку? Расскажите, как решали проблему?