Данный выезд я планировал очень давно, было известно, что водоём не замерзает, и поскольку по служебной необходимости порой приходилось «проносится» мимо на разрешенных 60 километрах в час, не раз замечал, что подходы к берегу крайне неудобны, глубокие сугробы, тонкий лёд абсолютно невозможное место в данное время года для спиннинговой ловли. Но, как стало известно из сообщения «сарафанного радио», возможность есть, можно ехать.
Выезд запланирован, но что называется «на носу», праздник, международный женский день, поэтому в назначенное время путешествие на встречу с пресноводным хищником пришлось отложить, поскольку, совместно с транспортным средством, был арендован супругой с целью посещения торговых центров, закупки продуктов для праздничного стола и непосредственно подарков. В принципе так происходит каждую субботу, поэтому поездка лишь отодвинулась на еще одни сутки.
Новый день настал, на часах 7:12 утра, за окном плотный туман, моросит мелкий противный дождь, ветер, раскачивающий березы во дворе… как-то не уютно… снова глаза разомкнулись через час, туман рассеялся, дождь прекратился, ветер… Быстрые сборы, завтрак, отправляемся в путь.
Трасса пустая, на радиоволне очередной ведущий умыло зазывает на очередной конкурс каких-то билетов на какой-то концерт. Наряд ДПС, проверенный автотоварищ «в лице» радар-детектора подсказывает, что инспектору любопытно, с какой скоростью мы сегодня перемещаемся в пространстве, поскольку торопиться не нужно, не приходится нарушать, спокойно минуем передвижной пост, два километра и снова товарищ в светоотражающем жилете с прибором замера скорости движения транспортных средств, а следом еще, и… вот четвертый… Предпраздничный день и по старой русской традиции инспекция по безопасности дорожного движения собирает на подарки… простите, беспокоится о безопасности граждан.
Въехал в небольшой поселок и миновав несколько улиц свернул на ведущую к реке, но дорога неожиданно закончилась тупиком… разворот, очередной поворот и снова не туда… странно, на всех картах путь отмечен, но приводит к одному и тому же результату… тем не менее выход найдет и неширокая заснеженная колея выводит прямо к берегу… на льду сидят мужики и ловят на зимние снасти. Со спиннингом здесь точно делать нечего. Похоже, что на противоположном берегу дела обстоят значительно лучше. Разворачиваюсь и перемещаюсь на новое место. Несколько поворотов, река с горы видна как на ладони, и снова дорога заканчивается тупиком. До берега 500-600 метров. Ну что, значит дальше пойдем пешком. Огромнейший знак говорит, что ближе ста метров нельзя рубить ёлки, разводить костры… и мариновать овощи? Забавно…
До меня кто-то уже пытался нащупать тропу и много следов, поэтому попетляв немного между сугробами по импровизированной тропинке выхожу к берегу. Мужчина в годах, со спиннингом облавливает акваторию. Собираю спиннинг, краем глаза замечаю, что дядька, выкидывает на берег небольшого окунька. Бережно снимает и продолжает ловлю. Решаю начать с джига, карта глубин у меня есть, доподлинного известно где какая глубина, вот только рельеф дна был загадкой… Камни, огромное количество разнокалиберных булыжников, груз-чебурашку постоянно между ними заклинивает. Сосед по рыбной ловле ловит… на отводной? Но почему у него нет зацепов? Пробую менять вес, а соответственно и размер, а также форму груза, результат один и тот же. Мужичок направляется в мою сторону и справляется о результатах, разговорились. Оказалось, что ловит на… воблер с тонущим сбирулино. Собираю твиченый комплект и ставлю в качестве приманки GreedyGuts, прокидав двадцать минут и не достигнув результата извлекаю из рюкзака термос, крепкий, душистый, горячий чай. При пронизывающем холодном, хоть и небольшом, ветре сейчас это то, что нужно. Снова разговорились, разглядываю воблер соратника по увелчению. CODmif 60 модель воблера… судорожно перебираю в памяти список брендов изготавливающих подобные приманки… нет, не припомню, разгадка следует от хозяина, китайское изготовление на подпольном никому неизвестно предприятии подвального типа. Чаепитие закончено, принимаемся за дело, мужичок рыбу ловит на каждом втором забросе, проскакивают довольно крупные полосатые экземпляры, я конечно радуюсь за него, но никак не могу понять, почему не могу поймать… Течение, пять-шесть метров от берега «обратка», там же свал метра на три с полуметра… перебираю коробку, а под окуня воблеров с заглублением более полуметра у меня сегодня с собой и нет… неожиданное открытие. Пробую Cheerful максимально заглубляю и короткими рывками веду к берегу, с небольшим поводком он стал медленно тонущим, при приближении к бровке даю длинную паузу… рывок и есть первый хвостатый-полосатый! Разловил наконец-то ! «Чирфул» уже почти целый год летает у меня купаться в различных водоемах но ни разу не приносил результата, а здесь сработал ! Радости не было предела, тем более после долгого разглядывания, как неожиданный по рыбалке напарник ловит одного за другим. Еще пятнадцать минут метания не приносят результата. Из-за туч показалось солнце, клёв постепенно сходил на «нет» и у мужичка. Снова возвращаюсь к GreedyGuts и на второй проводке небольшой сорванец соблазнился! Снова согревающий напиток и всё, окунь отказывается продолжать веселье рыболовов.
Двинулся дальше, ближе к шлюзам. Вдоль берега меляк с огромным количеством камней, ловля воблеров бессмысленна, учитывая что «маленького обжору» я несколько раз загонял под булыжники. Приходилось забродить поближе и размахивания бланком в разные стороны вызволять приманку.
Впереди небольшой мыс, сильное течение. Твичевый комплект в сторону, его величество джиг выходит на арену. Заброс 14-грамм конечно… далеко… долго не мог понять где падает, но учитывая, что едва ли не половина шнура сходит при забросе с катушки - улетает очень далеко. Несколько забросов приносят лишь несколько зацепов, пятьдесят на пятьдесят. С мыслями «пора собираться в обратный путь» решаю сделать последние несколько забросов. Спустя пару минут груз зажимает между очередной парой булыжников, выдергиваю и получаю в ответ мощнейший удар, так может бить только судак. Хищник барахтается на крючке, не давая слабины неспеша пытаюсь выводить, трофей не сдается и стремительно перемещается по течению слева направо на 20-30 метров, вот и до берега уже совсем ничего… здоровенный камень на пути, заводит ближе к нему и тут груз с крючком и приманкой вылетает из воды и падает в пяти метрах от берега… сход. Зачем офсет… коряг же здесь нет, заклинивает груз, крючку цепляться не за что… можно смело было ставить двойник… не мой трофей, вернемся за ним в следующий раз…