Наказание - это очень важная вещь в становлении личности ребёнка. От того, насколько вы виртуозно владеете этим искусством, будет зависеть поведение вашего чада и ваш с ним диалог. Хотите научиться правильно и эффективно наказывать, не нанося психологических травм?
Тогда начнём с того, чего нельзя ни в коем случае делать:
- Наказывать "оптом". Если ребёнок совершил сразу несколько ужасных и запрещённых поступков, сначала нужно наказать за самый тяжкий проступок. После - разобрать каждый и, в зависимости от степени его тяжести, применить наказание. Если вы за множество пригрешений будете наказывать только один раз, ребёнок быстро смекнёт, что если уж сделал что-то ужасное, нужно добавить к нему всё, что только хочется, ведь всё равно мудрые родители применят только одно наказание.
- Унижать. Не произносите обидные слова: ведь вы ругаетесь не на ребёнка, а на то, что он сотворил.
- Отложить расплату во времени. Если ребёнок совершил что-то, то и наказывайте сразу. Если он что-то сделал, но вы при этом не присутствовали, то наказать здесь и сейчас будет тоже уместно. А вот пообещать наказание - неуместно, так как для него это будет моральным издевательством.
а
- Прилюдно отчитывать. Тут даже без комментариев, поскольку подробно это было изложено в этой исчерпывающей статье.
- Вредить здоровью. Нет, это не относится к лёгкому шлепку. Это относится к отказу кормить ребёнка, облить ледяной водой или ставить на колени в угол. Впоследствии это приведёт к фобиям, которые перерастут в энурез или панические атаки.
- Игнорировать ребёнка. Ни в коем случае не игнорируйте ребёнка после проступка: ведь получается, что вы отказываетесь от него, а не наказываете за проступок. Лучше выругайтесь вместо тяжёлого и невыносимого молчания.
- Отказываться от наказания. Если вы приняли решение о том, что дерзкий поступок заслуживает наказания, то приведите его в исполнение. В противном случае ребёнок сразу поймёт, что вас можно и разжалобить, чтобы не получить заслуженного.
- Лишать привилегий. Это очень обидный метод, который раньше использовался родителями за каждый проступок. Лишение самого любимого для ребёнка весьма эффективно, но впоследствии вызывает отторжение и неприятие родителей. Вы бьёте по самому больному, а потом ребёнок бьёт по самому больному вас.
А теперь давайте об эффективных и грамотных методах наказания:
- Получить извинение. Если проступок не сильно ужасный и касается того, что ваш ребёнок обидел другого ребёнка, то первое, что вы должны сделать - заставить его извиниться. Но заставить, не прилюдно унижая, а говоря это на ушко. Если ребёнок наотрез отказался, сделайте это сами.
- Исправление натворённого. Ребёнок раскидал всё, что вы так долго убирали? Тогда пусть убирает сам. Если он что-то разлил - вручите ему тряпку.
- Исправительные работы. Ребёнок опять совершил что-то нехорошее? Обрадуйтесь, ведь теперь есть кому убираться, мыть пол, выполнять работу по дому.
- Пауза. Этот метод отлично работает с малышами и дошкольниками. Если ребёнок что-то натворил, высадите его на пару минут "подумать о своём поведении" в другое помещение. После отбывания наказания обязательно поговорите о произошедшем. Этот метод хорош и для родителей: эта пара минут даёт возможность не сорваться и не наговорить лишнего своему ребёнку.
А у вас в арсенале есть эффективные методы наказания?