На северо-западе Эстонии расположен маленький городок Хаапсалу, в котором проживают всего 11 тысяч человек. Он гордится тем, что в своё время стал первым признанным на самом "верху" курортом Российской империи. Здесь и сегодня можно полюбоваться уникальным небольшим деревянным зданием по улице Рыцарской, 4, на котором висит табличка «В этом доме в 1715 году жил Петр Первый».
Однако официально самый солнечный эстонский город Хаапсалу стал курортом чуть позже - в 1825 году, когда была открыта первая императорская лечебница. Свою решающую роль тут сыграла знаменитая хаапсалусская грязь, которую уже не один век добывают со дна местного залива Балтийского моря. Это ни что иное, как природные отложения, состоящие из перегнившей морской растительности, птичьего помёта и прочих составляющих.
Считается, что первым в медицинских целях это удивительное природное чудо применил молодой врач Карл Абрахам Хунниус. С помощью грязи балтийский немец стал лечить своих пациентов от ревматизма, нервных, кожных и других заболеваний. Эту идею ему подсказали окрестные жители, которые грелись на солнышке, предварительно как следует обмазавшись.
Полезная грязюка
Выяснилось, что такие процедуры помогают справиться и с болями в суставах, и со многими другими проблемами со здоровьем. На тот момент как раз недавно закончилась Отечественная война 1812 года с Наполеоном. А в те далекие времена на Руси служили аж 25 лет. По сути, всю активную жизнь. В прибрежном городке как раз стоял полк Русской армии. По просьба доктора Хунниуса солдаты приняли участие, как сказали бы сегодня, в научном эксперименте. Полученные результаты превзошли все, даже самые радужные, ожидания.
Возвращается потенция
Оказалось, что хаапсалусская грязь помогает не только избавиться от болей в суставах. Кроме того, служилые в один голос говорили о возвращении у них стойкой потенции. "Теперь наши пушки снова готовы к бою!" - улыбались служивые, посматривая на местных девушек.
С удивительной грязью приезжал познакомиться знаменитый русский хирург Николай Пирогов. Наконец, вскоре слухи о её чудодейственных свойствах достигли даже самого высшего столичного общества.
Оздоровительный пароход «Константин» начал курсировать из Санкт-Петербурга и обратно 4 раза в неделю. Рейсы эти были регулярными. А в 1906 году для улучшения сообщения между курортом и главным городом страны по высочайшему повелению императора Николая II была и вовсе построена железная дорога. На конечной станции был сооружен прекрасный вокзал с крытым перроном длиной аж 216 метров с особым входом для членов императорской семьи.
А для отдыхающей знатной публики вдоль берега был обустроен шикарный прогулочный променад. На набережной возвели роскошный курзал, в котором в летний сезон открывался большой ресторан с «живой» музыкой. Безупречно отреставрированный деревянный резной курзал и поныне радует глаз.
Променад Чайковского
А променад отдыхающие часто называют Чайковским или просто композиторским. Великий маэстро приезжал сюда на отдых в 1867 году. В самом начале дорожки вдоль берега стоит резная музыкальная скамья из домолита. Именно с этого места Петр Ильич любил наблюдать за восходом солнца и за белыми лебедями.
Величественные птички с длинными шеями и сейчас плавают, выпрашивая у прохожих хлебушка или какое-нибудь другое угощение. Когда подходишь к скамейке, сразу раздаются знакомые мелодии.
В Хаапсалу Чайковский написал целый цикл Souvenir de Hapsal, а также свою первую оперу «Воевода» и последнюю, 6-ю симфонию, в которой, кстати, он использовал мотивы эстляндской народной песни «Дорогая Мари» («Kallis Mari»). Первые ноты из куплета выгравированы в камне.
Славное советское прошлое
Во времена СССР санаторные корпуса были переполнены. Сюда приезжали лечиться со всей необъятной страны. Конечно, наибольший ажиотаж вызвали грязевые процедуры.
Горячую жидкость, нагретую до 40 градусов, подавали из специальных больших емкостей, куда её заранее закачивали. Да и сегодня закачивают. Но, конечно, уже не в таких объёмах. Увы, после отделения Эстонии количество клиентов резко сократилось.
Аромат ужасный, но зато полезный
Запах у грязи мягко говоря, специфический. Как будто находишься на коровьей ферме, в которой давно не убирали навоз. «Секрет» такого аромата в том, что в смеси содержатся специфические бактерии гниения. В ходе химических процессов эти «малыши» выделяют сероводород, который и создает характерный амбре.
Тёплая ванна воздействуют на организм одновременно как термальный, химический и механический раздражитель, то есть как она и следует прогревает тело, и шлифует кожу, как говорят специалисты. Врач посоветовал мне и другим клиентам не мыться с мылом, по крайней мере, до вечера.
Понятное дело, по всей лечебнице витает вполне конкретный «дух». Но посетителям это даже нравится. Значит, попала туда, куда хотели. А прощание всем дали в качестве презента по небольшой стеклянной баночке. Чтобы мы могли намазаться и дома. Впрочем, некоторые туристы затаривались целыми канистрами. Что ж, недаром говорят: в здоровом теле – здоровый дух!
Фото автора, из архива.