Инфразвук - это звуковые волны, которые не слышит человек, но их хорошо "слышит" мозг...
Вот, что поведал в отношении этого явления исследователь Владимир Борзенков:
В спокойном состоянии мозг человека функционирует привычным образом, но некоторые его биоритмы могут быть актвизированы инфразвуком, тем самым вызывая отклонения в поведении. Расстройство психики и чувство страха - одни из них.
Если провести аналогию с поведением туристов из группы Дятлова, то, возможно, при действии на их мозг инфразвука они решили, что на месте установки палатки находиться опасно и экстренно покинули место стоянки. Эта ситуация, вкупе с паникой и страхом туристов, усугубила их дальнейшее пребывание на пути бегства.
Итак, природа, защитив человеческий организм от воздействия инфразвука в одном случае (возможность мозга определить опасность и покинуть место проявления инфразвука), не оставила туристам никаких шансов на выживание в дальнейшем.
Инфразвук мог появиться из-за сложного специфического рельефа местности - ветер, огибая препятствия, создавал предпосылки к его появлению.
Борзенков рассуждает:
Если судить по одежде, то Золотарев и Тибо были хорошо одеты, стало быть в момент действия этого явления они могли находиться возле палатки и покинуть это место первыми - следы двух человек были найдены на небольшом расстоянии от следов основной группы, которая, запаниковав, также срочно покинула палатку, не успев одеться.
Травмы Тибо можно объяснить его падением на камень, а Слободина - аналогично - но с оговоркой: после падения он потерял сознание и замерз.
Истории действительно известны факты необъяснимых на момент происшествия поступков людей - например, в 70-х годах в Якутии были найдены тела геологов без признаков насильственной смерти, - они также покинули свою палатку по неизвестным причинам и замерзли.
А вот случай в США: - в одном из жилых домов при постройке ресторана на первом этаже была выведена вентиляционная труба через все здание - и при работе вентсистемы возникал инфразвук. Итог - с 14 этажа стали выбрасываться люди.
Борзенков объясняет появление инфразвука на перевале присутствием разнородных полостей в изрезанном рельефе местности в пределах установки палатки дятловцами. По его словам параметры местности перевала абсолютно соответствуют образованию инфразвука - закрутка воздуха под влиянием ветров создает все предпосылки для этого явления.
Версия низкочастотных перепадов давления
С исследователем Владимиром Борзенковым не согласен Сергей Сергеев, доктор биологических наук, директор института прикладной акустики.
Его версия - низкочастотные перепады давления, образующиеся вследствие срывов вихрей с вершины горы Холатчахль вниз по склону. Как следствие, туристы могли испытывать периодические проблемы с дыханием, вплоть до его полной остановки.
Он подчеркивает любопытный момент - некоторые повреждения тел туристов напоминают баротравму - аналогичные травмы может нанести и резкое понижение давления, в том числе среди возможных травм может присутствовать и кровотечение из носа. Палатка в данном случае также могла быть катализатором этого процесса - она, как и организм человека, при перепадах давления изменяла свой объем и у находившихся в ней туристов возникло желание срочно покинуть это место.
Ведь самое страшное для человека в таких условиях - боязнь неизведанной опасности, которую в момент происшествия невозможно объяснить.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
"Есть поклеп на манси" - дневник поисков группы Дятлова
У дальтоников в группе Дятлова был шанс выжить...
На перевале Дятлова нашли еще двоих и скрыли...