Сразу скажу, что это слова министра иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова, которые он произнес, делая доклад на Верховном совете - высшем органе власти страны.
Полностью цитата звучала таким образом: "Правящие круги Польши немало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей."
В этом посте постараюсь раскрыть исторический контекст сказанного советским государственным деятелем, бывшим самым верным соратником Сталина.
Российская империя просто не могла распасться мирно. Когда царская власть пала, на национальных окраинах возникли движения за объявление независимости. Поскольку с давних времен административные границы часто не совпадали с этническими, война за создание независимых государств дополнилась противостоянием за территорию.
Свободы тогда добились многие. Три прибалтийских народа - латыши, литовцы и эстонцы - вышли из империи практически в своих довоенных, "мирных" границах. Финляндия, отразив атаку большевиков, получила часть Карелии, которая ранее не принадлежала Финляндскому княжеству.
Но больше всего получили поляки. У Литвы удалось отнять Виленский край, а у России - обширные территории Западной Украины и Западной Беларуси, которые были названы Восточными кресами (окраинами). Ленин требовал от Красной армии "бешеного ускорения наступления на Польшу", но войска командующего западным фронтом Михаила Тухачевского не только не смогли взять Варшаву, но и были вынуждены отступить на восток. Современники назвали провал наступательной операции "чудом на Висле".
Хоть будущий советский маршал и говорил своим солдатам, что "... через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару" и обещал принести мир и счастье трудящемуся человечеству, словами делу не поможешь. Правительство большевиков победило в самой России, но было вынуждено признать отпадение национальных окраин Российской империи и независимость новых государств.
Поскольку поражение было оглушительным, а сил воевать дальше не было, пришлось признать статус-кво - границы Польши стали значительно больше, чем этническая территория этого народа. По сути, была восстановлена древняя Речь Посполитая. Это признали и в Европе, когда державы-победители собрались во французском Версале для обсуждения послевоенного устройства мира.
Но большого счастья полякам приобретение Восточных крес не принесло. Белорусы за столетия жизни в империи уже привыкли к мягкой российской национальной политике. Западные украинцы, чьи земли раньше принадлежали австро-венгерскому государству, были возмущены еще сильнее.
Здесь был установлен фактически фашистский оккупационный режим. Права не католического населения были сильно ограничены, национальных активистов отправили в тюрьмы. В ответ местные организовали почти открытое вооруженное сопротивление. Именно в 20-30-е годы возникли движения, подобные Организации украинских националистов.
Но добиться свободы от поляков самостоятельно они не могли. Территории Западной Украины и Западной Беларуси были возвращены только в 1939 году, после подписания пакта с правительством Германии, частью которого был раздел Польши.
Итог этого и подвел Молотов, выступая перед Верховным советом. "Уродливое детище Версальского договора" перестало существовать.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.