Фотограф Мирослав Муразов." Силуэт" 1960 год.
Третий (?) класс. Учительница кажется небожителем. Тамара Иосифовна. Считает, что у меня необычно красивый почерк и дает ответственное поручение- заполнить большой лист ватмана сплошным текстом . Это будет классная стенгазета к празднику. Я удивлена и очень польщена ее оценкой моих талантов, тащу домой рулон ватмана и забываю про него: стоит прозрачная дальневосточная осень, на улице, в парке, во дворе дети проводят все свободное от уроков время, играем в «казаки-разбойники», прятки, классики… домой нас загоняют со скандалами. Но подошел «час расплаты»- Тамара Иосифовна спрашивает, готова ли газета. Я от неожиданности вопроса ( и думать забыла про нее) вру:"Да, готова". «Тогда сбегай домой, принеси ». Приношу и отдаю учительнице пустой лист. Переживания мои не поддаются перу . Тамара Иосифовна мудро молчит и никогда не вспоминает этот случай, что еще больше действует на мое детское восприятие.До сих пор благодарна своей первой учительнице.
В четвертом классе осень я жила у бабушки в Куйбышеве и ходила в начальную школу, где дети учились только до пятого класса. Учительнице мой необычно ровный почерк показался слишком мелким, не отвечающим указаниям какой-то инструкции для начальных классов. От бабушки на родительском собрании она потребовала увеличить размер букв, что полностью «сломало» мой почерк и впоследствии я писала " как курица лапой ".
Нужно сказать про бабушку в связи с темой «школа, грамотность». Бабушка рождения 1906 года выучила буквы то ли сама, то ли ей помогли по программе ЛИК.БЕЗа.( ликвидация безграмотности). Если кто не знает- после революции был провозглашен лозунг «Ликвидировать безграмотность» среди взрослых , так как в России тогда миллионы людей не умели читать и писать. К участию в этой программе привлекались и школьники и студенты. Сейчас бы неплохо вот также объявить о ликвидации компьютерной безграмотности среди пожилых людей. Те же школьники и студенты могли бы заняться этим. Так вот, моя бабушка выучила только буквы и писала , как слышала. Я запомнила написание ею слова «еще» , оно выглядело так :"исчо". Вообще чтение ее писем было трудным занятием, некоторые фразы так и оставались нерасшифрованными, а подписать адрес на конвертах она просила соседей. Очень похоже, что мы медленно, но упорно возвращаемся к тому уровню грамотности точнее, безграмотности, молодежь начинает писать сейчас «как слышит».
Очень благодарна за комментарии и лайки всем неравнодушным читателям.