D2.068
Президент России недавно одобрил перечень критериев, по которым будут оценивать работу глав регионов. Саму оценку того, насколько эффективно они выполняют свои обязанности, будет производить Администрация президента (АП) и раз в год представлять главе государства доклад об этом.
Нужное ли это дело? – Вне всякого сомнения: Да, чрезвычайно необходимое! Однако, надо сразу же сказать: бесконечно недостаточное. Почему?
Во-первых, потому, что оценка будет производиться всего раз в год. А это значит, что чиновник может целый круг вокруг Солнца куролесить и бить баклуши, и только в конце этого срока можно будет определить, что он целый год вредил делу. Да и время еще нужно будет, чтобы его убрать и заменить другим.
Во-вторых, «слуги народа» у нас изворотливые, потемкинские деревни строить умеют, и не факт, что АП, сидящая по другую сторону Красной площади от Кремля, сможет дать объективные показали по всем регионам. Скорее всего, АП будет основываться на том, что ей пришлют с мест. А какова на деле современная статистика – общеизвестно.
В-третьих, четвертых и т.д.: почему данного чиновника должен оценивать только вышестоящий?! Где контроль со стороны народа (как главного заинтересованного лица); контроль со стороны коллектива, в котором работает данный «благодетель народа» и, наконец, самоконтроль его где?
Если Президент России действительно хочет, чтобы его подчиненные работали по-настоящему хорошо и выполнили, все-таки, майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», ради чего и вводится усиленный контроль работы высших госчинов, то можно посоветовать ему следующие меры:
1. Надо дополнить оценку работы чиновника со стороны вышестоящих властей его самооценкой. Для этого месячный оклад госчина делится на количество его рабочих дней и определяется допустимое дневное вознаграждение чиновника.
2. В конце каждого рабочего дня он должен будет оценить свой дневной труд и проставить себе в ведомости самооценки. то, что он фактически заработал за этот день.
3. Результаты этой самооценки должны быть постоянно доступны по Интернету и другими способами всем руководителям данного работника, а также членам его коллектива и вообще всем людям, жизнь которых зависит от его работы.
4. Все жители региона, которым руководит данный чин, должны оценивать самооценку работы его или по пятибалльной системе, или по двоичной: «+», «–» (лайк, дизлайк); либо же прямо в деньгах ставить ему то, что он сегодня заработал на самом деле. И это должно отражаться на том, что он сможет взять себе за данный день в конце месяца.
5. Если чин по мнению других людей систематически не выполняет свои служебные обязанности должны образом, но берет себе, при этом, все допустимое вознаграждение, то надо ставить вопрос или о снижении ему этого вознаграждения, или же о замене его другим, более адекватным. Не ожидая целый год.
6. На эту систему необходимо перевести не только глав регионов, но и всех чиновников, что ему подчинены. Ибо исполнять обязанности, когда нет сильных рычагов воздействия на подчиненных, трудно. Каждый работник системы власти и каждый день должен работать с полной выкладкой, чтобы система в целом работала наилучшим образом.
7. Кроме того, система самооценки и ежедневной тотальной, полной внешней оценки должна быть распространена и на все вышестоящие власти, включая президента, депутатов Думы и все правительство страны. Они все тоже служат народу, и народ их должен контролировать каждый рабочий день. Он имеет на это полное и абсолютное право. И право это он должен использовать, если думает о своем будущем и не желает повторения ошибок, совершенных в прошлом веке.
Предложенные меры улучшат работу не только глав регионов, но и всю систему власти. А также однозначно снизят напряжение в обществе из-за того, что чиновники в России работают часто не ахти как, но получают в сотни раз больше зарплаты, нежели самые малообеспеченные граждане. В то время, как во всех передовых странах мира это соотношение является гораздо меньшим.
А там государственные люди работают, очень часто, получше российских. Если судить по количеству бедных, абсолютному уровню их доходов, а также децильному коэффициенту, который в России в два с лишним раза выше, чем, скажем, в передовых европейских странах. А такой разрыв есть угроза самой власти, и она должна подумать хорошо на этот счет: справедливо ли это и так ли безопасно, как она думает? Подумать сегодня, сейчас, пока еще не поздно.
Антон Совет
28.04.2019 10:33