Найти в Дзене

Новый враг лучше старых двух

Любой болельщик знает, что такое дерби. Но, в наши дни, когда и сам футбол, и культура боления стали более спокойными и даже интеллигентными, многие противостояния потеряли былую страсть.

Северо-западное дерби

Традиционно главным соперником "Юнайтед" считается "Ливерпуль". Причем конфликт изначально выходит за рамки футбольного и относится к истории этих городов и их экономической конкуренции в прошлом. К тому же, в разные периоды истории английского футбола, эти клубы становились прямыми конкурентами в чемпионате.

К сегодняшнему дню Северо-западное дерби противостояние потеряло былую страсть и осталось актуальным только для футбольных хулиганов. Они с удовольствием используют этот повод, чтобы "показать себя" - вывешивают оскорбительные баннеры, устраивают акты вандализма и, конечно же, дерутся.

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

По сути оно стало чисто суб-культурным явлением и поводом для ностальгических воспоминаний игроков эпохи Фергюсона. "Ливерпуль" долгое время находился в упадке и никакой опасности в турнирной таблице для "Юнайтед" не представлял и сегодня что игроки, что тренеры воспринимают друг друга скорее как коллег, а не как противников.

Манчестерское дерби

К "Манчестер Сити", несмотря на их успехи в последние годы, английские фанаты относятся скептически, называя его "пластмассовым", то есть ненастоящим клубом. И это можно понять, так как до прихода шейхов "Сити" был рядовым малозаметным середняком, коих полно в Манчестере и окрестностях. У них нет ни заметной истории в 20 веке, ни серьезной фанатской базы, а основу болельщиков составляют те, кого в России зовут "кузьмичами".

Подлинной ненависти "дьяволы" к ним не испытывают, скорее легкое презрение. Некоторые даже болеют за "Сити" в текущем сезоне, лишь бы титул не достался "Ливерпулю". Поэтому, хоть их противостояние и носит статус дерби, по-настоящему "горячим" его назвать сложно.

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

Совсем другое дело "Челси" - новый враг, который добавился к старым двум.

Приход Абрамовича в Челси

В конце 90-х и начале 00-х годов "Манчестер Юнайтед" чувствовал себя просто отлично, забирая титулы один за другим под руководством Фергюсона. Единственным конкурентом был Венгер и его "Арсенал", сумевшие дважды взять АПЛ в 21 веке (сезоны 2001/02 и 2003/04).

"Челси" в то время стабильно занимал 5-6 места и таил в себе не больше угрозы, чем сегодняшний "Арсенал", пока в 2003 клуб не купил российский олигарх Роман Абрамович, оборвав гегемонию "Юнайтед" сэра Алекса.

Через два года после покупки, в сезоне 2004/05, "Челси" становится чемпионом Англии, на следующий сезон подтверждает титул и превращается в красную тряпку для гранда из Манчестера. Руководил лондонской командой в то время никто иной, как Жозе Моуриньо, который помимо количества титулов известен своим конфликтным характером и привычкой дразнить конкурентов.

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

Так у "Манчестер Юнайтед" появляется третий враг, более близкий и принципиальный, чем "Сити" и "Ливерпуль". Если "мерсисайдцы" в то время хотя бы боролись за еврокубковые места, то "горожане" лишь в 2002 году смогли вернуться в АПЛ и до 2008 года обитали в середине таблицы, пока их не купила компания Abu Dhabi United Group.

Сезоны 2004/05 и 2005/06 стали лишь началом принципиальной борьбы, которая продолжается до сих пор.

С момента прихода Абрамовича "Челси" и "Юнайтед" имеют равное количество титулов чемпиона АПЛ - по 5 штук.
В финале Лиги Чемпионов 2007/08 "Юнайтед" обыгрывает лондонцев в серии пенальти.
После ухода Фергюсона, в "Челси" возвращается Жозе Моуриньо, и снова становится чемпионом (2014/15), в то время как "дьяволы" все глубже погружаются в затяжной кризис.

Но на этом события не заканчиваются - в 2016 году Жозе переходит в "Юнайтед" и начинает дразнить своих уже бывших фанатов и клуб, откуда ушел со скандалом.

Фото взято из Яндекс.Картинок
Фото взято из Яндекс.Картинок

Страсти накаляются и любой матч этих команд становится принципиальным, независимо от турнирной мотивации.

В сезоне 2016/17 "Челси" выбивает "Юнайтед" из 1/4 Кубка Англии со счетом 1:0.
Весной 2018 "Юнайтед" проигрывает финал Кубка Англии "Челси" с таким же счетом - 1:0.

На сегодняшний день страсти немного поутихли, так как оба клуба испытывают серьезные проблемы. Но возможно, что это лишь затишье перед новой бурей.

Эти клубы взяли больше всех трофеев в 21 веке и можно сказать, что "Челси" украл часть славы "Юнайтед" в нулевых годах, крепко пошатнув их положение гегемона. А такие обиды не прощаются.