Найти в Дзене
Чё, деловой!

Реакция в США на заявление о 100 тысячетонной дипломатии и почему для России нужен китайский проект экономического пояса

Итак, эта неделя отличилась весьма знаковыми событиями, среди которых заявление США о 100 тысяч тоном сигнале для России, и международный форум китайского проект "Один пояс -один путь".

Но как говорится, это все уже прошло и может быть не актуально, но все же шума это наделало не мало и думаю, что необходимо обратить на это внимание.

Но давайте начнем.

Итак, американский посол Джон Хантсман-младший, сделал весьма и весьма неординарное заявление, и выставил это как политический сигнал для Москвы с выраженной надеждой, что если она хочет улучшить отношения с США, то она должна прекратить дестабилизирующие действия в мире. При этом добавил, что каждый авианосец представляет из себя 100 тысяч тонн международной дипломатии!

Как и что и главное зачем сейчас это не интересно, факт сказанного есть и это должно послужить как раз не России сигналом, а именно миру, говорящей о том, что сейчас в международной политике Соединенных штатов нет места договорам и способности договариваться, а только так называемой 100 тысячетонной дипломатии!

Ну да ладно, сейчас не об этом! Сейчас о том как же в самих США отреагировали на заявление своего посла в России.

Издание Defence News утверждает в своем материале, что Москва получила сигнал громко и ясно , но ответ был и реакция была не та, на которую рассчитывал Хантсман и Джеймс Фого, командующий ВМФ США в Европе.

Издание The Nationals Interest в целом это заявления пытаются оправдать в виде шуточного лозунга " 200 тонн дипломатии ... круизы по Средиземному морю", придуманного послом сразу же после поднятия его на борт авианосца Авраам Линкольн. Но при этом издание отмечает важность этого региона как порога России.

Все издания приводить не буду, риторика одна - все пытаются выставить это как военную мощь США в случае гипотетического конфликта!

Только вот у меня возникает вопрос такого рода- если у них, у Соединенных штатов Америки есть столько тысяч тонн дипломатии - зачем им дипломаты? Для чего они нужны? И в целом, а сами-то понимают, что такие дипломаты как раз таки усугубляют положение в мире, надеясь на что? На сто тысяч тонную мишень? Странно как то!

Но все же просто не мог пройти этого, но вот хочу поразмышлять вслух насчет такой темы, как китайский экономический проект "Один пояс , один путь", почему он важен для России и в тот же момент и не особо нужен?

Многие Европейские страны и Вашингтон вместе с ними выступает против участия этого проекта, а в Белом доме и вовсе рассматривают санкции под предлогом экономической экспансии Китая. Но для нас не особо важно отношения между ними, у нас как говорится своих хватает!

Но все же давайте посмотрим, что даст нам участие в этом проекте?

Во -первых, это поможет России создать транспортные коридоры, а значит увеличит полезную нагрузку на транспортные магистрали нашей страны. То есть железные дороги и водные артерии могут начать наконец то приносить прибыль даже просто за транзит через нашу территорию,делая нашу страну важным транспортно- экономическим узлом во всем проекте!

Но в тот же момент, внимательно изучив проект, можно убедится что основной товарооборот все таки идет не через нас, а по морю и в Европу! Через нас только то, что рассчитано в страны Восточной Европы.

То есть как видим не сильно то он и принесет нам прибыль. Конечно если не получится соединить СМП с Морским шелковым путем!

Во- вторых, для само развитие проекта весьма важно так как он полностью создает конкуренцию торгово-экономической модели Европы и Запада, которые понимают, что как только проект распробуют на вкус, именно эти страны получать больше урона, по той простой причине, что сам проект дает возможность торговать без каких либо посредников и прочих регулирующих органов. То есть торговля будет открытой и как подразумевается будет регулироваться самими странами!

Конечно, это создаст конкуренцию, но она будет весьма и весьма здоровой что не очень приветствуется на Западе!

Ну, а теперь посмотрим нужен ли России этот проект в целом?

Нужен, даже если мы не будем продавать свою продукцию, то по крайней мере буем получать свою "копейку" за транзит!

И в тот же момент, он нам не нужен, так как введенные санкции и принятые законы в США целиком и полностью практически направлены на предотвращение любых контактов с Россией. То есть простым языком это выглядит так даже если, какая либо страна оплатила России за что нибудь, ей уже грозит введение санкций со стороны США, то есть получается картина следующая- не каждая страна рискнет попасть под санкции, и поэтому риск эффективности участия есть! И как раз с этим и можно связать призвание нашего президента к созданию международного инструмента в борьбе против протекционизма и односторонних санкций!

То есть получается картина "маслом", вроде есть работа, но не для нас! И это отчетливо видно в построение Китаем торговых путей, который почему то в малом количестве задевают Россию, и больше проходят по другим странам!

Ну и самое главное, если так переживают за развитие этого проекта в Европе и на Западе, а переживают они вполне обоснованно, почему России не стоит начать переживать? Ведь по сути получается, соседние страны будут использовать возможности "Одного пояса и одного пути" для развития торговли с другими странами и что при этом автоматически снижает риски попадания под тот самый закон о противодействии! А ведь это вполне может отразится и на нас!

Хотя сам проект весьма и весьма привлекателен для России и если мы сможем создать внутреннюю транспортную сеть это уже замкнет на себе довольно большую часть этого проекта!

Просто если даже представить прямую торговлю наших производителей медных самоваров со станции "Васюки" с энной области - с Миланом или Пекином- заманчиво, но правда не как у великого комбинатора!

И как видим вроде и выгодно и нужно и риски есть. И тут как получается волков боятся в лес не ходить. И в тот же момент это глобальный геополитический проект который просто напросто отсекает Запад с его влиянием на Евразию и все прилегающие территории!

И вот тут возникает вопрос, может в США ошиблись адресом с своими 100 тысячетонной дипломатией?вим лайки и подписываемся на канал!

Спасибо за прочтение!